Худшая семерка: не дарите это мамам новорожденных!


Целая проблема — что подарить дочке или невестке, золовке или подружке на рождение малыша. Особенно непросто, если в собственной семье малышей давно не было, а в детском магазине заблудиться можно.

Даже будущую мамочку бывает бесполезно спрашивать. У нее и так страхов и волнений выше головы, она понятия не имеет, что ей может пригодиться после рождения наследника.


Но, какие бы мысли ни пришли в голову, не нужно дарить вот что:

1. Кроватки с колясками. Говорят, что покупать можно только для малыша, который уже благополучно родился. Суеверные и просто предусмотрительные мамы так и поступают: отправляются рожать, а коляски еще нет.
Это не значит, что нужно покупать модель по своему разумению. Такая покупка возможна только в двух вариантах: мама написала конкретное название модели с адресом, ссылками и фото. Или ей дарится сумма денег с припиской “На кроватку от… с пожеланиями…”
Если договоренности нет, сюрприз вряд ли будет удачным. Тяжелая или неудачная модель коляски может довести маму до белого каления. Таскать на себе орущего ребенка и коляску еще — удовольствия никакого. Да и неудобная кроватка, не подходящая в детскую — тоже только злит.

02B49346-9B0E-4DED-8443-6C7889A67EC4

2. Торт из подгузников. Выглядит, конечно, мило, но знать, что подгузник щупали чужие люди, а может, обнюхивали чьи-то кошки или собаки — так себе удовольствие. Кто захочет надеть такой на малыша?

7C8CCE76-CBB4-453F-A6DC-F78939D158DD

3. Одежда для детей. Конечно, дело очень нужное, но с размером можно ошибиться. Иногда ползунки просто не налезают. Или запас уже есть. Особенно обидно, если покупка просто не нравится. И приходится вежливо фотографироваться для дарителя, провоцируя на дальнейший поток ужасных вещичек, а потом прятать их по углам.

И ведь кто-то шил эти вещички, вязал на заказ или тратил последнее, а что в итоге? Придется терроризировать друзей: а чего не носите? А давайте наденете?


Маму и так все раздражает, особенно, если кто-то без спроса пытается наряжать ее куколку.

07A96396-2FB8-4A9E-8AAB-AE3954253B7F

4. Мягкие игрушки. Ох, сколько же споров вокруг этих милых вещичек. Они собирают гору пыли, синтетический мех притягивает ее к себе, как магнитом. Аллергия обеспечена. А кто не видел, как сильно дети пугаются гигантских плюшевых игрушек, тот ничего не знает о страхе. Так что симпатичного мишутку лучше оставить дома. А подарить лет через пять, когда он будет уместен. Сюда же — детские костюмчики дракончиков, зайчиков и прочих бабочек. Никакого синтетического меха и украшений, которые легко затащить в рот.

AE905885-ED81-444C-A3DB-8F8655FEB3D2

5. Полезная литература. Серьезно? Полезные книжки о воспитании детей? Психологии? Лечении болезней? Серьезных грамотных авторов можно пересчитать пальцами одной руки. И молодая мама давно уже нагуглила их самостоятельно. А подсовывать ей устаревшие издания специалистов, которые с собственными детьми не могли справиться — немного странно. Все, что нужно знать о здоровье, она узнает у педиатра, он же подскажет, что почитать дополнительно. Не нужно перегружать ее, читайте лучше сами и помогите ей с малышом.

F17D7C94-E961-476A-A73A-840E2BDD2D02

6. Косметика для детей. Большой риск подарить какую-нибудь гадость в модном флаконе испортит дарителю карму. Состав в них хорошо, если просто нейтральный, а чаще полон аллергенов.

Растерянная мама может намазать ребенка из вежливости, может просто отправить флакон в ведро. Отвечать и лечить ей, значит ей и выбирать, что нужно.

2115C399-B454-49B6-B7AC-F087DE4146A6

7. Игрушки со звуком. Дети легко пугаются всего подряд. Поэтому игрушки лучше заранее протестировать. Если детка будет рыдать полчаса, мамочка будет вправе убить того, кто принес в дом очередную пищалку.

Не нужно лезть в чужую колыбельку, чтобы выразить свои чувства. Если нет возможности спросить, подарите что-нибудь самой маме. Разве она не заслужила?


Добавить комментарий