Главная помощница кухни.

Микроволновую печь можно по достоинству назвать главным предметом на любой кухни. Этим достижением 21 века пользуются каждый день, а то и несколько раз в день. В ее обязанности входит несколько функций: приготовление и разогрев пищи, подготовка продуктов к использованию — размораживание. Кроме того, микроволновка существенно экономит наше время и чистую посуду. Несмотря на простоту ее использования, есть правила, которыми обязательно нужно следовать во избежании лишней уборки или вредной для здоровья пищи. В этой статье мы подробно их разберем.

Главное, что нужно знать, это принцип работы-микроволны воздействуют на молекулы воды. При разогреве сухой пищи, необходимо обязательно ставить поддон с водой.

B2C20E7F-3ADA-4BCC-AED2-1A5E3840E589

Приготовление яиц

Любой продукт, который имеет плотную оболочку, готовясь в микроволновке, может взорваться. На первом месте стоят яйца, поэтому лучше отказаться от их приготовления таким способом. Тем более, обычная варка занимает считанные минуты.

Разогрев продуктов

Большинство людей, привыкли разогревать пищу в пластиковых контейнерах, которые изначально предназначены для хранения продуктов. Между тем, такая посуда содержит в своем составе химические вещества, которые при нагреве попадают в пищу. Что — бы не наносить вред своему здоровью, для разогрева пищи лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. Но и тут нужно быть осторожными — посуда с позолоченным орнаментом не подходит, при нагреве он трещит, лопается и попадает пищу. В итоге получается испорченный продукт и посуда.

Не стоит разогревать в микроволновой печи кисломолочные продукты. Под действием волн, все полезные бактерии продукта погибают, а от неравномерного нагрева, продукт может свернуться. Это правило действует для грудного молока и мёда.

Так же, при разогреве легких продуктов, таких как бутерброд или маленькая булочка, следует поставить рядом чашу с водой, таким образом, уйдет часть волн.
Особое внимание следует уделить разогреву таких продуктов как сосиски или сардельки. Предварительно с них обязательно нужно снять пленку. В противном случае на кухне раздастся громкий свист, а сам продукт разлетится на части.

DF34F144-291E-4D66-A842-9AD627CF6813

Установка прибора

Правильное расположение микроволновки существенно продлевает срок ее службы. Не рекомендуется устанавливать ее в закрытых со всех сторон полках или вплотную к стене задней поверхностью — так нарушается вентиляция при работе этого предмета. Лучше оставить небольшой зазор в 10-15см. Верхнюю поверхность прибора не загромождать другими кухонными вещами, а держать чистой. Микроволновую печь нельзя включать без продуктов, это ведет к ее поломке.

Размораживание продуктов

Многие считают, что для разморозки мяса достаточно поместить кусок в микроволновку, выставить время и ждать сигнал таймера. При таком методе, края мяса могут приготовиться, а середина остаться замороженной. Что бы избежать этого, мясо необходимо поместить в посуду с крышкой, и каждые три минуты переворачивать. Таким образом, получится равномерное размораживание.

Осторожность при использовании

Здесь следует отметить, что отказ от перемешивания пищи во время разогрева, приведет к разной температуре продукта, а это может повлечь ожог во время трапезы.
Посуда во время разогрева довольно сильно нагревается, поэтому при ее извлечении нужно обязательно пользоваться кухонными перчатками.

Из вышесказанного, следует, что правильное использование микроволновой печи не требует больших усилий. В свою очередь этот прибор отзовется вам качественной работой. Для тех, кто опасается ее использовать, можно начать с маленькой мощности.

C1EE9519-EC42-4ADA-BC34-A0FCF780C99C

Добавить комментарий