Как обезопасить себя на дорогах в снегопад: 5 правил для водителей


Приход зимы требует от водителей повышенной осторожности и внимательности на дорогах. Наледь на проезжей части, снежные заносы, сужение полосы движения со стороны обочины — все это доставляет дискомфорт и создает угрозу повышенной аварийности. Одна из проблем, которая приводит к авариям и травмам – снегопад, который не только снижает видимость, но и создает дополнительные проблемы. Соблюдение 5 простых правил водителем, поможет обезопасить машину и пассажиров во время движения.

148BFD2D-5ED2-44CF-B720-665DE7041C90


Удалить с машины снег

Перед началом движения очистить снег со стекол, фар, обязательно стряхнуть с крыши автомобиля. Не стоит пренебрегать и надеяться, что снег с капота и крыши сдует при движении – в самый неподходящий момент слой снега попадает на лобовое стекло, затрудняя обзор.

Проверить дворники. На них могла образоваться наледь, которая будет препятствовать плотному прилеганию к стеклу. Это затруднит очистку от снега, снизит и без того плохую видимость дополнительными снежными разводами.

B8A3D14B-4205-4032-B46F-74E502F32CA3

Круиз-контроль под запретом

Скользкая дорога и плохой обзор из-за снега автоматическая система контроля скорости не способна учитывать. Велика вероятность наступления аварии или заноса автомобиля на скользком участке при плохом сцеплении шин с дорожным покрытием. Водитель, управляя транспортным средством, способен своевременно и адекватно реагировать на изменения нюансов дорожного полотна, выбирая безопасную для движения скорость.

554B4121-767C-486F-8441-6BA1D21B5EBC

Повышенное внимание и осторожность


Снижение обзора из-за идущего снега мешает правильной ориентации в пространстве, отвлекает. Выдерживание увеличенной дистанции в потоке, поможет своевременно плавно затормозить. Кроме того, важно выбрать оптимальную для водителя скорость движения, при которой он способен вовремя среагировать.

Опасность представляет и суженая проезжая часть из-за снега на обочинах, часто разметка полос определяется интуитивно.Поэтому во время плохой видимости необходимо прижиматься ближе к правой обочине, но при этом избегать цепляния правыми колесами сугробов.

Если снегопад увеличивается, и дворники не справляются, при этом видимость приравнивается к нулевой, рекомендуют остановить движение и переждать сильный снегопад. При этом выбрать безопасный участок, чтобы не создавать помехи другим.

Перед выездом на трассу на небольшой скорости проверить в какую сторону «ведет» автомобиль. Исходя из этого, выравнивать машину.

AB65035D-A6B7-4C9F-9423-00FAF4CEECEF

Тормоза проверить

Начинать движение с неисправной тормозной системой нельзя не только во время снегопада, но и в хорошую погоду. Выезжая со стоянки, несколько раз нажать на тормоз, при этом диски очистятся от наледи и снега, которые там скопились. Время торможения и тормозной путь в зимний период изменяются, увеличиваются. Это учитывают, выезжая на дорогу. Неплохо, если водитель с наступлением первых снегопадов на безопасном участке трассы проведет тестовый контроль на срабатывание тормозов и изменение тормозного пути.

DAB20739-3B74-41ED-8117-EF542536B8B2

Выезжать из сугробов по правилам

Машины накрывает толстым слоем снега неожиданно. Иногда сильный снегопад способен за ночь превратить их в сугроб, при этом создаются трудности при выезде с места. Чтобы не задеть припаркованные рядом автомобили, трогаются с места аккуратно, чтобы не возникло заноса. У опытных водителей в багажнике зимой хранится лопата для расчистки снега.

Усиленный снегопад и несвоевременно расчищенные дороги создают многочисленные заторы. Аварии вследствие неаккуратного вождения парализуют движение автотранспорта. Если есть возможность отложить поездку на другое время, более безопасное, то стоит ее воспользоваться. Собственные меры предосторожности и опыт не спасают, к сожалению, от лихачества и глупости других водителей.

BD6A2891-B9FA-4988-9D9B-6457460D3352


Добавить комментарий