Как выбрать диван: все, о чем обычно молчат в магазинах


Выбор мягкой мебели – это очень ответственная задача, ведь жить вам с новым диваном, креслом или стулом придется в течение нескольких лет. Если не считать спонтанных покупок, то купить хорошее и долговечное изделие оказывается довольно сложно.

Дизайнеры и сборщики корпусной и мягкой мебели рекомендуют обращать внимание даже на мелкие детали и особенности рассматриваемой вами модели. Не менее важны: стиль, габариты, текстура покрытия, форма, рисунок обивки. Играет также роль и то, какой механизм трансформации имеет диван. Мы попробовали составить список критериев, на которые следует ориентироваться при выборе. Почитайте, что из этого получилось.


Прочный каркас

Вне зависимости от веса пользователей каркас дивана должен быть основательным и выполненным из прочных материалов. В этом случае мебель будет стоять не месте, не шататься и не скрипеть. Если продавец дает возможность присесть на диван, обязательно сделайте это. Если вы услышали скрип, понимаете, что вам некомфортно, то лучше присмотреться к другой модели. Насторожить должно и состояние более мелких деталей: подлокотников, спинки, встроенного столика, если они шатаются.

Наиболее надежными диванами считаются те, которые выполнены на стальном каркасе. Неплохим и бюджетным вариантом является мебель с основанием из ДСП и массива.

Надежная обивка

Ткань или другой материал, использованные для обивки, должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать эксплуатацию (трение и натягивание) в течение нескольких лет. Проследите, чтобы все элементы мебели были аккуратно покрыты, не было «пузырей» и полотно не болталось в отдельных местах. Если же обивка будет сделана с дефектами и погрешностями, то и потеряет свой привлекательный вид она гораздо быстрее, а вам придется реставрировать диван или отправляться в магазин за новым.

Не забывайте также проверить совпадение рисунка и линий в местах стыков, направление ворса в одну сторону по всему изделию, надежность крепления декоративных элементов (пуговицы, вставки).

Практичный механизм

Как правило, все современные диваны дополнены механизмом трансформации. Особенно он важен для маленьких помещений, чтобы пользователю можно было легко сложить мебель и освободить пространство днем. Учитывайте особенности работы механизма трансформации, попросите продавца продемонстрировать, как он работает. Например, хрупкой женщине или ребенку будет тяжело складывать диван с механизмом «книжка», в этом случае предпочтение лучше отдать механизму «еврокнижка».

Трансформируемый диван может стоить дороже обычного.Сложные механизмы трансформации легко ломаются, поэтому стремитесь к простоте.


Качественная сборка

Конечно, некоторые части дивана собирать придется уже на месте, когда мебель приедет в вашу квартиру. Однако основную часть вы проверить все же можете. Качество сборки металлических или моделей из ДСП или массива должно быть достойным. При этом на поверхности не будет острых углов, зазубрин, заусенцев, шероховатостей, непрокрасов.

Спинка дивана должна быть по качеству ничем не хуже основной части – ровной и хорошо обитой.

Долговечный наполнитель

Чем качественнее наполнитель использовал производитель, тем дольше прослужит вам диван. Это важный параметр, так как хорошие ППУ, поролон, синтепон, холлкон или холлофайбер позволяет не появиться вмятинам и залом в первый же год эксплуатации. После надавливания рукой на поверхность дивана или подушек, если они имеются, место прикосновения должно быстро восстанавливать свою форму.

Опрятный вид

Если вы стремитесь купить диван в необычной стилистике, подумайте, действительно ли хотите видеть его в своей квартире. Назойливый и броский дизайн очень быстро надоедает, поэтому в этом вопросе нужно быть аккуратным. В целом же диван должен иметь привлекательный вид, выглядеть в соответствии с цветовой гаммой помещения, гармонировать с другими деталями интерьера и их оформлением.

Присмотритесь к качеству каждой из деталей: пуговицы, строчки, стяжка, стразы или другие декоративные элементы. Их грани должны быть четкими, без сколов и провалов.

Практичная форма

Диван, прежде всего, должен быть удобным именно для вас. В магазине прилягте или присядьте на выставленный в зале образец. Оцените мягкость наполнителя, форму сиденья, высоту спального места, удобство подлокотников.

Также не забывайте и про размеры: соотносите габариты дивана и комнаты, куда вы планируете его поставить.

Безопасные материалы

Все материалы, использованные при изготовлении дивана, должны быть безопасны и не выделять токсичных веществ. Попросите у продавца документы и сертификаты, подтверждающие качество представленной продукции.


Добавить комментарий