Как сделать домик в аквариум из скорлупы кокоса?

Кокос в аквариуме – оригинальный декоративный элемент, пользу которого сложно переоценить. Ведь скорлупа этого ореха не разрушается при длительном контакте с влагой. Правильно подготовленный и обработанный кокос используется для декорирования и обустройства резервуаров с рыбками и моллюсками.

Как выбрать качественный кокос?

При подборе кокосовых орехов для аквариумистики руководствуются такими параметрами:


Дабы проверить, есть ли в наличии молочко, его трясут. Плеск в орехе, который испорчен, отсутствует. Пользоваться таким орехом для декора резервуара не стоит.

Преимущества использования кокосового ореха

Почему кокос в аквариуме встречается все чаще?

  1. На поверхности декоративного элемента не появляется гниль, болезнетворные бактерии и плесень.
  2. Правильно подготовленная скорлупа погружается на дно резервуара, поскольку она отличается отрицательной плавучестью.
  3. Привлекательность. Если при подготовке кокоса в аквариум соблюдены правила, то декор получается привлекательным.
  4. Экологическая чистота. При подготовке не используются вредные компоненты, посторонние вещества.
  5. Бактерицидность. На декоре не развиваются вредные микроорганизмы, плесень и грибок.

Такому укрытию из кокоса для аквариума отдают предпочтение креветки, рачки, анциструсы, сомики.

Как подготовить декор из кокосового ореха?

Подготавливая кокос для аквариума своими руками, опытные аквариумисты выполняют определенные мероприятия. От того, насколько правильно все реализуется, сколько будет эксплуатироваться декор.

Распил

Дабы извлечь молочко из ореха, в нем формируют отверстия. Его применяют для изъятия кокосового молочка. Только после этого выполняется распил скорлупы. Для этих действий используют ножовку, которая предназначена для распила металлических изделий, другой инструмент. Дабы упростить задачу, быстро его обработать, распил выполняют поперек.

Извлечение кокосовой мякоти

Перед тем как приготовить небольшой кокос для аквариума, из него извлекают мякоть. Эта процедура выполняется 3 методами:

Декоративные отверстия

Для придания скорлупе интересного вида в ней подготавливают своеобразные отверстия. Они отличаются формой.


Последний этап

Перед варкой ореховую скорлупу очищают, подготавливают. После этого выполняется процесс вымачивания. Суть этого процесса заключается в размещении кокоса в резервуар, который наполнен водой. Периодичность обновления воды – 12–13 часов.

Варить ее стоит по истечении 3–3,5 дней. Сварить ее несложно. На это требуется около 10 минут. Временной промежуток корректируется. Учитываются характеристики кокосовой скорлупы.

Какие декорации создают?

Подготовленная скорлупа используется для разнообразных целей. Ее нередко применяют для создания лодочек, гротов, прочих декоративных элементов. Перед тем как сделать тот или иной элемент, изучают особенности процесса.

Лодочка

В состав ореха включено 3 части, которые соединены своеобразными линиями. Дабы подготовить лодочку или грот из кокоса своими руками, выполняют распил. Полученные заготовки используются для конструирования рыбацкого или пиратского судна. Для упрощения процесса разделения используется не только ножовка, но и молоток.

Посмотрите увлекательное видео о создании рыбьего домика из кокосового ореха.

Домики

Дабы подготовить домик из кокоса, используется 1–2 части. Численность элементов определяется тем, какая именно конструкция должна получиться. К примеру, для объемных домиков применяют нижнюю часть. Если требуются плоские модели, то применяют небольшие части.

Для проникновения внутрь домика заранее подготавливают отверстия. Для этих целей подходят плоскогубцы или дрели. При определении конфигураций учитывают, какие именно фенотипы запущены в резервуар.

Такие очищенные домики дополняют и декорируют элементами, аксессуарами. Делают это достаточно быстро.

Мост

Дабы подготовить из кокосового ореха мост, требуется довольно крупный плод. При подготовке изымают нижнюю, а также верхнюю часть. При этом ширина полученного кольца должна быть не менее 60–100 мм. Его разделяют напополам, дабы получить мостик.

Для дополнительного декорирования и озеленения мостика применяют яванский или другой мох, папоротник. Его прикрывают сеточкой из полиэтилена и ниткой. Через 2–3 недели растительность распространится по всей поверхности. Поэтому сеточка видна не будет.

Горшочки и контейнера из скорлупы

Для конструирования таких декоративных элементов применяют предварительно разделенный на 4 части орех. Из подготовленных частей выбирают ту, которая максимально соответствует потребностям.

Для создания стенок используют 4 элемента из органического стекла. Их толщина составляет 2–4 мм. Посредством таких компонентов подготавливают стенки. Для их фиксации применяют крепежи или безвредные клеевые составы.

Для наполнения контейнеров и горшочков используют песок или другой субстрат. Все зависит от того, какая растительность в дальнейшем будет высаживаться. Опытные аквариумисты вводят минеральные удобрения или подкормку. Эти вещества способствуют улучшению роста, развития выбранных растений.

Для фиксации горшочков, контейнеров с растительностью используют присоски, которые присоединяются к органическому стеклу.

Кокос – это идеальный элемент для подготовки декора. Из скорлупы этого ореха опытные аквариумисты создают уникальные и интересные декоративные элементы. Для создания шедевра потребуется немного терпения, простой инструмент и фантазия.

Посмотрите видео о подготовке кокоса к погружению в аквариум и стрижке заросшего мхом ореха



Добавить комментарий