Для любителей чая из листьев: что можно заваривать


Чай издавна является популярным напитком. Он был открыт в Китае и был доступен только для императорского круга изначально его готовили с листьев чайного куста, но потом чай настолько стал распространенным, что его заваривают, по сути, с любой травы. Для приготовления используют разные части растения: цветки, плоды, либо полностью стебель травы.

Арония

Терпкость и легкая кислинка присущая напитку. Арония по-другому известная как черноплодная рябина. Растение отлично помогает при повышенном давлении, гастрите с пониженной кислотностью. Листва способствует оттоку желчи, улучшает работу печени.


Но при тромбозе и повышенной свертываемости крови, язве желудка, гастрите с повышенной кислотность лучше отказаться, так как чай принесет только вред, чем пользу.

18D36A1B-21F7-4953-A4A5-291314F918FE

Вишня

Чай с листвы вишни при помощи дубильных веществ уменьшает воспалительный процесс, в составе имеется фолиевая кислота, кверицтин, что являются прекрасными антиоксидантами, и помогают нормализовать работу сердца. Такой чай способствует улучшению при диарее и других расстройств кишечника. Но часто пить людям с хроническим запорами, язвой, гастритом, не стоит.

49165C12-2306-4B92-B7A5-76879CE88F64

Груша

Напиток с листвы груши богат витаминами А, В, С и йодом. Потому тем, кто страдает нехваткой йода, стоить заваривать такой чай. Также он действует закрепляющее и имеет мочегонные свойства. Стабилизирует работу ЖКТ и помогает выводить мокроты. Но людям с повышенным давлением стоит проявлять осторожность.

B8D6591E-1D72-44A5-BEE5-A14955D07FF5

Клубника


Растение тонизирует, и обладает общеукрепляющими свойствами. Он снижает чувство переполненности желудка после обильной трапезы. Листву клубники можно заваривать в свежем виде. Такой чай практически не имеет противопоказаний, только стоит осторожно употреблять тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

55CD59FD-EE91-4DE0-B3A3-17AD957B8FE5

Малина

Листву малины используют не только в сушеном виде, но и в свежем. Они имеют жаропонижающие, потогонные свойства. Настой листвы уменьшает боли при ПМС, потому часто их используют в гинекологии. Запрещено употреблять чай при беременности на последнем триместре. Также не рекомендуют пить при астме, язве, гастрите с повышенной кислотностью.

0B30E744-6C27-45CA-9932-F78535393A26

Мелисса

Особенный, приятный аромат делает просто неповторимым чай. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает психоэмоциональное состояние, уменьшает спазмы головной боли. Чай с мелисы практикуют при бессоннице. Не стоит принимать людям при гипертонии.

C1F41C4F-25DC-489C-9DD8-E5F159961C62

Эхинацея

Растение ценен своей листвой. Они содействуют укреплению волос, ногтей, такой чай помогает омолаживаться из внутри, чистит кровь. Приготовленный напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, увеличивает уровень свертываемости крови. Но его не стоит пить при беременности и лактации, а также при туберкулезе, склерозе.

8B1D138E-1161-4E60-965C-6D80214E090E

Как правильно собирать?

Собрать листву для высушивания еще не конец. Растение не стоит мыть, его сушат в таком виде, как сорванное. Грязные, поврежденные лучше выбросить, они не подходят для высушивания. Высушивают в сухом, проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Выкладывают на хлопковую ткань. Практически чрез сутки листва станет хрустеть, но центральная прожилка должна остается гибкой. Далее нужно скрутить листву трубочкой и толстым слоем слоить в стеклянную банку и поставить под гнет, накрыть влажной тряпкой. Через время, как только станет слышно аромат, листву нужно сушить.

Для этого раскладывают в духовке на противень и ставят температуру 100 0С, постепенно уменьшая до 50 0С, затем ставят еще на солнце. Хранят в мешочках с натуральной ткани.


Комментарии (1)

  1. Владимир 25 Июн 2020 в 10:43

    Приветствую!
    Такой информации да побольше бы!!!

Добавить комментарий