Как сохранить здоровье хвойных растений весной

Весной хвойные растения особенно уязвимы перед атаками вредоносных насекомых и микроорганизмов. Чтобы защитить колючих красавиц от вредителей и болезней, необходимо провести профилактическую обработку, а при необходимости – своевременное лечение.

Среди самых часто встречающихся заболеваний, которым подвержены хвойные растения, следует выделить шютте, поражение ржавчинными грибами, хермесом (тлей) и жуком-короедом типографом. Рассмотрим каждое из перечисленных заболеваний и способы борьбы с ними.


Шютте

Если на ветвях сосен, туй, пихт и елей ранней весной обнаруживается пожелтение, это является тревожным признаком. Скорее всего, причиной изменения цвета стала такая болезнь как Шютте.

Шютте проявляется в виде бурой снежной плесени на хвойных растениях. Чаще всего она поражает самые нижние ветви хвойных растений, находящиеся в зимнее время под слоем снега. Отличительный признак Шютте – точки бурого цвета на хвоинках. Эти «бородавки» имеют небольшой размер, как правило, около 1-2 мм, но их невозможно ни с чем спутать.

Лечить пораженные ветви бессмысленно, но дерево еще можно спасти. Для этого необходимо удалить пострадавшие ветки, а саму хвою обработать препаратом с содержанием меди: Оксихом, Абига-Пик, Ордан, Купролюкс.

40330CF5-5EF4-4643-83E2-E2717C4469EA

Ржавчинные грибы

Ржавчинные грибы — настоящая чума для хвойных растений. Они поражают иголки, ветви, стволы и шишки, а в качестве «жертв» чаще всего выбирают можжевельник, сосну и лиственницу. Заболевание выглядит как многочисленные пузырьки с содержимым «ржавого» цвета. Появляется оно в начале весны, и всего за несколько недель приводит растение к гибели, если не оказать ему необходимую помощь.


Побороть ржавчинные грибы достаточно сложно из-за того, что они имеют не одно растение-хозяина, а два или несколько. То есть, уничтожив гриб на дереве, он может перебраться на другое или вовсе уйти на плодовый кустарник, сорняк или цветы на ближайшей клумбе. Спустя некоторое время ржавчина снова вернется на дерево.

Но это не значит, что бороться с ржавчиной не нужно.Наоборот, следует усилить меры. Каждый год ранней весной необходимо обрабатывать хвойные растения медьсодержащими препаратами, такими как Ордан и Оксихом. А все пораженные ветви нужно своевременно удалять и сжигать, чтобы не допустить распространенияболезни. При поражении ствола лучше избавиться от дерева полностью, так как его уже не вернуть к жизни, но можно спасти рядом растущие хвои.

F199CF56-B707-4C22-A4F4-9B72AF19D822

Хермес (тля)

Поражение хвойных растений тлей – неприятное заболевание, доставляющее массу хлопот. Тля выглядит как мелкие белые комочки, которыми усыпаны ветви хвои. Этот вредитель делает растение слабым, высасывая из него все соки. Чаще всего жертвой хермесов становятся молоденькие хвои и побеги.

С тлей можно справиться при помощи обычных защитных мер. Рекомендуется опрыскивать хвои инсектицидными препаратами, такими как Командор, Актара, Искра Золотая и др. Обработку нужно проводить несколько раз в год: ранней весной, летом и осенью, чередуя препараты между собой.

5ECDDB5A-17C2-485A-B0F8-F7B82D320FC7

Короед типограф

Жук-короед, называемый типографом, является очень опасным врагом хвойных растений. Его сложно не только побороть, но даже заметить поражение. В самом начале заболевания станут заметны мелкие жучки, ползающие по стволу дерева. Когда становятся заметны следы «работы» этих паразитов, растение уже невозможно спасти.

На начальном этапе необходимо опрыскать все растение препаратом Актара, Профи, Децис, Искра и т. д. В качестве профилактики рекомендуется проводить обработку хвой этими же препаратами несколько раз в год.

E27CC258-3900-45A8-B19B-EE47FEA7DB9B

 

 


Добавить комментарий