Как бороться со сплетниками быстро и эффективно?


Согласно одной древней мудрости, чтобы понять, каков на самом деле человек, следует слушать не то, что о нём говорят люди, а то, что он рассказывает о них. Уж лучше заняться чем-то полезным для развития собственного интеллекта (прочесть увлекательную книгу или посмотреть документальный фильм), нежели бесконечно обсуждать с кем-то других людей. Тогда всегда найдётся увлекательная тема для общения, которая потом не обернётся негативными последствиями для зачинщика разговора.

E09DDC2B-C88C-4601-8D08-2CAC398B30CF


Зачем людям распускать сплетни?

Согласно информации от доктора психологических наук Шарона Швейцера, активное распространение плохих слухов негативно влияет не только на того, кто в них фигурирует, но и самого распространителя. Сплетники обычно в глазах других людей кажутся незрелыми, не знающими элементарных понятий вежливости и не имеющими ни толики ответственности. Все сплетни можно сравнить с обоюдоострым клинком. Пытаясь ими ранить кого-то, сплетник в то же время наносит «ранение» и себе.

Примечательно, что примерно 60% от всех разговоров, которые ведут между собой взрослые люди, обычно направлены на обсуждение кого-то третьего, не находящегося с ними на тот момент времени. Возможно это и странно, но, согласно мнению экспертов, привычка распускать сплетни у человека зародилась из-за навязывания современным кинематографом недоценностей обществу. Разные программы и ток-шоу, показываемые по телевизору, пробуждают у зрителя интерес к сплетням.

Есть и другая причина привлекательности сплетен. Так, если собралась группа людей, и начала совместно критиковать какого-то человека, то это всех участников беседы сближает. Бывает так, что кто-то совершил нечто настолько выходящее за рамки норм современного общества, что это может вызвать всеобщее негодование, и его тогда активно начнут обсуждать, откинув в сторону правила своей морали. Специалисты отмечают, что люди с большей готовностью хотят критиковать и презирать, нежели восхищаться.


233E97AE-A818-492C-8C8A-8D9B807AA77F

Чем рискуют сплетники?

Если человек активно обсуждает кого-то за его спиной, то он уже выглядит недостойно. Вдобавок, если один говорит плохие вещи о ком-то другом, то таким образом он вызывает чувство доверия у того, кому всё это рассказывает. Тот, кто в прошлый раз был слушателем, затем продолжит распускать сплетни, но уже в процессе общения с другими людьми. В итоге получается порочный круг. Обычно сплетников никогда не мучает чувство вины, да и в раскаянье они не нуждаются, ведь уверены, что всё делают правильно. Многие из таких людей искренне считают себя героями, поскольку занимаются осуждением плохих, по их мнению, поступков.

Если хочется построить хорошие межличностные отношения, то в них никак не может быть сплетен. Активное обсуждение других людей и их проступков сеют только негатив, итог которого – неуважительное отношение со стороны окружающих. Они, может, и послушают сплетника, даже вступят с ним в диалог, но едва ли будут доверять, прекрасно осознавая, что он и в их адрес может высказать пару нелестных фраз за спиной. Быть может, в современном мире человек, не поддерживающий сплетни, выглядит странно, однако наверняка такового признают достойные люди.

647AEE84-F4E0-41E0-9A4F-5BB45C028B0B

Одна фраза и сплетник побеждён!

Можно быстро и легко дать понять каждому сплетнику, что обсуждать с ним кого-то намерений нет. Так, если кто-то решил перевести русло диалога в сторону обсуждения одного из знакомых, который на тот момент в компании отсутствует, достаточно просто спросить: «Зачем ты мне это говоришь?». Обычно такой вопрос ставит сплетника в тупик, и он понимает, что продолжать тему не стоит.

914FDD2B-C280-4773-A16E-58924BE16856


Добавить комментарий