Что могут рассказать поврежденные плоды томатов?


Наверняка вы часто видели у себя в огороде, или просто на рынке в сезон, что далеко не все томаты, даже если идет разговор строго об одном и том же сорте, могут иметь действительно одинаковые формы и внешний вид. Все же могут встречаться помидоры, на которых есть разнообразные повреждения. Но как оказалось, все это не проходит бесследно. Каждое определенное повреждение плода, просто сигнализирует о том, что что-то явно не так при росте и развитие. Поэтому стоит задуматься о том, какие сигналы томат посылает вам, и что конкретно вы сможете сделать, как садовод.

26A8450B-82CA-44CF-BD5A-644137186D70


Гниль на вершине плода

Если вы начали замечать, что ваши томаты не успевают дозревать, но при этом уже начинают гнить, причем не где попало, а строго по центру у основания вершины и гниль стремительно распространяется по всему томату, то дело плохо. Это может быть вызвано сразу несколькими причинами. Если период полива в сезон завязи и развития плодов был не равномерным, то плоды явно будут испытывать дискомфорт, вследствие чего начнут резко ухудшаться в собственном самочувствии. Также томатам может не хватать таких питательных веществ, как калий. Может быть гниль вызвана и переизбытком азота. Если температурные режимы резко колеблются в пределах достаточно широкого диапазона, то и этот факт может повлиять на образование и развитие гнили.

Решить проблему поможет стабильный и регулярный полив, который лучше всего рассчитывать индивидуально для каждого куста. Если такая проблема начала развиваться в середине срока созревания, то можно опрыскать томаты раствором на кальциевой селитре, при пропорциях 7 граммов на 1 литр воды. Опрыскивать нужно 2 раза в неделю.

33B72414-4C4B-4349-8EB6-C12B2A645688

Фитофтороз


Если на томатах начали появляться грибковые обрывания, то вероятнее всего это всему виной фитофтороз. В текущем году ваш урожай уже не спасти, поскольку споры остались в земле еще с прошлого года. Нужно заранее замачивать семена томатов в слабом растворе марганца на сутки, чтобы ослабить действие грибковой инфекции и не дать ей возможности развиваться еще на стадии семян.

Как только вы посадили семечко и появилась первая пара листьев, нужно как можно быстрее обрезать те два лепестка, которые появились самыми первыми из семени. Все дело в том, что грибковая инфекция, если она еще осталась в семечке, может начать поражение именно с этих самых лепестков. Поэтому, как только куст смог обзавестись собственными листочками для принятия солнечных ванн, стоит обрезать первоначальные лепестки, тем самым обезопасив весь куст. В первой декаде августа, стоит обработать кусты томатов и сами плоды, слабым раствором хлористой меди. Это позволит убить все споры грибка, которые не смогут выжить и сохраниться в грунте на всю зиму, а весной воспарять с новыми силами.

48257B75-EE7E-453E-A76E-DDF7C2CC587D

Листочки закручиваются

Если вы стали замечать, что листочки на кустах ваших томатов стали резко закручиваться в спиральки, но при этом там нет никаких гусениц, то дела плохи. Ведь именно из-за этого, кусты не смогут получать достаточное количество солнечных лучей. Соответственно и не смогут получать питательные вещества, которые так нужны томатам.

Проблему решить конечно можно, поскольку она всем известна уже долгие годы. Это отражается явный недостаток бора. Можно просто развести 2 грамма борной кислоты на 10 литров воды и подкармливать таким образом корневую систему куста. Но также не стоит забывать и о подкормке самих листьев. Нужно развести 1 грамм борной кислоты на один литр воды, чтобы можно было все содержимое перелить в опрыскиватель и жадно опрыскивать составом все кусты, включая молодые завязи томатов.

56B3F5C7-81EB-4D20-822A-04010608DD6A

 

 

 


Добавить комментарий