Избавляемся от накипи в чайнике подручными средствами

4F7B5C1E-BEC2-4EEB-B66D-AA2C07BA605D

Большая часть современных людей пользуются чайниками, поскольку это максимально практично и удобно. Можно подогреть воду в считанные минуты, чтобы приготовить чашечку кофе или горячего чая. Но к сожалению, из-за того, что вода в водопроводах нашей и большинства других стран оставляет желать лучшего, на стенках внутри чайника постепенно начинает образовываться так называемая накипь.


По сути – это известковый налет, который постепенно нарастает слой за слоем и образует плотную корку. Выглядит это не очень привлекательно, а если на носике чайника ко всему прочему еще нет и фильтра в виде мельчайшей сетки, то в кружке могут оказаться кусочки той самой накипи, которые сделают любой напиток непригодным для питья.

Эту проблему нужно решать максимально быстро, чтобы не пришлось тратить деньги на покупку нового чайника. Конечно, можно купить специальные средства против накипи, но все это химия, которая может также оставаться на стенках чайника. Лучше всего обходиться народными и проверенными средствами.

31B5915E-8A7D-42EB-BF31-B9B340B106CF

Уксус

Еще испокон веков, уксус использовали не только для готовки и консервации, но и в качестве надежного чистящего средства. Этот способ известен нашим бабушкам и дедушкам, которые справлялись с накипью максимально быстро и без всякого вреда для организма. Рецепт приготовления довольно простой, и не потребуется никаких дополнительных навыков или затрат.


Уксус можно найти на любой кухне, как и воду из-под крана. А больше ничего и не нужно. Если чайник на 5 литров, то нужно влить 500 миллилитров уксуса и разбавить его водой из расчета 100 миллилитров на каждый литр.

Теперь можно поставить чайник на плиту и включить газ. Оптимально будет не просто довести воду до кипения, а дать ей покипеть от десяти до пятнадцати минут. Это позволит накипи полностью разрушиться и отслоиться от стенок чайника. Как только вода остынет, ее можно вылить, и вы увидите, как огромные куски накипи будут выходить вместе с водой. Затем достаточно промыть чайник проточной водой, чтобы удалить не только любые частички накипи в виде песка, но и остатки уксуса.

A2A7D27E-B4BE-4211-9CF6-EF8F820CD1F9

Спрайт

Как бы странно это не прозвучало, но сегодня, современный напиток под названием Спрайт – это не напиток, а превосходное средство для очистки чайника от накипи. Конечно, его рекламируют неким другим способом, но хозяйки нашли ему применение на кухне. Тут все предельно просто. Лучше купить столько напитка, сколько вместиться в чайник, чтобы очистка прошла максимально быстро и успешно.

Открываем все бутылки и оставляем их в таком положении на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы все пузырьки газов вышли и напиток больше не пенился. Проверить это довольно легко. Достаточно просто взболтать бутылку. Если пузырьки не появляются на поверхности, значит они все вышли и можно приступать ко второму действию.

Спрайт заливают в чайник и ставят на открытый огонь. Далее все нужно проделать, как в случае с уксусом. Достаточно прокипятить чайник несколько минут со Спрайтом и накипь моментально отстанет от поверхности стенок.

Гремучая смесь

Если ни один из предложенных вариантов не смог справиться с многолетней накипью на вашем чайнике, то пришло время приготовить самую сильную смесь, в которую входит уксус, смешанный с содой и лимонной кислотой.

Для начала нужно добавить в чайник с водой столовую ложку соды и прокипятить все на протяжении тридцати минут. Потом вода сливается и заливается новая, вместе со стаканом уксуса. Опять все кипятим и сливаем. Теперь заливаем воду и добавляем столовую ложку лимонной кислоты. Все кипятим и сливаем воду. Результат вас порадует.

C1E48B1B-FD14-47F2-8750-213474CE595B


Добавить комментарий