Экономим пространство квартиры: обустраиваем кухню в коридоре
Нередким явлением считается обустройство кухни в коридоре. Именно так порой удается сэкономить свободное пространство вашего дома. Из основных минусов стоит отметить подключение коммуникаций. Насколько возможно извлечь для себя выгоду из подобного?
Первоочередно потребуется оценить все преимущества и трудности с которыми придется столкнуться. Утилизировать мусор и приносить продукты станет значительно удобней. Вполне очевидно свободного пространства не хватит для размещения стола, способны ли вы обойтись без него? В большинстве случаев кухня также не предусматривает наличие окна, а это недостаточное освещение. Проходная кухня без труда примыкается с гостиной/столовой, а запахи способны распространяться на места для отдыха, что является весьма неприятной особенностью.
Перепланировка
При открытой планировке, к примеру, в стиле loft, понятие «коридор» принято считать условным. Входная дверь может открываться в любое имеющееся пространство на вашу усмотрение, в том числе и на кухонное. В квартирах обыкновенной планировки в целях создания в прихожей пространства для приготовления и приема пищи потребуется ход продуманных действий. В ситуациях, когда несущие стены не задействованы в перепланировке потребуется обратить внимание на коммуникации – переносим водяные трубы аккуратным образом. Лучшим вариантом для кухни являются электрические плиты, поскольку перенос газовых труб небезопасное занятие. Руководствуясь санитарными нормами потребуется достаточное освещение на кухонном пространстве, и некая система вентиляции/проветривания. В случаях отсутствия окна в коридоре, освещение способно поступать из ближайшего пространства с доступом и нельзя для него создавать преграды. Проход по принятым нормам пожарной безопасности необходим минимум 1 м, без наличия горючих и легковоспламеняющихся материалов.
Проходная кухня
Планировка кухонного пространства в случае размещения бытовых приборов с обоих противоположных сторон проходного коридора принято называть galley, в пер. означающее «камбуз», другими словами нечто созданное и организованное в условиях сильной нехватки свободного пространства, как на кораблях. Его особенности заключаются следующим образом — в нем готовит один повар, а зона для приема пищи располагается в другом месте. Таким образом вписывается «рабочий треугольник» — столешница и раковина могут находиться с одной стороны, а плита между ними с противоположной. Отсюда еще больше экономится пространство, но для двоих такая кухня очень неудобная.
Планировка в ряд
При длинном коридоре, все оборудование размещаем у одной стены, освобождая пространство для маленького столика (вполне возможен его мобильный/складной вариант). С такой планировкой нет преград для доступа к освещению. Не лишним также будет обзавестись ковриками вытирания обуви на входе и выходе, в ситуациях, когда ваша дверь выходит прямо в подъезд.
В холле
В загородных домах зачастую не отводят отдельное помещения для кухни, предпочитая их использовать в качестве столовой или другого помещения – спальни/гостиной и т.д. Бытовую технику в таком случае обычно расставляют в холле, и вписывают в окружающее пространство, одним из распространенных вариантов считается — под лестницей. Производители гарнитур всегда ориентируются на всевозможные ситуации расстановки, и вы с легкостью найдете для себя наиболее подходящий вариант. Интересная особенность – при отделки кухонь для коридора чаще всего применяют светлые тона и глянцевые поверхности. Если экономия свободного пространства имеет для вас важное значение – сочетания света и цвета помогут во многом.
Добавить комментарий