Кладофора шаровидная

Многообразие растительного мира подводного обитания очень велик. Одной из составляющих являются водоросли. К ним и относится кладофора шаровидная или Эгагропила Линнея (Aegagropila linnaei). Существует ещё несколько обиходных названий: мох шаровой, мшистый шар. В Японии она известна как маримо (прыгучий растительный мяч), и «привидение озера».В начале ХХI века было присвоено второе классификационное название эгагропила Линнея (по имени описавшего в ХVIII веке Карла Линнея).

Кладофора


Внешние характеристики

Строение кладофоры удивляет и привлекает внимание. Находящийся в водной среде ровный шар зелёного цвета тёмных тонов. Соткано растение кладофора из нитчатых водорослей, образовывающих колонии с радиальными расположениями. Поверхностная структура схожа с войлочным покрытием. Внутренняя часть колонии с возрастом пустеет, отмирая, оставляет подобие каркаса из переплетения упругих нитей.

Разрезая клубок, можно получить необычное ковровое покрытие для донного участка, с целью создания зелёной площадки под водой со мхом.

Кладовора внешние признаки Кладофора как шарики на дне

Обитание в природной среде

Повстречать эту растительность не составит труда в водоемах на протяжении всей территории Азии и Европы, между Атлантическим и Тихим океанами. Но также превосходно чувствует себя в озерах Миватн (север Исландии) и Акан (Хоккайдо), где адаптировались к условиям слабого освещения, характерным особенностям дна.

Обитает кладофора шаровидная в прохладных, чистых, пресных водах рек и озер с летними температурными показателями от восемнадцати до 24°С тепла, на комфортной глубине в два, три метра. Благодаря наличию мягкого течения, становится шаровидной формы, перекатываясь по донному покрытию. Попадаются и вариации в виде уплощенных пушистых подушечек.
Средние размеры эгагропилы около дюжины сантиметров. Особо крупные экземпляры обнаружены в Японии (диаметром до одной трети метра).

Обитание кладофоры

Способность кладофорой перекатываться по ходу течения позволяет формироваться непрерывному процессу синтезирования водорослями органических составляющих, посредством воды, света и углекислого газа. Эта же особенность делает кладофору независимой от вида грунта (нет прикрепления в связи с отсутствием корней).

В утренние и дневные часы кладофора шаровидная покоится на дне, вторую половину проводит близко к поверхности водной глади. Обусловлено данное существование скорым накоплением кислородных пузырей в верхнем слое шара, которые служат подъёмным механизмом. Избавитесь от их и мшистый шар опускается опять на дно.

В морях обитают бродячая и белесая разновидности «растительного мяча».


Шарики кладофоры

Как содержать в аквариуме?

Водоросли загрязняют искусственную среду обитания. По этой причине не приветствуется содержать их в аквариумах. Однако, кладофора шаровидная составляет исключение из правил.
Декоративность вида не единственная тому причина. Ценится как естественный фильтр и источник насыщения водных слоев кислородом.

Для продолжительного существования, сохранения эстетических параметров, равномерного роста и разведение поддерживаются определенные параметры.

  1. Объем емкости. Литраж не влияет на аквариумное растение. Допускается наличие как постоянного большого аквамира, так и размещение в сосудах, используемых для выращивания малька и содержания малых ракообразных.
  2. Характеристики воды. Требования к водной составляющей отличаются соблюдением ряда правил:
    • Температурный режим не должен превышать отметки в 22° тепла. Повышение в пределах четырёх градусов допускается на непродолжительный срок (не дольше, чем 1,5 месяца). Теплая вода способствует усилению разрастания растением, что в свою очередь приводит к потере декоративного состояния (нарушение сферической формы, деление неаккуратными клочками). Для восстановительного периода используется размещение в прохладном водном резервуаре, продолжительностью в месяц.
    • Жесткая и щелочная среда губительно действует на эгагропилу Линнея. Кислотность аквариумного содержания нежелательна выше 7рН, поддержание мягкости достигается посредством кипячения воды перед использованием. В дополнение обязательным условием является наличие фильтра и проведение регулярной водной подмены до одной трети общего литража.
  3. Освещение аквариума. Используется умеренное, яркость спровоцирует усиление фотосинтеза. Последствиями проявится ускорение накопления воздушных пузырьков в структуре растительности, повышенные процессы обмена.

Шаровидный мох

Полезные свойства. При содержании креветок служит дополнительно лакомством. Кладофора в аквариуме с мальками рыбами является накопителем «живой пыли» (инфузорий, там же размножается) и по сути, столовой на начальном этапе выращивания молоди.

Отклонения. Изменение тона и интенсивности цвета в кладофоре указывает на неполадки в окружающем пространстве. Точное определение причины смены состояния поможет восстановить первоначальный вид.

Рыбка и кладофора

Размножение

Размножение производится вегетативным методом (единственно возможным) деления целой колонии на фрагменты. Осуществляется двумя путями: естественно или механически.

Естественное размножение происходит в определенных условиях. При повышении температурного показателя на уровень в 24-26 градусов, поднятии жесткости провоцируется естественный распад колонии на отдельные составляющие. Кусочки аквариумных кладофор переносятся в изолированную емкость. Восстанавливается комфортный температурный режим, не превышающий двух десятков градусов тепла. Кладофора шаровидная обладает замедленным ростом примерно до десяти миллиметров по истечении года. Формирование каждой отдельной колонии длится на протяжении от одного года до двух лет. Для того чтобы вырастить шаровидные растения равную в диаметре 20 сантиметрам требуется жизненный цикл водоросли продолжительностью порядка пятнадцати лет. Поддержание чистоты водных слоев и достаточная освещенность во время всей длительности процесса образования молодых эгагропил являются необходимыми. В противном случае последует ещё большее замедление.

Второй путь деления кладофоры шаровидной в содержании все тех же аспектов с одним лишь изменением: производимостью дробления на несколько маленьких частей искусственно.

В семьях японцев аквариумное растение кладофора почитается талисманом удачи при длительном жизненном существовании в одной семье из поколения в поколение. Воспринимается как реликвия, потому как избавиться от кладофоры плохой знак.

Просмотрите видео про кладофору шаровидную.

Не забудьте друзья данной статьёй поделиться ッ


Добавить комментарий