Как ухаживать за геранью, чтобы она хорошо росла и радовала пышным цветением.


Герань – это растение, которое пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Этот цветок можно встретить как на подоконниках в помещении, так и на участках во дворе. Почему оно привлекает людей? Да потому что цветы у герани пышные, яркие, а само растение не занимает много места. В принципе, уход за этим чудом несложный. Но, если не знать некоторых нюансов, то можно и не дождаться от герани активного роста и, тем более, пышного цветения. Поэтому, если вы решились посадить герань у себя на участке, то постарайтесь уберечь её от того, чего она не любит. Информацию об этом можно почерпнуть из продолжения данной статьи.

9D503AEE-2F38-418E-9C03-5C0ECFBF6142


При первой посадке обращайте внимание на ёмкость, в которую вы поселяете будущую красавицу. Не стоит для этой цели выбирать большой и объёмный горшок, как это делают новички. Они думают, что обеспечив для герани просторные условия, можно создать ей хорошие условия. На самом деле это не так. В большом горшке герань начнёт тратить все свои силы на то, чтобы набрать огромную зелёную массу. В таком случае цветы появятся либо нескоро, либо они вообще не появятся. Если вы пересаживаете герань в новый горшок, то его диаметр должен быть больше старого максимум на 2 сантиметра. Если у вас нет такого маленького горшка, а есть только большой и вместительный, то вполне возможен вариант посадки нескольких кустов в один горшок. Эти кусты могут прекрасно ужиться там вместе. А резервуар с цветами разных оттенков будет весьма оригинально смотреться.

55B2C791-222D-44C7-B69C-2EC32991734E

Следующим фактора хорошего роста и развития герани является освещённость. Герань любит большое количество света, и плохо реагирует на недостаток света. Но это не значит, что нужно подвергать цветок прямым и агрессивным солнечным лучам. Ожогов она тоже боится. Поэтому обеспечьте её обилие света, но не ставьте под прямые солнечные лучи. Обычно эти условия соблюдаются на окнах с восточной стороны здания.


Что касается удобрений, то азот, безусловно, нужен этому растению. Однако, его должно быть ограниченное количество. Азотные удобрения можно вносить в период с весны до осени, но концентрация азота в них не должна превышать 11 процентов. Если же превышать дозировку, то цветения не будет. А вот к удобрениям с содержанием фосфора и калия герань относится замечательно. Именно они могут стимулировать активное цветение. Также у растений, которые подкормили такими удобрениями, сами цветы внешне выглядят более привлекательно.

E8F681B1-9C1A-4AAB-9569-EEDDC620C075

Очень внимательными нужно быть при поливе герани. Она одинаково плохо переносит как засуху, так и перенасыщение влагой. Поливать её нужно по мере того, как грунт сверху начнёт пересыхать. Если влаги будет слишком много, то могут начать гнить корни или разовьются опасные грибковые заболевания. В тёплое время года обычно герань поливают 2-3 раза в неделю по мере необходимости. Что касается зимы, то поливать можно реже. Достаточно лишь регулярно проверять верхний слой грунта и смачивать его.

F778C1DA-F3F1-49D5-8346-EA0FA857BDF5

Что касается самого грунта, то для выращивания герани в горшках простой огородной земли недостаточно. Нужно к нему ещё обязательно добавлять торф. Также можно добавлять немного песка и перегноя в смесь.

За влажностью воздуха тоже нужно следить. Чрезмерная влажность может спровоцировать ряд болезней у растения. А одно растение может заражать потом другие. Поэтому вовремя проветривайте помещение и удаляйте все заражённые элементы цветка.

От нашествия вредителей герань тоже не застрахована. Поэтому её можно обрабатывать средствами для борьбы с ними. Пред началом процедуры желательно промыть куст тёплой мыльной водой.

B1CC998C-90B7-4422-B7B3-F893EA53FF13


Комментарии (6)

  1. татьяна 22 Июн 2020 в 19:21

    Пеларгония это домашнее комнатное растение. Герань предпочитает расти на улице .

  2. Наталья 21 Июн 2020 в 2:19

    Статья носит слишком общий характер-нужно то,хорошо бы это… А где купить эти удобрения? Чем заменить? И что можно сделать самим?
    Ответ на вопрос,что нужно сделать, чтобы герань стала цвести,я так и не получила.

    • Елена 22 Июн 2020 в 6:15

      Наталья, что же так тяжело доходит, все удобрения продаются там, где и семена, в садовых центрах и т.д

  3. Надежда 19 Июн 2020 в 18:51

    Спасибо! Много познавательного. Очень люблю герань-пеларгонию, это два названия одного растения. Выращиваю несколько расцветок, в том числе и королевскую, но больше люблю простую за ее мягкие листья

  4. Лана с 10 Май 2020 в 0:28

    Уважаемый автор, Вы о чем пишете о герани или пеларгонии? На фото -исключительно пеларгония, а герани- это совсем другие растения. Не вводите читателей в заблуждение.

    • Надежда 19 Июн 2020 в 18:53

      Пеларгония и герань два названия одного растения

Добавить комментарий