Безопасная детская посуда: как правильно выбрать?


Говор о выборе посуды для малыша – стоит сразу разделить ее на категории по принципу опасная и безопасная. Именно о том, какаяпосуда отнесена к той или иной категории разберем далее.

88AFD964-95E0-40DA-8B28-EEEE8D28C1C3


Опасная посуда

Первая группа – это меламиновая, которая напоминает фарфоровую. И если постукать по ней, она будет издавать более глухой, как по пластику звук. При всей популярности она опасна – выделяет при нагревании формальдегид, опасное для организма соединение, да и сама эмаль посуды быстро стирается и приходит в негодность.

Не менее вредной эксперты называют пластиковую посуду – она также при нагревании будет выделять фенольные смолы и формальдегид, иные опасные даже для взрослого соединения. Да и даже при качественном составе пластика – пища в ней быстро остывает.

2D681B90-0206-4649-9DD0-D3E30A581791

Безопасная для малыша посуда

Первое – это металлическая посуда. Надежно и как говорится долговечно даже при всей ее непрезентабельности внешнего вида – малыш ее точно не разобьет, не пораниться осколками, хотя и тут можно выделить свои опасные сплавы. Это алюминий.

Именно алюминий с легкостью взаимодействует с кислой и щелочной средой и соответственно овощи или молоко в нее не поставишь и в ней не приготовишь. Оптимальным вариантом многие производители посуды называют именно нержавеющую сталь – сплав из железа и никеля, с добавлением хрома. Данные металлы не взаимодействуют с продуктами, потому не опасны, но деткам лучше выбирать посуду с маркировкой nikelfгee.


DDDBA421-A63B-4A00-B55B-E9F1C169FF68

Стекло – наверное самый экологически безопасный для детской посуды материал, в котором можно как готовить, так и хранить любое блюдо. Тем не менее, в руках ребенка всегда высока вероятность того, что посуда будет разбита – малыш может пораниться и соответственно к ее выбору надо подойти со всей ответственностью и осторожностью. Оптимально для малыша выбирать именно термостойкие и ударопрочные тарелки и чашки – их сегодня на прилавках магазина представлено в большом количестве.

Аналогичные характеристики имеет посуда из закаленного стекла, как и стеклокерамики, правда по стоимости она идет на порядок выше стеклянной, но прослужит намного дольше. Орнамент и рисунок на такой посуде не выгорает со временем, даже при многократном использовании в СВЧ-печах, да и тепло хранит долго.

E2E229E2-15DB-49E0-986C-D4AA14D21A43

Бамбук — относительно новый и наверное экзотический материал на рынке посуды. Из него делают яркую и экологически чистую посуду для деток – в процессе ее производства листья, ствол растения измельчают, после из массы лепят нужно формы тарелку или ложку, чашку. Прессование проходит по методу горячего прессинга. А яркость рисункам придают исключительно натуральные и безопасные именно пищевые красители.

К ее главным преимуществам можно отнести большое разнообразие расцветок, форм и стоит она на порядок ниже стеклянной или же фарфоровой. При этом она легкая и прочная к ударам и нагрузкам, покрыта специальным лаком, отнесенный к категории пищевых.

Правда среди минусов можно назвать – боится длительного контакта с водой и в особенности с кипятком. Потому ее стоит аккуратно мыть, да и в микроволновке ее не используют, а моется – исключительно мягкой губкой.

4B4A6D08-F64B-4796-8844-1E08012F2104

Эмалированная посуда – в ней без опаски и без негативных проблем можно готовить и подавать малышу любые блюда, поскольку сам состав безопасен. Стенки внутренней поверхности не выкрашены в красители, соответственно можно не бояться того, что ребенок отравиться ядовитыми реагентами и примесями.

А вот само безопасной можно назвать посуду из фарфора по ее составу, плюс ко всему она яркая и прекрасно держит тепло, красивая. Единственны ее минус – она легко бьется, но нередко некоторые производители покрывают ее слоем глазури, тем самым, спасая от сколов и царапин. Она легко и без проблем моется мягкой губкой в горячей воде, как и в посудомоечной машине.

820C25EC-BC14-463F-8307-2346AF129898


Добавить комментарий