Как выбрать крестных родителей и не ошибиться


Таинство Крещения наделяет человека небесной защитой и дарит ему ангела-хранителя. Крестные родители помогают ему на пути христианства и оберегают от зла и искушения. Как сделать правильный выбор?

74F37CE3-7508-4F70-946E-0D1D157B5AE9


Духовные наставники

Крестными родителями становятся только после совершения Таинства Крещения в храме. Нельзя отказаться и выбрать себе других духовных наставников.

Быть восприемником – большая честь для верующего. Крестный родитель открывает перед ребенком божественный мир и учит его основным религиозным правилам.

Духовный родитель должен быть главным примером. Недопустимо, чтобы он совершал неблаговидные поступки и не соблюдал заповеди.

Главная цель крестного – помогать ребенку постигнуть путь духовной жизни и укрепить его веру.

Православная церковь допускает, чтобы у человека был только один духовный наставник. Важно, чтобы он был одного пола с крестником.

439A1232-D75F-46E7-9E40-5E9E0240B94C

Кого нельзя брать в крестные родители

Не каждый человек может стать религиозным наставником. В христианстве существуют строгие правила по его выбору.

Не могут стать крестными родителями:


Недопустимо, чтобы духовные наставники состояли в интимной связи. Они должны быть примером праведной жизни и соблюдения религиозных традиций для крестника.

Если крестный со временем отказался от православной веры и стал почитателем другой религии, допустимо выбрать другого духовного наставника после согласования со священником.

CEA79632-FA6F-48BE-9655-3BDB6B19E47F

Подарок от крестных родителей

Восприемники – проводники по пути православной веры. Они открывают ребенку духовный мир. Главный подарок от них – помощь на пути становления юного христианина.

По народной традиции они дарили младенцу серебряную ложку. Крестная мать должна держать ложечку во время Таинства Крещения за пазухой. После ее отдают ребенку. Как только у крестника прорезался первый зуб, малыша начинают прикармливать с ложечки.

Подарком для крестника может быть:

Наставники учат ребенка относиться с благоговением и почитанием к религиозным предметам.

1B48E23B-96C6-4307-9903-ADE8BC5C2A5F

Народные суеверия по выбору крестных родителей

Кого можно брать в крестные родители, и что об этом говорят народные поверья?

Церковь не поддерживает это суеверие и не препятствует при проведении Таинства. Единственное: крестными не могут стать родные родители и состоящие в браке супруги.

Чтобы не ошибиться в выборе духовных родителей, стоит обговорить вопрос со священником и прислушаться к его советам.

2E02BF56-FB7B-45BB-9D50-311BDB6FDF0F


Добавить комментарий