Какие блюда нельзя долго хранить


Многие хозяйки стараются готовить еду впрок, чтобы освободить время и не тратить каждый вечер на приготовление пищи. Но стоит учитывать, что не все блюда можно хранить в холодильнике дольше суток, некоторые нужно сразу съедать, иначе есть риск серьезно отравиться.

К блюдам и продуктам, которые нельзя хранить после приготовления, относятся:


1. Салаты с майонезом. Их нельзя хранить дольше суток, так как такие салаты – отличная среда для размножения бактерий. На них приходится львиная доля отравлений в Новогодние праздники. Лучше всего не готовить их в большом количестве и сразу съедать, в противном случае можно подвергнуть свое здоровье серьезной опасности.
5B9D22E3-445A-46D2-8A9A-912EDCB0370E
2. Супы. Большинство супов утрачивают вкусовые качества, если их не съесть в первые 3 часа после приготовления. Особенно это касается ухи. Кроме того, в супах при хранении тоже размножаются бактерии, которые могут нанести вред здоровью. Максимальная длительность хранения супа – около суток. Исключение составляет борщ. Его можно хранить несколько суток, вкус от этого не испортится. Также стоит учитывать, что жирные супы могут храниться несколько дольше суток, в то время как грибной суп лучше съесть в первые 12 часов.
25B695A6-DB75-455E-86D5-DAB3A4A8DDAE
3. Нарезанные овощи. В них начинают образовываться вредные вещества и канцерогены. Если их хранить дольше 12 часов, то они могут серьезно повредить работе кишечника. Кроме того, максимальную пользу овощи приносят только в случае, если их съедать сразу после очистки.
550464C2-6B4F-442C-B29E-9CF9CAA8F14E
4. Открытые рыбные консервы. Блюда, в состав которых входит консервированная рыба, хранить можно не дольше суток. Такая рыба быстро портится, в ней размножаются опасные для здоровья человека микроорганизмы, да и вкус тоже меняется в худшую сторону. Также не стоит забывать, что рыбу нужно предварительно вынуть из жестяной банки, если нужно поставить ее в холодильник на несколько часов.
6EB65569-E6A0-4712-A9CF-FA5235907D5A

5. Рис. На сыром рисе всегда можно найти опасные микроорганизмы, которые могу провоцировать отравления и различные заболевания. Несмотря на то, что большинство из них уничтожаются при варке, некоторые все же выживают. При хранении они начинают быстро размножаться, что может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.
0A85F284-A478-4629-A787-C0A25D020F09
6. Тушеное мясо. Оно тоже относится к скоропортящимся продуктам, после суток хранения его есть опасно.
846AB5C6-394E-491A-AE86-12F20EE99485
7. Молочные продукты. Любые молочные продукты нельзя хранить в открытом виде дольше суток. Исключение составляют творог и сыр. Такие блюда, как молочный суп, каша, приготовленная на молоке, и сметанная заливка, вообще должны съедаться сразу, храниться они не должны даже в холоде.
AACFBF34-5D64-4A71-B347-110F6001D99B
8. Блинчики с начинкой и пирожки. Если их не планируется съесть в первые 12 часов, то их можно хранить только в замороженном виде, в противном случае блюда быстро испортятся и их употребление может стать опасным. Стоит учитывать, что пирожки с луковой или капустной начинкой вообще нужно съесть сразу, иначе вкус безнадежно испортится.
845D62AB-B1E6-4142-8BEC-F983A393B07A

Также стоит учитывать правила хранения, иначе блюда пропадут раньше, чем через 12-24 часа. Два разных продукта нельзя класть на полку рядом друг с другом, они должны быть в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Многие хранят еду в кастрюлях и тарелках, но это неправильно.

Дверцу холодильника нельзя открывать надолго (чем реже она открывается – тем лучше), температура внутри должна поддерживаться постоянной.

Нельзя класть в холодильник блюда, которые не полностью остыли. Это не только испортит вкус, но и можно привести к серьезному отравлению. Виной тому – образующийся на не остывших продуктах конденсат.


Добавить комментарий