7 полезных фруктов и овощей для очищения организма



Сейчас стало модным понятие «очищение организма». Кто-то доходит до фанатизма, скупая БАДы известных фирм. Другие не против прибегнуть даже к дорогостоящим процедурам по очищению, которые предлагают некоторые салоны красоты. Дело это, конечно, сугубо личное и главное здесь – вера, не так ли? Однако некоторые забывают о принципе, гласящем, что «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Поэтому суть любого «очищения» заключается в том, чтобы просто не мешать организму делать свою работу, а поможет в этом рациональное питание, строгий режим работы и отдыха и.… овощи!

Итак, представим вашему вниманию семь ТОПовых овощей – помощников в очищении организма.

1. Красная свёкла. В её составе присутствует немало меди, фосфора, витамина С, клетчатки, а также органических кислот, препятствующих гнилостному брожению в кишечнике. Благодаря этому не происходит застаивания пищи, она быстрее в нем продвигается. А вещество бетаин помогает печени лучше справляться со своей детоксикационной функцией. Также свёкла во многом благоприятствует омоложению клеток, а значит и всего организма, за счёт фолиевой кислоты. Известно, что свекла — важный фактор деления клеток.

02E5E360-67B8-480E-97AB-8B14EA3136BC

2. Чеснок. Это поистине рекордсмен пользы. В одном зубчике насчитывается около 400 факторов, благоприятно влияющих на обмен веществ! Чеснок понижает уровень «нехорошего» холестерина в крови, очищая тем самым сосуды, обладает явными бактерицидными свойствами в отношении многих бактерий (например, хеликобактер пилори, дифтерийная и туберкулёзная палочка). Также есть сведения, что чеснок пагубно влияет на определенные виды раковых клеток.

CB99FA43-3768-43E6-815B-B9D3D41B7335

3. Клюква. Содержит вещества со свойствами антибиотиков. При употреблении внутрь способствует скорейшему удалению патогенных бактерий из мочевых путей. Кроме того, клюква улучшает микроциркуляцию крови за счёт предотвращения образования тромбов и липидных бляшек в сосудах.

9EB6E332-5C63-485A-B7D0-B6A2582A9E3E

4. Белокочанная капуста. Включает много пищевых волокон, благодаря которым «связываются» и удаляются из кишечника токсины и ионы тяжёлых металлов. А органические кислоты в составе капусты благоприятны для развития полезной микрофлоры. Это уникальный овощ, содержащий в своём составе витамин U. Он является важной составляющей синтеза многих биологически активных веществ, обезвреживает токсичные вещества и даже способен заживлять язвы.

5BA8E9EE-2C87-48A4-99DF-D02B837C0F1D

5. Лук репчатый. Фитонциды в его составе за короткое время убивают многие виды инфекционных агентов. Также лук улучшает процессы пищеварения, возбуждает аппетит. В нем присутствует много такого элемента как сера, а она, как известно, входит в структуру ферментов, обезвреживающих вредные химические вещества.

53E0437F-E991-4616-A8DB-4C33586E22D4

6. Авокадо. Этот южный фрукт с необычайно нежной маслянистой мякотью часто остаётся недооценённым. И зря. Ведь в его составе есть уникальное вещество глютатион, обладающий способностью обезвреживать и блокировать канцерогены. Помимо всего прочего, авокадо приведёт в норму пищеварение, снизит «вредный» холестерин крови, улучшит поступление к тканям кислорода.

9574D923-237B-4195-9974-C10C3B470320

7. Яблоки. Пожалуй, самый распространённый в наших широтах фрукт. Способность яблок очищать организм определяется наличием в них огромного количества пектинов и клетчатки. Они «убирают» ненужные токсины и шлаки, улучшают микрофлору кишечника и его перистальтику, пагубно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, тем самым значительно улучшая состояние всего пищеварительного тракта и организма в целом.
В общем, что есть и в каких количествах — решать только вам.

36D22936-2D65-49D6-82D9-0FA3A4EB5420

Главный принцип здесь — во всем соблюдать меру и консультироваться с лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.


Добавить комментарий