Интересные российские изобретения: мировой путь


Среди наших соотечественников бытует ошибочное мнение, что все качественные вещи производятся только за границей. Она основана на информации о быстрых темпах развития новых технологий и широких возможностях иностранных разработчиков. На самом деле существует множество полезных вещей, которые были изобретены на территории России, но быстро получили мировое признание.

Активированный уголь

Всем знаком этот дешевый сорбент, помогающий справиться с первыми симптомами отравления. Его используют взрослые, дают детям, будучи полностью уверенными в безвредности черныхтаблеток со специфическим вкусом.


Активированный уголь разработал Химик Николай Зелинский,который искал эффективное средство для модернизации противогазов. Порошок стали использовать в качестве фильтра, и он справился со своей задачей очень хорошо. Особенно ярко это заметили во времена Первой мировой войны, когда использование противогаза было необходимостью, а в большинстве случаев единственным спасением без риска отравления продуктами горения. Позже углю нашли применение в фармацевтике и народной медицине.

70A9D46F-29AC-4084-BD6A-EFD74E42686C

Вакцина от Эболы

Лихорадка Эбола и до сегодняшнего времени является одним из самых опасных смертельных заболеваний, которое в 90% случаев заканчивается летальным исходом. Впервые серьезная вспышка эпидемии поразила жителей Африки в 2014 году. На протяжении нескольких лет ученые пытались найти эффективное лекарство и эти поиски увенчались успехом. Российские ученые создали один из видов вакцины от Эболы, которая в октябре 2019 года прошла все клинические испытания и может использоваться для лечения людей.

9959E0FC-49ED-46B1-A7B8-B3258192B4BC

Наркоз


Древняя медицина имела широкие возможности, однако не могла до конца избавить человека от сильной боли при хирургических операциях. Врачи часто экспериментировали, использовали различные снадобья и растения, настойки из которых часто приводили к ухудшению здоровья пациента и даже смерти.

Два российских хирурга, Федор Иноземцев и Николай Пирогов, в1847 году начали использовать диэтиловый эфир во время операции в качестве наркоза.  Пациент пребывал в бессознательном состоянии, поэтому не ощущал никакой боли. В настоящее время наркоз используется во всех странах мира, различается толькоприменяемыми действующими веществами.

03C6625B-18B0-495D-8039-9F5C6620CE5D

Цветная фотография

Фотоснимки используется во всем мире с целью запечатлеть самые приятные моменты в жизни человека. Несколько десятилетий назад они изготавливались в черно-белом формате, сейчас он отошел в прошлое и считается образцом винтажного стиля.

Химик из России Сергей Прокудин-Горский нашел способ делать фотографии цветными еще вначале XX века. Его изобретения также увеличили жизнь красочному снимку, не давая ему слишком быстро выгорать.

9EE0A520-2813-4664-963E-D6D6B9579085

Персональный компьютер

Мало кто не пользуется компьютером в нашу эру мобильных технологий. Впервые это изобретение было создано Арсением Гороховым, инженером из СССР. Позже он запатентовал простую модель ПК, его разработками сейчас пользуются во всем мире. Идея техники не была для Горохова новой, он просто собрал воедино иностранные и отечественные разработки и усовершенствовал их.

FD7907EE-6E45-4844-872C-B7AD4C6E71EE

Ложкой дегтя в бочке меда было отсутствие финансирования идеи инженера. Он не смог в полной мере представить широкой общественности свое изобретение, хотя оно включала в себя всеэлементы, которыми пользуются сейчас. Только совместные проекты Советского Союза и Америки дали возможность персональному компьютеру дойти до наших дней, будучи неоднократно модернизированным.

 


Добавить комментарий