Что в вашей квартире может излучать радиацию?

Если вы слышите слово радиация, то наверняка сразу вспоминается только Факусима или чернобыль. Но мало кто может представить, что радиация есть в каждой современной квартире. Как бы странно это не прозвучало, но от радиационного фона в современном мире избавиться практически невозможно. Конечно, для человека мелкие порции радиации не страшны, но вот, например, домашние животные, могут вести себя более, чем странно, если радиация начнет доставлять им дискомфорт.

Подавляющее большинство электрических приборов, без которых сложно представить нашу современную жизнь, сегодня излучают радиацию. Мы кс вами каждый день пользуемся ими. Но если грамотно и с осторожностью пользоваться такими предметами быта, то печальных последствия можно избежать.

9F15775B-1B29-4F4E-BA4A-3897D7894361

Хрустальная посуда

Наверняка у каждого человека советской эпохи, дома стоит посуда из хрусталя. Это может быть целый сервиз, или отдельные рюмки и бокалы. Как бы красиво он не звенел и не выглядел, все же в хрустале может присутствовать свинец. А это, в свою очередь, будет провоцировать радиационный фон. Если поднести дозиметр, то легки фон можно будет уловить без всякого труда. Разумеется, если вы используете бокалы, чтобы выпить напиток или вино, то ничего страшного в этом не будет. Но вот если вы храните фрукты или конфеты в таких вазах долгое время, то лучше всего воздержаться от их употребления. Ведь такие продукты могут напитаться радиацией и нанести вред организму, хоть и со временем.

89173F4F-B520-4EF0-9889-FFCDB40DF850

Ванная комната и туалет

Меньше всего вы рассчитываете встретить радиационный фон в санузле. Но как бы странно это не прозвучало, там его можно найти в избытке. Ведь как правило, стены и пол таких комнат облицовывают кафельной плиткой. Сам кафель изготавливают из различных материалов, которые добываются с глубины карьеров. В закрытом помещении с минимальной вентиляцией, вредные вещества могут активизироваться и накапливаться, поэтому и стрелка дозиметра будет колебаться.

896E3E5A-0FC0-4C88-AE40-A727278D0C6C

Современный холодильник

Сегодня стали очень популярны холодильники с системой сухой заморозки. Это очень удобно, ведь можно заморозить любые ягоды на зиму, да и сами камеры весьма вместительные. Но как бы там ни было, именно такие модели холодильников и излучают радиационный фон, пусть даже и не настолько большой, и опасный. Именно поэтому, специалисты не рекомендуют задерживаться на долгое время возле дверцы холодильника. Радиационный фон излучается приблизительно на один метр.

96CEBABF-DBE5-4C10-A336-3D44CE5F1927

Электрическая плита

Плита, которая работает от электричества, как правило преобразовывает индукционные волны в тепло. В результате такой переработки мощности, вырабатывается небольшое количество радиационного фона. Конечно, оно не сильно вредит человеку, но если вы постоянно готовите, то лучше перестраховаться. Радиационный фон от электрической плиты излучается на расстояние до 25 сантиметров, поэтому во время готовки, следует держаться немного дальше заявленных размеров.

FF531876-8474-44B3-8D22-FA41B4B06345

Электрический чайник

Сегодня уже забыли, как кипятить воду в эмалированных чайниках. А ведь еще не так давно только такие чайники и стояли на каждой плите. Сегодня все пользуются электрическими чайниками. Но они во время своей работы могут производить радиационный фон, который распространяется на 20 сантиметров. Как бы там ни было, особого вреда он не принесет, поскольку, как правило, чайник стоит на столешнице в дальнем углу стола.

3FAB2F88-98E5-456E-B0F8-1A0C902E3593

Есть еще много предметов в вашей квартире, которые могут источать радиацию. Если с СВЧ печью еще можно догадаться о ее излучении, то вот в случаях с глянцевыми журналами, мало кто догадается о том, что и они могут излучать радиацию.

 

Добавить комментарий


Adblock
detector