5 самых удачных ароматных кустарников для дачного участка

Наступление весны не за горами, а вместе с этим  теплым временем года наступят приятные хлопоты по своему дачному участку. Весенний воздух, свежая листва, все это будет разбавлено нотками ранних цветочных кустарников.

Если Вам по нраву поводить время на выходных в кругу семьи и окружения из ароматных запахов цветущей яблоньки или вишни, самое время подумать о посадке цветущих кустов, способных дарить свои запахи всю весну, лето и осень.


Топ-5 самых ароматных растений для дачного участка

Но сначала поговорим о главных достоинствах этих растений, ведь высадить их нужно захотеть.

Преимущества кустарников:

Такие растения нуждаются лишь в периодической обрезке, а вот поливки и корчевания они вовсе не требуют.

Сирень. Сирень, как иногда кажется пережиток советских времен, такая яркая, изящная, всеми любимая. Кусты сирень неприхотливы и могут пережить любые погодные условия. А какой сирень источает аромат? И этот аромат любит все и каждый! Будь то белая или сиреневая сирень – каждая из них прекрасна.

Сирень можно выращивать в любых типах почвы, так же ей вовсе не страшны заморозки. Однако у сирени есть и один недостаток – небольшой период цветения. Обычно сирень цветет в мае, и всего 15-20 дней.

74433936-0779-40AE-A78F-4D3D0D50EBC4

2D1D4E0E-55C1-42B2-990E-EEF6454C44A9


Миндаль. Шикарный объемный кустарник, который осыпан мелкими ароматными цветами, еще до периода распускания листочков. Цветы нежного розового оттенка делают куст похожим на большое воздушное облако. Миндаль любит расти в местах, залитых солнечным светов. А вот, плоды, растущие на миндале вполне съедобные.

085DF049-8585-4AC0-93FD-B3B3DFB0FFD8

Азалия. Куст азалии буквально усыпан пестрыми цветами, источающими прекрасный терпкий аромат. Цветет азалия с конца весны и до позднего лета. Этот кустарник поражает своей красотой, поэтому будет нуждаться в незначительном уходе. Например, азалию необходимо периодически подрезать, для того, чтобы она правильно формировалась. Этот кустарник не терпит сильных сквозняков и излишней влаги, поэтому способен расти лишь на обогретых солнцем местах.

3A23B621-7DD6-40B5-B134-8DBBE8F3BC83

Жасмин. Жасмин, или как его называют в народе – чубушник. Особо любим жасмин насекомыми благодаря своему сладковатому аромату. Жасмин ароматен настолько, что способен окутать своим запахом всю округу. Растет жасмин в конце мая – начале июня, когда солнечные лучи начинают  ласкать его непривередливую листву. Высота кустарника может достигать трех метров. Почву жасмин любит умеренно плодородную, которая периодически будет поливаться. Также жасмин очень любит солнце, поэтому вряд ли будет расти в тенистых метах.

48F9E609-D6CF-4C57-BF6A-7D299BC6A8DE

Буддлея. Насекомые — опылители постоянные «посетители» этого яркого, ароматного и утонченного растения. Буддлею лучше всего высаживать около беседки или веранды, тогда ее аромат будет радовать дачников на обеде или отдыхе на закате. Главное видеть буддлею, не сомневайтесь, она будет радовать все лето не только прекрасным приятным ароматом, но и своей эстетичностью гроздей с цветами.

Даже начинающим садоводам будет под силу вырастить на своем участке буддлею, настолько она податлива и неприхотлива. Она одинаково любит тень и яркое солнышко, терпелива к засушливости и хорошо переносит излишнюю влагу.

0E88E398-43A7-42CD-A332-EC5FFCAE1E04

Выше мы рассмотрели 5 самых удачных и ароматных кустарников с цветами, подходящими для выращивания на дачном участке.

 

 

 

 


Добавить комментарий