Как быстро превратить дачный участок в цветущий сад. Топ-5 быстрорастущих деревьев и кустарников


Когда стоит задача озеленить участок, то разумнее будет начать посадку с быстрорастущих насаждений. Это поможет за несколько лет облагородить будущий сад, и позволит наслаждаться великолепным результатом.

Белая Ива

Ива – быстрорастущее дерево с мощным стволом и пышной кроной. Имеет хороший годовой прирост (около 100 см в высоту). Светолюбивое растение, при посадке надо выбирать открытые для солнца места на участке.Прекрасным вариантом расположения является посадка возле водоема. Ива неприхотлива в уходе, но в засушливое лето требует дополнительного полива.


Дерево восприимчиво к грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому надо тщательно следить за состоянием коры и листьев. Ива – известный весенний медонос, что ценится и используется на пасечных хозяйствах. Кора деревьев используется в лечебных целях, а гибкие прутья могут послужить строительным материалом для изгороди или пойти на корм животным.

C48C9F89-AE85-4862-A658-F8332D9F07BE

Береза

Белые и стройные стволы березы прекрасно впишутся в любой садовый участок. За год дерево может вырасти на 1-2 м. Береза не требовательна к почве и не нуждается в специальном удобрении. Требует полива только при укоренении молодого дерева. Береза способна забирать в большом количестве влагу и полезные вещества из почвы, поэтому другие деревья надо высаживать в нескольких метрах от нее. Березовые почки известны лечебными свойствами, а березовый сок содержит витамины группы B. У банщиков пользуются популярностью веники из березовых веток.

CD6E2116-7246-4D54-A52F-3B6BE2F3E624

Бересклет


Это многолетнее растение с необычайно красивыми листьями. Высаживая бересклеты можно оформить живую изгородь или декоративно украсить забор. Это растение хорошо переносит мороз, но молодые экземплярынуждаются в укрытии. Поливать бересклеты надо умеренно, ориентируясь на сухость земли. Переизбыток воды может вызвать болезни у растения. После обрезки кусты становятся более пышными. За сезон желательно несколько раз делать подкормку. Многие сорта быстро разрастаются вширь. Стоит обратить внимание, что плоды бересклеты содержат ядовитые вещества. Сохраняет красоту на протяжении всего сезона, а наиболее эффектно растение выглядит осенью.

689367BC-5341-441D-A765-5BC981E6E790

Бузина

Бузина – быстрорастущая и выносливая культура. Кустарник не требователен к почве, для посадки предпочтительно выбирать хорошо освещаемое солнцем место. Растение прекрасно реагирует на удобрения, но спокойно обходится и без подкормки. Два раза в год требуется обрезка веток. Растение почти не подвергаетсяболезням и не привлекает вредителей. Молодые побеги обладают специфическим запахом, который помогает отпугивать насекомых.

Использовать можно только плоды черной бузины, у других сортов плоды не съедобны. Настой из сушеных ягод обладает желчегонным эффектом. Листья бузины помогают понижать температуру, известны мочегонным и слабительным действием.

A52B80E3-5732-4122-9EB6-29676A26C861

Калина

Отличается простотой в уходе. Через 10 лет вырастает в два раза. Любит влажную почву, но при этом отлично переносит жаркую погоду и морозы. Для хорошего роста и плодоношения в засушливое время желательно поливать калину хотя бы  раз в неделю. Важным аспектом в уходе за калиной является обрезка. Проводить процедуру желательно в конце зимы. Редко подвергается болезням, если проводить своевременную обработку.

Относится к лекарственным растениям. Отвар коры калины избавляет от кровоточивости десен. Настой из ягод полезен при заболеваниях желудочного тракта. Отвар из плодов помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Калина – кладезь витаминов и минеральных веществ.

F00D4BD1-09DB-4562-A0F0-54FF9DCB1993

При бережном отношении к растениям и выполнении всех необходимых условий посадки и ухода, уже в скором времени можно получить прекрасный садовый участок.

 


Комментарии (5)

  1. Анна 17 Май 2020 в 21:28

    Высадила калину. Высота 30 см. Значит, через 10 лет вымахает аж до 60? Радужные перспективы, однако.

  2. Andrey 28 Апр 2020 в 0:11

    Бузину посадишь, потом не выведешь. По всему участку даст поросль.

    • Наталия Логунова 29 Апр 2020 в 12:32

      Бузина бывает и красная и черная и ту и другую нужно сажать если есть участок,скажем так,лишний. Бывает так,что невозможно засеять газоном-хлопотно, а вот бузина подойдет. Я бы посоветовала из быстрорастущих и в тени как забор посадить дерен белый.Если его регулярно подстригать,то получится сплошная красивая стена и на первое время можно без забора обойтись.И к тому же его нужно купить один куст, при посадке крайние ветки разложить в право и в лево в канавки и присыпать землей,регулярно поливать, у вас будет свой посадочный материал. В в будущем году крайние правые и левые веточки отросшие за лето весной опять разложить в канавки. Вы быстро управитесь с живой изгородью.Сам он побегов не дает.

      • Светлана 21 Май 2020 в 12:48

        Спасибо за коментарий,все подробно и доступно объяснили,я давно хочу посадить дерни не как не могу рассчитать сколько нужно кустов для живой изгороди купить на 11метров. Вроде бы и по деньгам много,а сейчас ,конечно я возьмут 2,3 куста,.Спасибо вам большое.

        • Елена 30 Июл 2020 в 20:40

          Дёрен очень быстро разрастается. На 1 метр кустик достаточно, чтобы подстригать по своему усмотрению.

Добавить комментарий