Избыточная влажность в квартире – как снизить?

Многие люди, живущие в многоэтажных домах, встречаются нередко с проблемами высокой влажности. Сырость в помещениях — достаточно неуютное явление, с которым бывает непросто совладать. Она несет с собой и порчу обстановки, которые сделаны из природных материалов — дерева, кожи, ткани. Штукатурка от сырости размягчается, становится влажной, и если она изначально положена некачественно, то со временем начнет осыпаться. Книги на полках от влаги могут подвергнуться действию плесени, и их придется восстанавливать.

34563109-BAFE-4CDB-856D-9E3EB7FF2B9D


Влажные стекла

Кроме этого есть еще один немаловажный и негативный момент – сырость в помещении отражается со временем на здоровье жильцов. Появляется аллергия и другие заболевания. Аллергики хорошо знают, как сложно бороться с болезнью, проживая в сырой квартире. Ведь в такой влажной атмосфере усиленно размножаются болезнетворные микробы, плесень, грибки. Это приводит к заболеваниям дыхательных путей. Это в свою очередь провоцирует частые простуды, грипп. Особенно дети наиболее слабо защищены в силу возраста от пагубного воздействия сырости и бактерий.

Но последствия избытка влаги, чем дальше, тем сильнее проявляются. В квартире начинает проявляться устойчивый неприятный запах сырости, который пропитывает собою все предметы в доме – мебель, одежду, белье. По углам дома, а также в шкафах появляются следы плесени.

28923576-3C1F-4636-B0ED-30CAD30E9D92

Причины скопления влаги в помещениях


С некоторыми причинами должна разобраться жилищная компания, которой платятся деньги за обслуживание.

Строители знают ряд методов борьбы без необходимости проведения капремонта. Но сначала нужно выяснить какими путями влага проникает в квартиру. Есть один необычный способ – кусочек стекла плотно прижимается к стенке, если он окажется слегка влажным, то значит, сырость заходит снаружи. Если стекло сухое, то источники влаги нужно искать в самой квартире.

Многие жильцы кирпичных домов сталкиваются с сыростью, когда начинают делать современный ремонт – клеят плиты на потолок, виниловые обои на стены, на окнах для шумоизоляции ставят тройные стеклопакеты.

Один из способов борьбы довольно простой – расставить по углам квартиры емкости с сахаром или солью. Они впитывают влагу, и воздух становится сухим.

Также стоит обратить внимание на количество комнатных цветов. Их не должно быть слишком много, та как при поливах повышается влажность в комнате. Или подбирать растения, которые проливать можно редко, например кактусы. Есть еще и такие виды, которые забирают влагу из воздуха.

Самый простой способ регуляции влаги – это систематическое проветривание. В частных домах жители прибегают к хорошему протапливанию дома, когда влага под действием тепла испаряется, и высыхают поверхности дома. В квартире этого можно достигнуть установкой мощных радиаторов, но придётся при этом не экономить на электричестве. Но это хороший способ избавиться от грибка и бактерий в доме.

Высокая влажность – это довольно распространённое явление почти у всех. Например, дома стоит аквариум с рыбками, на кухне постоянно варится пища, стоит по окнам много цветов. Но бывает также, что неисправная вентиляция или вытяжка. Также в новых домах часто бывают нарушения, если соседи делают несогласованную планировку в своей квартире, нарушая конструкцию вытяжной системы.

В настоящее время в продаже есть специальные аппараты, которые поглощают влажность в помещении. Они называются осушителями. Их действие основано на том, что воздух, соприкасаясь с поверхностью аппарата, конденсирует, то есть отдает влагу, которая потом стекает в поддон.

Ряд натуральных стройматериалов – гипсокартон, древесина, также хорошо регулируют влажность. Они сначала ее впитывают, а при пересушивании воздуха – отдают, создавая благоприятный микроклимат в доме.

CA7968FB-FAD7-48C6-96A6-F7AAFC9097B6


Добавить комментарий