7 цветов, которые необходимо посадить в своём саду на счастье и удачу

Мечты о райских кущах с давних времен будоражат воображение людей. Садовое искусство приходит на помощь тем, кто хочет сделать рядом с домом уголок, похожий на благодатное место. Ключевое момент — это подбор цветов.

Ирис

Ирис присутствует на изображениях Богородицы вместе с лилией, а иногда и вместо нее. Этот цветок имеет другое название — лилия с мечом. Такой образ родился благодаря листьям ириса, которые имеют мечевидную, заостренную форму. Они напоминают о страданиях Христа и о скорби Богородицы. Но в тоже время оттенки синего, присутствующие на соцветии, перекликаются с синевой неба и дают надежду на вечную жизнь души после смерти.

E4B98FD4-5CAC-4373-86E6-070DF8EF95A8

Роза

В искусстве христианской культуры роза известна как символ святости. По поверьям, этот цветок растет в райском саду. Богородицу в раю представляют сидящей в розовых кущах. Этот сюжет видим на картине Стефана Лохнера «Мадонна в саду роз». Символизм цветка значительно глубже, чем может показаться. Он раскрывается через библейские тексты. Образы розового сада и невесты, упоминаемые в «Песни Песней» связываются через фигуру Богородицы. К Деве Марии относится библейский образ никогда не увядающей Розы Иерихона. Это растение, которое может долго пребывать в запущенном виде, но, стоит лишь только опустить его в воду, тут же оживает и распускается. Символические оттенки цветка меняются в зависимости от цвета. Желтая роза — слава, алая (по аналогии с кровью Христа) — страдания Богоматери при казни Божественного Сына, белая — радость. Еще одна вариация смысла — уподобление розы среди шипованных ветвей Богородице, которая жила между грешников. Не зря розу называют королевой сада.

33BB24FF-CF4C-4778-A655-88C6B9F29656

Аквилегия

В народе этот цветок более известен как «водосбор». Такое название растение получило из-за того, что вода скатывается по лепесткам и задерживается в середине цветка. Часто встречается на картинах средневековых художников, обычно на полотнах с изображением Богородицы. Аквилегия встречается на гентском алтаре кисти Яна Ван Эйка. Растение символизирует скорбь Матери Божией, ее слезы. Иногда этот цветок именовали башмачками Девы Марии, так как его высаживали в садах Богородичных монастырей. Средневековые повара распробовали в аквилегии интересные вкусовые качества и добавляли ее в блюда как приправу. Растение также обладает лечебными свойствами. Чай из лепестков водосбора помогает при желудочных болях, а кашица из листьев — при суставной.

DD329A63-F07C-4837-A5A1-385173987834

Фиалка

Существует легенда, что фиалки распустились на тех местах, куда падали Адамовы слезы раскаяния. Этот цветок присутствует и в символике Нового Завета. Согласно другой легенде, они появляются в момент казни Христа. Скромные цветы расцвели там, где лежала тень от Распятия. Так природа выразила свой стыд за деяния людей. По поверьям, именно с тех пор фиалка предпочитает теневую сторону и прячет свою головку. Из-за этого цветок стали соотносить со смирением и скромностью. А в высшей степени среди людей этими качествами обладала Богородица. Св. Бернард называл Деву Марию «Фиалкой смиренья».

97E8C39D-81C6-42E9-A1E4-344FE28AFCDF

Ромашки

Ромашки ассоциируются с детскими годами Иисуса Христа. Они такие же хрупкие, как вочеловечившийся Богомладенец. Он еще полностью зависит от заботы Своей юной Матери. Желтая серединка — словно согревающее солнце, а белые лепестки — исходящий свет. Как знают многие верующие, солнцем в христианстве называют Спасителя. На иконах с Девой Марией этот цветок олицетворяет грусть и слезы. Ромашка является представителем семейства астровых. Цветы ромашки напоминают о простой красоте природы.

2CFF6ADF-DCC7-4585-9F2C-0618690D6EA5

Пион

Пион похож на розу, только не имеет шипов. Этот нежный и пышный цветок считается символом благополучия, красоты и любви. Лепестки растения ассоциируют с пламенем Святого Духа. Пион также присутствует на изображениях Богородичных икон.

3F2CDF87-C6B1-4462-8611-1DD1E4BF2991

Белые лилии

Лилия изображена на иконе с одним из ключевых библейских событий — Благовещением. Этот цветок — символ чистоты и непорочности. Его Деве Марии принес Архангел Гавриил вместе с вестью о том, что у нее родится Сын. На иконах лилия изображается не только как цветок, но и в качестве украшения жезла. В храмах этот цветок всегда используют во время Великих праздников. Заграницей, в Италии и Испании, существовала традиция подходить к первому причастию в венках из лилий. Это достойное украшение любого сада. Они заметны на фоне остальных цветов, так как возвышаются над ними благодаря длинному стеблю. А насыщенный аромат распространяется вокруг на несколько метров. Чаще всего лилии размножают луковицами ранней осенью. Наслаждаться белоснежным цветом можно будет на следующее лето.

A1B64A34-F3CD-4644-AAC1-E726C378907D

Добавить комментарий


Adblock
detector