Как правильно хранить хлеб: несколько полезных советов
Содержание
Хлеб является, пожалуй, самым популярным продуктом питания во всём мире. Он отличается простой технологией изготовления и отлично подходит для быстрого насыщения, но у него есть один существенный недостаток – это небольшие сроки хранения.
Почему хлеб черствеет?
Принято считать, что хлеб становится черствым, когда теряет значительное количество влаги. Однако это не совсем так. Скорее напротив: хлеб черствеет, потому что поглощает много влаги.
Нужно учитывать, что хлеб приготовлен из воды и муки. Следовательно, в нём большое количество крахмала, который способен менять собственную структуру. На протяжении всей своей «жизни» — производство, магазин, кухня — хлеб остывает и выделяет поглощённую им влагу. Мякиш лишается своей эластичности, делается твёрдым и разламывается. Хрустящая корочка становится мягкой и нередко морщинистой. Говоря научным языком, в хлебе происходит «ретроградация крахмала».
Где же хранить хлеб?
Наши прадеды для того, чтобы сберечь вкусовые качества и свежесть хлеба, заворачивали его в чистый льняной рушник или холщовое полотно. Некоторые хозяйки, чтобы оградить себя от каждодневных хлопот у печи, пользовались следующим методом. Они заворачивалибуханку в белую ткань либо бумагу. Это помогало на целую неделю сохранить мягкость и свежесть хлеба. Таким образом, не пропадало ни крошки, а в любой семье всегда была в наличии свежая выпечка.
Как сохранить хлеб, не используя ткань и бумагу?
Хороший способ сберечь свежесть хлеба – это завернуть его в целлофан. Хлеб будет оставаться мягким на протяжении пяти дней. Не советуют использовать сразу два пакета.
Пышные булочки дольше будут свежими, если хранить их в плотно закрытой металлической ёмкости, например, в кастрюле. Для приятного аромата можно положить к ним спелое яблоко.
Существует ещё один эффективный метод сохранить свежесть и вкус хлеба. Нужно начинать резать буханку не с края, а с центра, а затем соединять срезами две половины.
Как хранить хлеб в хлебнице?
Безусловно, никакие целлофановые пакеты не способны заменить такой важный кухонный девайс, как хлебница. Наиболее оптимальным материалом для хлебницы считается металл, так как он не впитывает запахи и обладает неплохими тепловыми качествами. Пластмассанедолговечна, а дерево нуждается в тщательном уходе.
Хранить белый и черный хлеб лучше порознь, потому что ржаные буханки содержат больше влаги. В идеалехлебница должна иметь две или три секции. Рекомендуется один раз в неделю её мыть и ежедневно чистить от крошек.
Для того чтобы уменьшить влажность, в хлебницу можно положить маленький кусок сахара, дольку яблока или очищенную картофелину.
В хорошей хлебнице выпечка сохраняет свою свежесть целую неделю!
Можно ли замораживать хлеб?
Чтобы хлеб не утратил своей мягкости, можно попробовать заморозить его.
Нарезать хлеб лучше всего маленькими ломтиками, так он оттает гораздо быстрее. Стоит помнить, что целикомзамороженная буханка будет размораживаться около четырёх-пяти часов при комнатной температуре либо тридцать-сорок минут в разогретой до 350 градусов духовке.
Предварительно нужно удостовериться, что хлеб герметически упакован — благодаря этому в нём будетбольше влаги, следовательно, и сам он сохранит мягкость. Практически вся выпечка из пшеничной муки можетхраниться в морозилке до трёх месяцев.
Как использовать засохший хлеб?
Высохший хлеб — отнюдь не бесполезный продукт. Можно отыскать десятки рецептов хороших блюд, в ингредиенты которых входит подсохший хлеб. В любом случае, всегда можно использовать сухие хлебные крошки как панировочные сухари!
Добавить комментарий