Как починить пневматический гайковерт своими руками?


Пневматический гайковерт имеет довольно простую конструкцию, поэтому его легко отремонтировать самостоятельно. Главное хотя бы общих чертах понимать, что делать.

Признаки неисправности пневмогайковерта:

Ремонт:

  1. В первую очередь инструмент нужно разобрать. Для этого нужно с помощью шестигранника открутить болты на задней крышке гайковерта.
  2. После этого крышку можно снять, а затем извлечь внутренний механизм. Обязательно запоминайте последовательность, в которой вы разбираете пневмогайковерт, это заметно упростит его дальнейшую сборку. Можно даже на всякий случай сфотографировать разные этапы разборки инструмента.
  3. Осмотрите внутренние детали на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.
  4. Поврежденные детали нужно заменить, грязные ржавые – очистить, а затем смазать. Главное не лейте слишком много масла.
  5. Особенно внимательно осмотрите подшипники или лопасти ротора. Чаще всего проблема именно в них. В случае поломки их можно сразу же заменить.
  6. После этого инструмент можно собрать обратно. Здесь ничего сложного нет, просто повторите разборку в обратном порядке. Сделанные ранее фотографии могут очень обличить жизнь.
  7. Если проблема не решена, то лучше отнести инструмент профессионалу.
  8. Если же и в этом случае гайковерт работает плохо, то возможно, проблема в компрессоре или пневмосистеме. Попробуйте подключить инструмент к другому компрессору.

Купить качественный пневмоинструмент можно тут.

Смазка

Большинства проблем можно избежать, если регулярно смазывать инструмент хорошим маслом. Для этого пневмогайковерт даже не нужно разбирать. Просто каждый 3-4 часа работа закапывайте в патрубок инструмента по 8-10 капель масла. Эта простая процедура значительно замедляет износ гайковерта и снижает риск поломок.

Впрочем, есть и более эффективный способ регулярной смазки инструмента. Для это вам нужно подключить к пневмосети лубрикатор или блок подготовки воздуха с все тем же лубрикатором. Это устройство автоматически добавляет масло для инструмента в поток воздуха. Таким образом, пневмогайковерт будет смазываться прямо во время работы.


Добавить комментарий