Как отмыть чайник до блеска, всего за 10 минут?

Чайник – это один из самых часто используемых предметов бытовой техники. Совершенно неважно, какой чайник стоит в вашем доме (эмалированный, пластиковый, железный или стальной), накипи в нем не избежать. Не в состоянии помочь даже дорогие высококачественные фильтры. Чайник необходимо регулярно чистить, ведь от его состояния зависит качество воды и ее вкус.

05E64BD6-2B11-4E41-A2D5-1646BB4C79B8


В чем причина загрязнения?

Существует 2 основных вида загрязненийчайников:

  1. Жировой налет. Испарения, жирные капли, копоть и гарь, которые возникают в процессе приготовления пищи, оседают на поверхности чайника. К тому же чайник часто приходится брать грязными руками, после чего на нем остаются следы.
  2. Известковый налет. Он образуется в результате испарения солей тяжелых металлов, которые содержатся в воде. Чтобы избежать накипи, многие люди используют фильтры, смягчающие воду. Но и они не станут панацеей.

Не стоит игнорировать образование накипи. Именно она является основной причиной поломки электрических приборов. Вдобавок ко всему, каждый раз кипятя воду, вы поглощаете большое количество тяжелых металлов, которые скапливаются на стенках чайника. Такая грязная вода может стать причиной нарушений работы почек.

D3A1863F-BF92-45FA-B5B2-CD5063374617

Экспресс-методы очистки чайника

Чтобы избавиться от накипи и очистить бытовую технику, необязательно использовать дорогостоящие химические средства. Народные средства уже давно доказали свою эффективность, к тому же, они всегда имеются под рукой!

Уксус

Уксус часто используют в качестве эффективного средства для очистки поверхностей. С его помощью можно удалить застарелый жир, отмыть грязевые пятна, разводы со стекол, а также уксус хорошо борется с накипью. Уксусная кислота не приносит никакого вреда здоровью человека и не портит технику. Залейте в чайник воду и добавьте уксус (100 мл уксуса на 1 литр воды). Такую смесь необходимо закипятить в чайнике. В процессе окисления, от стенок начинает отслаиваться накипь. Если после первого применения вы останетесь недовольны результатом, процедуру можно повторить. По завершении, чайник моют под холодной проточной водой.


DE69DBA9-F2E1-43C4-B191-398869848566

Лимонная кислота

Если ваш чайник сделан из алюминия или стали, эффективнее всего будет использовать лимонную кислоту. Растворите 1 пакетик лимонной кислоты (80 грамм) в литре теплой воды и залейте в чайник. Прокипятите эту смесь и слейте. Вместе с водой уйдут отслоившиеся крошки накипи. Повторяятакую процедуру раз в месяц, можно продлить ресурс электрочайника вдвое.

2070DBA4-98CA-4D69-81FD-4913BABBDD8E

Сода

Гидрокарбонат натрия является отличным обезжиривающим средством. Пищевую соду часто используют для мытья жирной посуды, выведения жировых пятен с одежды и для обезжиривания кухонных поверхностей (плиты, вытяжки, духового шкафа). Соду также можно использовать для очистки электрочайников. Сделать это очень просто:

Влажной тряпкой протрите чайник. Все жирные пятна, подтеки и грязь, уйдут за мгновение.

E8772E4B-BD4F-444F-BC9F-9EBBF9D8321D

Активированный уголь

Металл имеет свойство окислятся и темнеть. Часто, в процессе эксплуатации, металлические чайники изменяют свой цвет, теряя презентабельный внешний вид. На помощь придет активированный уголь. Это самый бюджетный и очень действенный метод очистки. Растолките несколько таблеток активированного угля в порошок и приготовьте кашицу, добавив несколько капель воды. Получившейся смесью обработайте поверхности чайника и оставьте на 10 минут. Сполоснув чайник, вы сможете увидеть, как металл восстановит свой цвет, а грязевые пятна исчезнут. Также активированный уголь предотвратит дальнейшее окисление металла.

0FDCE2C0-25E0-411C-A6C4-2BA69F0D04A9

Газированные напитки

Всеми любимые напитки «Fanta», «Sprite» и «CocaCola» не только вкусные, но и полезные в быту. Они отлично очищают металлические предметы от накипи и ржавчины. Все потому, что в них содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Это вещество активно используют в металлургии, в качестве добавки для преобразователя ржавчины. Залейте один литр любого из представленных напитков в чайник и вскипятите. Эффект моментальный. Уже после первого использования, вся накипь уходит. Данный метод не подходит для электрочайников.

66D50373-BAB3-462B-AD7F-7ED7F159ADAD


Добавить комментарий