«Быстро» равно «полезно»? Топ-3 самых известных мифов о бульонных кубиках
Изобретённые в далеком 18 веке бульонные кубики со временем стали настоящими помощниками для хозяек в приготовлении супов и многих других аппетитных блюд, хотя изначально были придуманы в качестве исключительно «походного» продукта: их брали с собой военные в дополнение к сухому пайку. Вне полевых условий представители высшего общества достаточно предвзято относились к бульонному кубику, так как считали его едой для выходцев из тех слоёв, которые в силу низкого дохода не могли позволить себе купить мясо для бульона.
С течением времени предрассудки развеялись, и сейчас бульонный кубик можно запросто найти на кухне у всех, кто ценит своё время и любит побаловать себя и близких пикантными вкусами. Как и любой востребованный продукт, бульонный кубик оброс множеством мифов, на самых распространённых из которых мы остановимся подробнее.
Миф №1. Сваренный из кубика бульон идентичен натуральному. Пищевая промышленность не перестаёт радовать нас богатым разнообразием столь популярного продукта, ряды уже существующих куриных, грибных, овощных, говяжьих и рыбных бульонных кубиков постепенно пополняют новые вкусы и ароматы.
Сваренный на их основе бульон получается весьма насыщенным и аппетитным, но, увы, далеким по составу и степени пользы от натурального. Большинство кубиков изготавливаются на основе экстракта растительного белка, на добрую половину состава приходятся красители, которым получаемый бульон обязан красивым цветом, ароматизаторы, глутаматы и прочие усилители вкуса, добавляющие пикантности, а также крахмал и антиокислители, с целью продлить бульонному кубику срок годности. Натуральные продукты — мясо, грибы, овощи — в современном бульонном кубике присутствуют в куда меньших количествах, возможно, поэтому они числятся на последних местах в списке ингредиентов.
Миф №2. Бульонный кубик — допустимый продукт в семейном рационе. По словам диетологов, большого вреда для организма бульонный кубик в составе блюд домашней кухни не несёт. И это, безусловно, так, если только присутствует он в вашем рационе в строго ограниченных количествах. Продукты с глутаматами в составе — худший вариант для регулярного питания, а потому рекомендованная «доза» бульонных кубиков — 1-2 в неделю и лишь при том условии, что у человека отсутствуют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей (в частности почек). Детям, у которых только формируется пищеварительная система, также нежелательно употреблять блюда с бульонным кубиком в составе. За счёт своей низкокалорийности бульонный кубик — один из лучших спутников любой диеты
Миф №3. Бульонный кубик имеет в своём составе около 45-50 ккал на 100 граммов и потому сидящим на диете людям представляется гораздо более привлекательным продуктом, чем классический домашний бульон с его 270 ккал на 100 граммов. Но все же врачи выступают решительно против вхождения бульонного кубика в режим диетического питания. Не стоит забывать, что продукт практически наполовину состоит из соли, а за счет содержания многочисленных имитаторов вкуса меняет чувствительность вкусовых рецепторов, которые перестают удовлетворяться по-настоящему здоровой пищей, приготовленной без добавления различных приправ и «всякой химии». И это не говоря о том, что усилители вкуса и ароматизаторы имеют свойство повышать аппетит, а значит, одного только бульона голодному приверженцу диеты может показаться мало.
Добавить комментарий