5 бытовых вещей, которые следует менять почаще

Всем хорошо знакомы элементарные нормы гигиены. Руки перед едой нужно мыть, а зубы чистить дважды в день. Но существуют и малоизвестные правила, также способные повлиять на общее самочувствие. Они касаются сроков и особенностей эксплуатации некоторых привычных вещей, нарушение которых пользы здоровью не принесёт.

Мочалка

Вещь, созданная для очищения тела, при неправильном обращении может стать для кожи врагом. Влага и отсутствие должного ухода способны превратить её в рассадник вредных микроорганизмов. Особенно этому подвержены натуральные модели из люфы. Виной тому — остающиеся на них частички грязи, жира и пота.

Менять мочалку рекомендуют раз в пару месяцев, и не забывать о нехитрых правилах. После каждого мытья еёнужно основательно просушивать и регулярно простирывать. Можно очищать мочалку при помощи микроволновой печи, на полминуты оставляя её там во влажном виде. Не следует тереть кожу после сделанной эпиляции: есть риск заработать раздражение. И не стоит применять мочалку для умывания или интимной гигиены.

129D92FA-E2EB-4E0F-8B34-3E31F60EC1CB

Зубная щётка

Многим известно, что зубную щётку необходимо регулярно менять, но немногие задумываются о точных сроках. Иногдащётки используются годами, буквально пока на них держатся щетинки. Между тем, браться за новую щётку следуетежемесячно. При болезнях полости рта, иммунной системы или после перенесённых инфекций это нужно делать даже чаще.

Чтобы уберечь щётку от загрязнения, стоматологи советуют не хранить её в закрытом состоянии. Влажное пространство под колпачком, куда почти не доходят свет и кислород, способствует размножению бактерий ротовой полости. Чтобы дезинфицировать щётку, после использования её можно намыливать, а перед новой процедурой чистки основательно промывать.

89FCA8E8-1834-4144-9502-D412158C3E71

Полотенце

Полотенце непременно должно быть индивидуальным. Если соблюдать это правило не получается, можно отказаться от тканевых вариантов в пользу одноразовых бумажных. Особенно полезными такие решения будут на кухне или в большой семье.

Полотенца для ванной, как и мочалки, сохраняют на себе немало микрочастиц, способных размножаться во влажной среде. Такие предметы тоже требуют регулярной смены. Полотенце для лица должно быть свежим при каждом вытирании, а банное стоит менять хотя бы дважды в неделю.

4D3964C4-2F5C-4F70-BABE-69D6972AC87B

Постельное бельё

Человек проводит во сне третью часть суток, напрямую контактируя с простынями и наволочками. В современном мире стирка белья не составляет больших трудностей. И всё же многие делают это недостаточно часто. Постельное бельё накапливает на поверхности частицы пыли и пота и требует такой же очистки, как и нижнее.

Специалисты по гигиене советуют оценить и свои бытовые привычки. Если на кровати спит домашний питомец, а попутно она служит компьютерным или обеденным столом, к обычным загрязнениям прибавляются крошки, слюна и частички шерсти. Перьевые подушки могут вызывать аллергию, поэтому их лучше заменять синтетическими. А бельё менять ежедневно, особенно в жаркое время года.

A0335BB0-13C2-4E59-80C5-9680BB6C7117

Расчёска

Подобрать подходящую расчёску бывает непросто. Если на поиски идеального варианта ушло много времени, а результат отвечает всем требованиям владельца, он и не подумает отправляться за новой. Но этот предмет может превратиться в настоящий рассадник для бактерий. Щетинки старой расчёски оставляют на волосах пыль, грязь и капли средств для укладки, скопившихся на ней за прошлые использования. Это загрязняет волосы и даже может приводить к их повреждениям. Конечно, регулярное и тщательное промывание способно защитить от неприятных последствий. Но дерматологи всё равно рекомендуют заменять расчёску раз или два в год, особенно, если та начинает ломаться.

8427930C-3EC7-4EC6-89F6-F85703A25C64

Добавить комментарий


Adblock
detector