«Хрущёвки». Надёжность и практичность сквозь года.

Прожив в «хрущевке» основную часть жизни, с уверенностью могу сказать, что надёжнее и практичнее этих домов просто нет. Эта типовая застройка изначально была рассчитана на срок 25 лет, фактически же время практически не наносит ущерба конструкции, и эти дома стоят уже по 50 лет. И столько же простоят.

98744A02-2A0A-46CE-8BAD-36AE0C11866E

Постройки такого типа всегда вызывали массу претензий в свой адрес, тем не менее, они всё так же занимают лидирующие позиции на рынках вторичного жилья. Ведь добрая половина нашей необъятной родины прожила в «хрущевках» практически всю жизнь, и до сих пор считает это жильё самым надёжным. А всё почему? Да потому что в советское время строить умели на совесть, работали на качество и долгосрочный результат.

Современные же строительные компании похвастаться такими результатами не могут, так как основной задачей их владельцев является получение быстрой прибыли с минимумом затрат. Поэтому на работу принимаются гастарбайтеры из ближайшего зарубежья, используются дешёвые и низкокачественные материалы для строительства, да и план-схемы построек составлены крайне экономично.

6EAEF43B-3932-45FA-8C8A-372E9EAF387A

Даже сейчас отчётливо помню, какой толщины были плиты, используемые для строительства «хрущевок», так как мой родственник был строителем и занимался как раз постройкой данных домов. Для подвалов использовалась толщина плит в 30 сантиметров, несущая конструкция была немного толще – 40 сантиметров, да и между этажами, так называемые плиты-перекрытия были примерно около 20 сантиметров в толщину.

В современных новостройках толщина плит сокращена приблизительно вполовину. Экономия конечно значительная, но даже далёкому от этой сферы человеку вполне себе ясно, что эти постройки обречены служить весьма не долго. Конструкция не очень надёжна, и в скором времени после постройки у домов начнутся капитальные проблемы, вплоть до серьёзных трещин, в то время как в «хрущевках» фундамент будет оставаться целым ещё долгие годы.
Давайте вместе попробуем разобраться, в чём же секрет долголетия и надёжности этих домов. И почему выбор многих останавливается именно на них.
Первый и существенный фактор, на мой взгляд, это то, что в пятидесятых целью застройки являлось не создание комфортабельного личного пространства, а предоставление гражданам своего собственного отдельного жилья. В связи с этим, переехав из коммуналок и бараков, люди очень трепетно и бережно относились к своим уголкам, что помогло сохранить их в отличном состоянии и по сей день.

6180B833-BD93-42C5-BCE8-17BCB7382E8A

Хотелось бы отметить, что пресловутый небольшой метраж хрущевских домов не всегда является недостатком. Для одного-двух жильцов, скорее всего это станет преимуществом, так как это реальная экономия на коммунальных платежах, оплате отопления и взносах на общедомовые нужды.

Не могу обойти стороной и вопрос с инфраструктурой. Практически во всех городах районы с такими постройками обросли ей полностью и стали за годы практически центральными, тогда как новостройки сейчас строятся на въездах в города и отшибах, традиционно не оснащенных магазинами, кафе, школами, детскими садами, парками и другими составляющими развитой инфраструктуры. Сюда же можно отнести и тот факт, что квартиры в «хрущевках» долгие годы передавались из поколения в поколение, и соседи здесь составляют настоящее братство. Общаясь между собой, они следят за состоянием подъездов, дворовых территорий, даже цветники под окнами, хоть и самодельные, но есть.

9F41C9DA-033A-447B-9D19-7BF5E96A27E2

Но самым, на мой взгляд, существенным преимуществом «хрущевок» является их стоимость. Ценник на добротное и надёжное жильё на порядок ниже, чем на жилплощадь в хлипких и продуваемых новостройках, что делает наши пятиэтажки доступными для молодых семей и граждан с небольшим достатком.

BCBD7C45-0809-4D94-9A9C-98CEE78912A8

Добавить комментарий


Adblock
detector