5 цветков, которые будут радовать красотой все лето и защитят участок от вредителей


Выбор цветов для дачного участка — это кропотливое и интересное занятие. При выборе семян и рассады учитывают время начала и конца цветения, насколько растения привередливые к ухаживанию, с какими культурами любят соседствовать. Тонкостей и нюансов великое множество, каждое растение интересно по-своему. Однако есть такие цветы, которые в дополнение к красоте способны защитить урожай от вредителей. При цветении они выделяют фитонциды – вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, и нейтрализующие микроорганизмы, которые содержатся в вирусных инфекциях. Запах отдельных цветов настолько неприятен мышам и кротам, что тепокидают участок.

Если запланировать посадку таких растений на участке, то соседство с овощными или плодовыми растениями способно отпугнуть вредителей и увеличить урожай.


Бархатцы

Самые неприхотливые и распространенные цветы, которые используют для оформления клумб на участках, в парках. Высаживают на рассаду в марте-апреле, а в начале мая появляются первые бутоны. До первых заморозков кустики бархатцев радуют своим дружным цветением. У соцветий много вариантов окраса: от оранжево-желтого до ярко-лимонного. Высота куста колеблется от 15 см до 60 см.

Неприхотливые в уходе цветы обладают высоким содержанием фитонцидов. Соседство с этим растением губительно для микроорганизмов, которые способствуют появлению грибковых заболеваний. Самое известное – нематода, поражающая томаты и картофель. Посаженные рядом с пасленовыми культурами бархатцы отпугнут мелких опасных червей, сохранят кусты здоровыми.

Известно, что эти цветы не нравятся некоторым насекомым-вредителям, например, капустной белянке, луковой мухе, долгоносику, совку и другим.

Рассаду бархатцев высаживают между рядками лука или капусты, гороха. Посаженные по периметру земляничной грядки, они защитят урожай от обжор-вредителей.

Водный настой из кустиков бархатцев – эффективное средство для борьбы с тлей на плодовых деревьях и кустарниках. Для приготовления раствора измельчают растения, насыпают до середины ведра и заливают подогретой до 40-600C водой. Смесь выдерживают 48 часов, после чего процеживают и добавляют пару столовых ложек жидкого мыла. Готовый раствор используют для опрыскивания пораженных растений и профилактических мер, используют для обработки посадочного материала гладиолусов. Осенью растения не сжигают, а заделывают в почву – служат природным антисептиком.

D635568C-3145-4818-BC56-574E52214603

Календула

Знакомое всем название растения с детства – ноготки. Полезные свойства календулы используют в медицине и косметологии. Посаженная в огороде, она не дает распространиться серой гнили, противостоит черной ножке и другим грибковым болезням.

Соседство календулы и картофеля эффективно в отпугивании колорадского жука. Земляничные грядки ноготки спасают от нашествия тли.

Вырабатываемые растением фитонциды блокируют нашествие клещей и клопов. Кроме того, отпугивают гусениц бражника, тлю, спаржевую трещалку. Водный настой календулы применяют для борьбы с распространением тли и других вредителей. Для приготовления берут1 л воды и 200 г измельченных цветков, смесь настаивается 5 суток. Процеженный экстракт разводят в 1 л воды.

Осенью растения закладывают в компост или в почву – природный антисептик.


4D8E251B-10E5-4E6A-A4A9-0EE38047A612

Настурция

Яркие цветы настурции отпугивают белокрылку, которая вредит тепличным растениям. Спасти грядки от капустной белянки помогут высаженные рядом растения, а соседство с пионом защитит от грибковых болезней.

Для предотвращения фитофторы и распространения других микроорганизмов зеленую массу настурции заделывают в грядки, приготовленные для пасленовых.

Вещества, выделяемые растением, отпугивают вредителей бахчевых, таких как тлю и тыквенных жучков. Соседство с плодовыми деревьями защищает от тли и служит естественным удобрением при осенней заделке в землю.

D5C3C9AD-0CF6-495C-BEB0-A0F22DD2BF26

Ромашка

Ромашка лекарственная известна всем с детства как антисептическое средство. На самом деле полезные свойства растения гораздо шире, используют их не только в фармацевтической промышленности. Ближайшие родственницы применяются для борьбы с вредителями это ромашка далматская, кавказская, персидская, называемые пиретрум. В ромашке высокое содержание пиретрина и цинерина, выступающих в качестве природных инсектицидов, парализующих насекомых.

Растение эффективно в борьбе с мухами, комарами, тлей, муравьями, тараканами и другими. Садоводы применяют окуривание плодовых деревьев для борьбы с тлей и плодожоркой. Распыление порошка или обработка дымом грядок спасет растения от вредителей.

A79EE6DF-C4BD-4D15-A49E-9101A4AE4A3C

Рябчик императорский

Красивоцветущее растение с неприятным запахом отпугивает не только опасных насекомых, но и грызунов. Землеройки и кроты не прокладывают норы рядом с грядкой, на которой посажен рябчик императорский, так как им неприятен не только аромат от цветов, но и запах луковиц.

Высаженные по периметру участка или в проблемных зонах, они спасут от нашествия грызунов. Прогнать с участка кротов помогут бархатцы, нарциссы и молочай.

CC5F8C00-F996-4A79-BFEB-476F066D07E7

Бархатцы, календула, настурция, пиретрум и рябчик императорский – неприхотливые в уходе и красивоцветущие растения, обладающие полезными свойствами. Умелое распределение на грядках позволит создать не только обильно цветущий участок, но выстроить защиту от вредителей и болезней.

 


Добавить комментарий