Диетологи объяснили, какую опасность могут представлять лесные грибы


На территории стран СНГ люди часто ходят в лес собиратьгрибы. Однако следует быть осторожным в выборе дикорастущих грибов. Порой даже съедобные виды могут навредить здоровью. Это часто случается, если были нарушены правила сбора хранения или приготовлениягрибов. Нельзя собирать те, что растут у дорог или в грязных местах.

714BFF35-71E2-457C-9BE0-A04F0C2F1DC3


Что говорят диетологи

Сейчас диетологи спорят по поводу опасности лесных грибов. Многие утверждают, что они намного опаснее магазинных. Они дали несколько советов, как избежать вреда здоровью.

Грибы часто собирают у транспортных частей и проезжих дорог. А само растение по своей сути представляет губку. Она накапливает все химикаты, которые содержатся в окружающей среде, в том числе и выхлопные газы. И если вокруг очень много вредных веществ, грибы обязательно их поглотят. Естественно человек, который съест блюдо на их основе, будет плохо себя чувствовать. После того, как начинается осенний сбор грибов, в больницы очень часто попадают люди с отравлениями. И не всегда это связано с тем, что они съели ядовитый гриб. Возможно, они съели съедобный, накопивший с себе яд.

Запрещено также собирать грибы, которые растут у промышленных зон, заводов или электростанций. Вообще лучше собирать только те, которые растут глубоко в лесу.


Чтобы случайно не попасть на подобные виды грибов,лучше не покупать их с рук. Причина в том, что вы не знаете, где этот продукт собирали и как его хранили. А грибы очень нежный продукт. Если он накопил токсические вещества, в процессе неправильного хранения они становятся более ярко выраженными. В результате вероятность отравления в несколько раз выше.

DE13AB70-CA77-43AE-9455-F6F53077D98F

Как правильно готовить грибы

Немаловажным является правильное приготовление грибов. Некоторые сразу кладут их на сковородку без предварительного отваривания. Это очень опасно! Нужно обязательно варить грибы. А если вы боитесь за качество собранных грибов, лучше отварить их второй раз, слив воду после первой варки. Все подозрительные экземплярынеобходимо выкинуть заранее. Даже если вы выкинете отравленный гриб после варки, он наверняка уже распространил токсин на другие продукты. Придется избавляться от всех.

Важно, чтобы грибы были хорошо обработаны термически. В полусыром виде употреблять их опасно. Это касается даже белых грибов. Сначала грибы необходимо варить, а лишь потом жарить или запекать. Не следует также забывать, что многие отравленные грибы способы маскироваться под съедобные. У каждой разновидность съедобного продукта есть так называемый ложный подвид, который внешне очень похож на обычный. Отличить их может только опытный грибник.

DBCFB130-6A63-4A37-9318-D828ECAAB167

Кому вообще запрещено есть лесные грибы

Существуют и люди, которым противопоказано есть даже съедобные грибы. В основном это касается детей и тех, кто не переносят трегалозу. Трегалоза – это особый тип сахаров, который не содержится ни в каких других продуктах, даже растительных. У многих людей есть непереносимость этого вещества. Обычно трегалозу не переносят дети младше 6 лет. Дело в том, что у них слабый организм, который еще не способен перерабатывать это вещество. В результате появляются побочные эффекты. Есть риск причинить непоправимый вред ребенку.

DAB22E8D-A824-4ACB-816C-76622134B4A5


Добавить комментарий