Что может произойти при неправильном монтаже выключателя.


Принцип работы выключателя достаточно прост, нажав клавишу он разрывает электрическую цепь, проходящую к источнику света. В целях безопасности, рубильник выключателя, монтируется на провод фазы, а не на ноль. При неправильном монтаже, даже во время замены лампочки, можно получить неслабый заряд тока.
Для работы светильника нужно два проводника, это фаза и ноль. Установить рубильник разрыва цепи, можно на любой из них, от этого его функционал почти не изменится. Но делать этого не стоит, хотя бы отталкиваясь от правил ПУЭ. Единственный правильный вариант установки выключатель света – это разрыв фазной цепи, другие варианты не нужно придумывать.

Тем не менее, ошибку монтажа допускают даже самые добросовестные электрики, делая разрыв нулевого проводника.


1F2A97BA-496B-45BD-921B-2FA5E46C6876

Человек, незнакомый с электричеством не заметит разницы. Но при таком монтаже, опасность может вызвать даже обыкновенная замена лампочки.

Рассмотрим неверный вариант монтажа, и его последствия: Обывателям необходимо знать, что фаза – является проводником, с постоянным напряжением. На нулевом проводе, нет напряжения. Например, провод фазы был подключен напрямую к источнику света, а на нулевой провод установлен выключатель. В таком случае светильник находится под постоянным напряжением, даже при выключенном свете. Если в будущем возникнет необходимость, в ремонте люстры или замене лампочки, то зацепить фазный провод не составит труда(а находясь на железной стремянке, можно получить удар током).


К такому же результату может привести испорченная изоляция соединения либо проводника, провод фазы может прикасаться к корпусу светильника. Первоначальная сборка и установка люстры важный момент, к которому нужно подойти с большой ответственностью.

014A6DCF-C218-4CA3-A435-FB9A4AACF85B

Недобросовестное отношение и монтаж некачественных проводов, приведет к повреждению изоляции и перегреву кабеля. Малое что может случиться — это мерцание светодиодов, которые пришли на смену лампам накаливания. Светодиоды восприимчивы к малым токам и незначимым перепадам напряжения. Проблема не опасная, но малоприятная, к тому же уменьшается срок эксплуатации ламп. В худшем случае, прикосновение к источнику света приведет к попаданию под электрическое напряжение.
Исправить неправильный монтаж необходимо с помощью специалиста, который устранит ошибку монтажа. На светильнике есть и остается напряжение, это и это тот основной недостаток, который сможет вызывать сильные трудности и неудобства в работе и обслуживании источников света.

Если же вы обладаете навыками в электрике и у вас неверно выполнена схема подключения, где выключателем размыкается ноль, а не фаза. То можете заняться исправлением проблемы самостоятельно, для этого достаточно изменить подключение к источнику света в распределительной коробке. Для проверки напряжения провода, размыкающего цепь, будет достаточной обычной отвертки с индикатором.

CF3EB1C8-E206-42F9-9BAD-0BA99CA5584A

Но не стоит пренебрегать главным правилом электромонтажа. Обязательное отключение автоматического выключателя этой группы в электрощите. Далее, нужно убедиться в отсутствии электрического тока в цепи на месте монтажа. Все монтажные работы с электричеством необходимо осуществлять только на обесточенной сети. После чего, найдите распределительную коробку, ее стандартное расположение в 10 – 20 сантиметрах от потолка прямо над выключателем света. Правила электромонтажа гласят, что доступ к распределительной коробке не должны вызывать никаких трудностей, поэтому ее обнаружение произойдет довольно быстро.

F8FC70D5-72F9-483B-B207-DE63AAB43451


Комментарии (1)

  1. Старовер Варнаков 27 Июн 2020 в 14:51

    «… рубильник выключателя …» — чушь не пишите больше! Рубильник — самостоятельный коммутационный аппарат, нет его в выключателе.

Добавить комментарий