Что предпочтительней: стеклокерамическая плита или индукционная и в чем их отличия

Плита на кухне, это главный инструмент, без которого невозможно приготовить горячую пищу. Поэтому, к выбору и покупке этого устройства необходимо отнестись со всей ответственностью, чтобы работа на кухне была комфортной и максимально эффективной.

Сегодня популярны плиты, создаваемые с применением высоких технологий – индукционные и стеклокерамические. У этой современной кухонной техники есть большие преимущества, однако они не лишены и определенных недостатков. Попробуем разобраться в этой статье с этой техникой и оценить каждое изделие по достоинству.

10FFACCB-741A-42DC-AACF-11CFE26DB55E

В чем принципиальная разница между варочной панелью из стеклокерамики и индукционной плитой

Фактически, и то и другое изделие работает от электричества, то есть, эти плиты являются разновидностью электрической плиты. Они и внешне не сильно отличаются, например, они снабжены варочной поверхностью из стеклокерамики. Главное различие у этих приборов в самом принципе, по которому осуществляется нагрев.

Стеклокерамическая плита

Это изделие разогревается точно так же, как и обычная электрическая плита. Разогрев осуществляется ТЭН. ТЭН — трубчатый электрический нагреватель. Он может быть стандартным или двухконтурным. Плита с двухконтурным ТЭН может иметь разноразмерные конфорки любой формы. Греющие зоны у такой плиты могут быть разных видов:

8853B384-C525-4152-9CAE-2F70E593192A

Преимущества стеклокерамической плиты

1. Хорошо переносит высокие температуры (до 600 градусов Цельсия), обладает высокой теплопроводностью.
2. Стеклокерамика отличается высокой прочностью, способна выдержать большую нагрузку и служить больше 15 лет.
3. Плита быстро остывает, степень нагрева легко регулируется.

Недостатки

1. Нагрев осуществляется посредством спирали, поэтому скорость нагрева невысока.
2. Чистить плиту можно только специальными средствами, которые не царапают панель.
3. Плита может расколоться от точечного удара.
4. Посуда для такой плиты должна иметь плоское и толстое дно. Диаметр кастрюли должен совпадать с диаметром конфорки. Посуда не должна быть изготовлена из алюминия, меди, стекла и керамики.
B7D81CB3-26B6-4E17-B38C-7D21A39DC312

Индукционный принцип нагрева

В школе все изучали, что такое вихревые токи. Именно они, создаваемые электромагнитной катушкой, находящейся в плите под варочной панелью, быстро разогревают дно посуды.

CD60CC1A-568D-4A52-95C7-5FF0F33BDBF8

Преимущества

1. разогрев идет только в определенных зонах;
2. температуру нагрева можно менять мгновенно;
3. плита обладает разными режимами работы, позволяющими легко делать различные операции. Например, литр воды здесь закипает в 2-3 раза быстрее, чем на обычной электроплите;
4. эффективное использование электроэнергии;
5. при использовании такой плитки невозможно обжечься;
6. на варочной поверхности не пригорают продукты, поэтому уборка идет быстро и легко;
7. при готовке не возникает парниковый эффект.

Недостатки индукционной панели

1. Достаточно высокий шум при работе.
2. Хрупкая поверхность, требующая аккуратного обращения.
3. Невозможность нагреть посуду с небольшим диаметром (меньше 150 мм).
4. Необходимость использования специальной посуды.
5. Высокая стоимость изделия.
6. Установка плиты на определенном расстоянии от крупных изделий из металла.
CD7C9541-EB93-484B-8854-892DEE043FA1

При выборе типа плиты надо учитывать особенности изделий и ориентироваться на цену. Индукционная плита дороже и уход за ней более простой, стеклокерамика дешевле, но требует больше внимания. Выбор за вами!

Добавить комментарий