Борьба с плесенью в домашних условиях

Плесень, это не только пенициллин.
Появился этот антибиотик благодаря плесени. Однако, грибок, который мы можем наблюдать на стенах наших квартир, ничего хорошего в себе не несет. Мало того, что теряется эстетическая составляющая, но его наличие опасно для здоровья. Плесень способна провоцировать различные заболевания у проживающих, в первую очередь дыхательных путей.
С этой напастью нужно бороться.

7D69EEC2-FC05-4BFB-BE03-3FFBC92C4C98


Прежде всего, важно понять причины появления плесени. Данный грибок появляется только в помещениях с повышенной влажностью. Прежде, чем начинать борьбу, необходимо устранить причину. Для этого применяется дополнительное утепление стен, устройство хорошей вентиляции, прогрев помещения. Нужно понимать, что, если не ликвидировать источник заражения, стены почернеют снова.
После устранения недостатков, можно приступать к уничтожению плесени. Старые обои, должны быть сняты. Если присутствует краска, ее нужно ободрать. Все места, где был обнаружен грибок необходимо очистить полностью и обработать специальными препаратами.

Некоторые специалисты используют паяльные лампы, которыми обжигают стены, чтобы споры плесени гарантированно погибли, да и стена подсохнет. Если всего этого не сделать, то через некоторое время грибок проявится на отремонтированной стене или потолке, так как споры въедаются в штукатурку, бетон и другие материалы. Косметическая очистка ничего не даст. Проделав все эти процедуры, необходимо обработать зараженные поверхности антисептиком.


182424A6-33A7-47FB-B379-F3626A210F02

Обработку проводят в несколько приемов, дождавшись полного высыхания предыдущего слоя. Существуют заводские препараты, которые можно нанести валиком или методом распыления. Если их нет под рукой, можно воспользоваться любым раствором, содержащим хлор. Это может быть даже средство для отбеливания «Белизна». Здесь важна концентрация раствора. Чем она выше, тем меньше времени уйдет на обработку, но для достижения гарантированного результата спешить не стоит. Лучше повторить несколько раз.

Бюджетным вариантом является применение медного купороса. Однако он не уничтожает все виды плесени. Применяют и хлорную известь. При работе с подобными препаратами нужно защищать органы дыхания, желательно респиратором. Прекрасными свойствами в борьбе с грибком обладает пищевая сода и обыкновенное мыло. Соду разводят в пропорции 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. Потом берется тряпка, смачивается этим раствором с мылом и втирается в стену. Недостаток данного метода – большие трудозатраты.

A190813E-B6F0-41DC-85C4-E27B042F1CE1

Современная промышленность наладила выпуск достаточно большого ассортимента средств для уничтожения плесени. При работе с ними нужно строго придерживаться инструкции, так как основой являются хлорсодержащие препараты, которые могут принести вред здоровью.
Существует древний метод избавления от плесени путем окуривания помещения серой. Образующийся при горении сернистый газ гарантированно уничтожит споры грибка. Этот способ демонстрирует очень хорошие результаты, но не везде доступен, особенно в ситуации с многоэтажным жильем.
Для большей гарантии от вторичного появления плесени, промышленность выпускает краску, в которой есть добавки, препятствующие ее появлению. Но если проигнорировать подготовительные мероприятия, описанные выше, плесень появится снова, какая бы распрекрасная краска ни была.
Для того, чтобы борьба с плесенью была эффективна, необходима тщательная, без спешки, подготовка поверхностей, тогда успех вполне возможен.
09C6A218-7ECB-4525-B89B-D8749F4BAC3E
33D08F2B-2644-40D1-ADE8-57D8A960A0A3

Добавить комментарий