Гармоничные связи в интерьере: стиль фьюжн


Английское слово fusion в переводе означает «слияние» или «сплав». Зародившись в конце прошлого века, стиль «фьюжн» не утратил популярности и в новом тысячелетии. Это – смешение в дизайне интерьера разных стилевых направлений.

12827A33-26F5-469C-AD92-B38653F76037


 

Зарождение подобного рода веяний можно проследить в конце двадцатого века в различных областях человеческой культуры. Например, в музыке, где, начиная с 70-х годов, началось проникновение в академическую музыку фольклорных мотивов из экзотических уголков земного шара. Или в области кулинарии, где кухонные традиции различных стран начали активно смешиваться и проникать друг в друга. И, наконец, эти тенденции к 90-м годам прошлого века проявились в части дизайна и интерьера квартир. В модных домах Америки и Европы начинают появляться сочетания элементов различных стилей: классического, «хай-тека» и других.

В квартире, оформленной в стиле «фьюжн», Вы можете увидеть массивную классическую мебель, а на окнах – шторы из органзы, характерные для стиля хай-тек. Или небольшую семейную фотографию на стене рядом с шедевром классической живописи.

Означает ли это, что в интерьер можно поместить все, что угодно, любую смесь разнородных компонентов, чтобы получился интерьер в стиле фьюжн? Ничего подобного. Так можно получить не фьюжн, а простой и незамысловатый китч. Стиль фьюжн возникает тогда, когда между разнородными элементами интерьера существуют гармоничные связи, некое единство на эмоциональном уровне. Если это условие выполнено, то все элементы дизайна дома в стиле фьюжн: формы, цвета, вид элементов, наполняющих интерьер – воспринимаются как единое органичное жилое пространство.


5A89B3B2-CEA5-442C-9624-AF0E9B0CB742

1CD8CD65-47EE-4162-B0A3-95D3F2F8B2AB

Существует несколько принципов, соблюдение которых может позволить воплотить в дизайне квартир стиль «фьюжн».

Прежде всего, не следует перебарщивать с эпатажными сочетаниями элементов различных стилей. Таких сочетаний не должно быть много, зато на них следует сконцентрировать внимание.

Интерьер в стиле «фьюжн» должен визуально восприниматься как просторный. Этого можно достичь, если яркие, насыщенные цветовые детали размещать на белом фоне. Дизайнеры рекомендуют не забывать, что цвет желательно повторять в деталях. Например, если у Вас кресло с синей обивкой, то в интерьере должны присутствовать и другие детали синего цвета.

Освещение очень важно для создания общего впечатления от интерьера в стиле «фьюжн». Следует тщательно продумать размещение разного рода светильников – и торшеров, и бра, и точечных светильников. Свет как раз позволяет расставить акценты, выделить наиболее выигрышные и характерные детали интерьера.

E32AFD5D-0C09-493E-BAC6-D907A46DD73A

6BE1C1BE-110A-41E1-B1B5-D0932C5F4E30

Стиль «фьюжн» предъявляет свои требования к фактуре материалов. Она должна быть приятной и на глаз, и на ощупь. Холодных и скользких поверхностей вроде никелированных подлокотников кресел надо избегать. Материалы, наиболее подходящие для стиля «фьюжн» – древесина, натуральный камень, кожа, мех, натуральные ткани: лен, хлопок. Визитной карточкой стиля «фьюжн» являются шкуры животных или хотя бы их имитации: они чрезвычайно органично вписываются в этот стиль. В интерьере «фьюжн» много подушек, ковров – они как бы уравновешивают эпатажность стиля, делают интерьер уютным. Много и разнообразных драпировок. Текстильные элементы в интерьере «фьюжн» играют важную роль – как бы приводят его разнородные элементы к общему знаменателю.

Подбирая декор и аксессуары для интерьера в стиле «фьюжн», можно дать волю своей фантазии. Старая посуда, доставшаяся от бабушки, может соседствовать с самыми современными аксессуарами, а антикварные безделушки – с простыми гипсовыми статуэтками.

Этот стиль, без сомнения, позволит Вам реализовать свои самые смелые идеи в области интерьера, и в то же время – проявить и свою индивидуальность, и художественный вкус.

0F764825-C8F6-4939-9472-9944FF5EB4DB

C9D824B3-86E2-4C84-B2A3-C15815ACACEA


Добавить комментарий