7 полезных фруктов и овощей для очищения организма
Сейчас стало модным понятие «очищение организма». Кто-то доходит до фанатизма, скупая БАДы известных фирм. Другие не против прибегнуть даже к дорогостоящим процедурам по очищению, которые предлагают некоторые салоны красоты. Дело это, конечно, сугубо личное и главное здесь – вера, не так ли? Однако некоторые забывают о принципе, гласящем, что «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Поэтому суть любого «очищения» заключается в том, чтобы просто не мешать организму делать свою работу, а поможет в этом рациональное питание, строгий режим работы и отдыха и.… овощи!
Итак, представим вашему вниманию семь ТОПовых овощей – помощников в очищении организма.
1. Красная свёкла. В её составе присутствует немало меди, фосфора, витамина С, клетчатки, а также органических кислот, препятствующих гнилостному брожению в кишечнике. Благодаря этому не происходит застаивания пищи, она быстрее в нем продвигается. А вещество бетаин помогает печени лучше справляться со своей детоксикационной функцией. Также свёкла во многом благоприятствует омоложению клеток, а значит и всего организма, за счёт фолиевой кислоты. Известно, что свекла — важный фактор деления клеток.
2. Чеснок. Это поистине рекордсмен пользы. В одном зубчике насчитывается около 400 факторов, благоприятно влияющих на обмен веществ! Чеснок понижает уровень «нехорошего» холестерина в крови, очищая тем самым сосуды, обладает явными бактерицидными свойствами в отношении многих бактерий (например, хеликобактер пилори, дифтерийная и туберкулёзная палочка). Также есть сведения, что чеснок пагубно влияет на определенные виды раковых клеток.
3. Клюква. Содержит вещества со свойствами антибиотиков. При употреблении внутрь способствует скорейшему удалению патогенных бактерий из мочевых путей. Кроме того, клюква улучшает микроциркуляцию крови за счёт предотвращения образования тромбов и липидных бляшек в сосудах.
4. Белокочанная капуста. Включает много пищевых волокон, благодаря которым «связываются» и удаляются из кишечника токсины и ионы тяжёлых металлов. А органические кислоты в составе капусты благоприятны для развития полезной микрофлоры. Это уникальный овощ, содержащий в своём составе витамин U. Он является важной составляющей синтеза многих биологически активных веществ, обезвреживает токсичные вещества и даже способен заживлять язвы.
5. Лук репчатый. Фитонциды в его составе за короткое время убивают многие виды инфекционных агентов. Также лук улучшает процессы пищеварения, возбуждает аппетит. В нем присутствует много такого элемента как сера, а она, как известно, входит в структуру ферментов, обезвреживающих вредные химические вещества.
6. Авокадо. Этот южный фрукт с необычайно нежной маслянистой мякотью часто остаётся недооценённым. И зря. Ведь в его составе есть уникальное вещество глютатион, обладающий способностью обезвреживать и блокировать канцерогены. Помимо всего прочего, авокадо приведёт в норму пищеварение, снизит «вредный» холестерин крови, улучшит поступление к тканям кислорода.
7. Яблоки. Пожалуй, самый распространённый в наших широтах фрукт. Способность яблок очищать организм определяется наличием в них огромного количества пектинов и клетчатки. Они «убирают» ненужные токсины и шлаки, улучшают микрофлору кишечника и его перистальтику, пагубно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, тем самым значительно улучшая состояние всего пищеварительного тракта и организма в целом.
В общем, что есть и в каких количествах — решать только вам.
Главный принцип здесь — во всем соблюдать меру и консультироваться с лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.
Добавить комментарий