Делаем Цветник под деревом


18826F83-1799-4D1E-91A6-E4527317C4B8

Тень плодовых деревьев на даче ложится на землю широким пятном, крона хорошо рассеивает лучи и на землю попадает мягкий приглушенный свет. А если деревьев несколько, то появляются участки земли, куда лучи практически не заглядывают.


Порой участки солнечные, но посадить на таких местах полезные культуры все равно не выйдет: корни можно повредить. Позднее придется убирать яблоки и сливы, собирать опад, обрабатывать почву от вредителей, вносить прикорневые подкормки.

Как бы ни хотелось использовать пустующую территорию под цветы или овощи, но ведь не за счет фруктов?

Но выход есть всегда, например, разборная версия цветника, который может переезжать с места на место в зависимости от необходимости и сезона.

Конструкций разборных грядок продумано немало. Есть и дизайнерские решения из емкостей со сцепками, двойными стенками и подключенным к компьютеру поливом. Но простым дачником хотелось бы чего-нибудь попроще, что можно повторить на собственном участке без лишних расходов. Для своих целей приспосабливают самые неожиданные предметы, некоторые любители ухитряются выращивать урожаи картофеля в строительных мешках или подвешивают на стволы вазоны с клубникой.

4B0BCFC4-8C9D-465A-A910-B8C6E957F324

Отличный вариант — клумбы из фруктовых ящиков

Разумеется, просто так насыпать земли и набросать туда семян — самое простое решение. Но совсем немного дополнительных усилий и вложений — и клумба под деревом станет настоящим украшением участка.

1. Копать под деревьями нельзя, но самую поверхность желательно разрыхлить и хорошенько разровнять, чтобы получился аккуратный круг под кроной. Заодно нужно выбрать все сорняки, они еще пригодятся: залив их водой и забыв на пару недель, можно получить отличный настой для питательного полива.
Важно: в процессе рыхления направление лопаты, грабель или плоскореза должно идти радиально по кругу, по направлению от ствола наружу, чтобы лишний раз не травмировать корни.
По поверхности разрыхленного круга нужно раскидать немного удобрений. Яблоня до них не доберется, а вот растениям, которые пустят корни сквозь отверстия в ящиках, эта подкормка окажется очень кстати. Яблоню же нужно будет подкармливать, проделывая в почве дырочки поглубже и заливая подкормку сразу на глубину.


2. Следующее важное действие — защитить клумбу от сорняков, которые начнут пробиваться между ящиками. Есть способ не потратить лишних денег и не повредить самому дереву. Потребуется несколько простых коробок из гофрокартона. Их нужно порвать кусками и разложить в границах расчищенного круга.
3. Осталось наполнить ящики. На дно кладут полуразложившийся компост, затем слой более зрелого. Проливают его фитоспорином и накрывают слоем простой земли.
4. Последнее — составить ящики вокруг яблони любым симпатичным образом, замульчировать землю в ящиках и вокруг самого ствола. Вниз можно раскидать перепревшую конскую подстилку, хвойный опад.
Важно! Хвойный опад закисляет почву, поэтому спустя месяц-другой на это место нужно обязательно внести золу, чтобы восстановить прежнее соотношение кислотности.
Когда картон у ствола и ящики плотно покрыты такой мульчей, которая и сама со временем становится питанием для растений, приходит черед верхнего слоя. Для эстетики лучше всего подходят щепки сосновой коры.

AD96D767-E7E0-4706-BC14-CFE53FD426AA

8DDC45EC-6EDA-44BB-80EF-79BBD85081CC

Благодаря этим материалам конструкция получается легко разборной, сохраняет красивый вид, ее можно даже подправлять или перестраивать при желании.

Посадить в такие ящики можно любые растения, которые нравятся: яркие бархатцы, настурции, лекарственные травы или полезную зелень, которая в любой момент будет под рукой.

FA765B47-5760-48DA-98D9-9D7D6AEC5900

 


Добавить комментарий