Пряности и специи как ключ к крепкому здоровью
Содержание
- 1. Черный перец
- 2. Имбирь
- 3. Корица
- 4. Куркума
- 5. Мускатный орех
- 6. Тмин
- 7. Орегано
- 8. Кайенский перец
Самочувствие человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу. Мало кому известно, что простые приправы для еды могут сыграть важную роль в его здоровье. Крепкий иммунитет и нормальным метаболизм – это реальность, если пересмотреть свой ежедневный рацион. Единственное требование – натуральность специй, отсутствие в их составе искусственных красителей, ароматизаторов и синтетических консервантов.
Черный перец
Это одна из самых любимых приправ современной хозяйки. Она может придать любому блюду нотку пикантности и остроты. Но мало кто знает, что в черном перце, целом или молотом, есть огромное количество антиоксидантов. Эти невидимые человеческому глазу помощники легко нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение организма. Черный перец снимает воспаление, угнетает патогенную микрофлору и оказывает общеоздоровительное воздействие. Важный момент – лучше покупать целый перец и с помощью домашней мельницы превращать его в ароматную пыль. Именно в такой форме содержится максимальное количество полезных веществ.
Имбирь
Врачи перед вспышкой сезонных заболеваний акцентируют внимание на пользе имбиря. Его корень в натертом или нарезанном виде добавляют в чай, чтобы нейтрализовать действие вирусов и бактерий.
Кладезь полезных веществ содержится именно в свежем имбире и его соке, а порошок в пакетиках достаточно слабый аналог. Сок корня пряности используют не только при приготовлении чая, его добавляют в соусы и заправки для салатов, первых блюд, напитков.
Имбирь полезен тем, кто стремится быстро похудеть без вреда для здоровья. Его активные вещества ускоряют обмен веществ, насыщают клетки комплексом важных для здоровья витаминов A, С, B1, B2 и микроэлементов (магний, цинк, фосфор, кальций, железо). Имбирь хороший союзник в борьбе с тошнотой и симптомами раздраженного кишечника.
Корица
Эта специя ассоциируется с домашней выпечкой. Она снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов. При регулярном применении блюд с корицей постепенно снижается уровень сахара и триглицеридов в крови. Это универсальная пряность, которая подходит не только для сладких, но и для соленых блюд.
Куркума
Эту специю любят домохозяйки, она придает мясным блюдам неповторимый аромат и янтарный оттенок. Ее предпочитают добавлять во многие рецепты правильного питания желающие похудеть, оставаясь здоровыми.
Известный в узких кругах веганский бескофеиновый латте на самом деле очень вкусный и полезный, но без куркумы его не готовят. Главный действующий ингредиент – куркумин – добавляют в домашние маски для лица, что позволяет вернуть уставшей коже тонус и здоровый цвет.
Мускатный орех
Эта пряность придает блюдам неповторимый вкус и аромат, усиливает действие других специй. Порошок мускатного ореха активно борется с воспалением, повышает иммунитет и пробуждает спящие резервы организма. Стоматологи рекомендуют включить его в программу ухода за зубами, в порошке содержатся вещества, которые предотвращают разрушение эмали, возникновение кариеса и налета.
Тмин
Простая и недорогая специя способна при регулярном применении нормализовать пищеварение, привести в порядок работу желудка и кишечника. Он обладает успокаивающим действием на слизистые оболочки, снижает интенсивность болезненных ощущений. Может применяться при приготовлении первых, вторых блюд и смузи.
Орегано
Это хороший помощник в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Он убирает воспаление, пробуждает скрытые резервы организма. Первые блюда с орегано помогают успокоить желудок, наладить пищеварение.
Кайенский перец
Это отличное средство, обладающее мощным антибактериальным эффектом. Хозяйки любят с ним экспериментировать при приготовлении мясных блюд и жаркого. Пикантная острота помогает раскрыть все богатство вкуса говядины, баранины и свинины.
Добавить комментарий