Какие дренажные средства помогают комнатным растениям быстро расти и иметь красивый внешний вид.

Комнатные растения добавляют любому помещению уюта. В таких помещениях сразу чувствуется, что живёт хозяин, который заботится о своём доме и об атмосфере в доме. Ведь цветы ещё и создают приятную расслабляющую атмосферу вокруг. Но, к сожалению, просто посадить цветы и ухаживать за ними – это не залог того, что они будут хорошо расти. В некоторых домах для хорошего роста растений не хватает нужной энергетики. Бывают, что начинающие цветоводы просто не знают всех секретов выращивания комнатных растений. В этой статье будет рассказано о том, что можно поместить на дно горшка или другой ёмкости для цветов, чтобы они росли здоровыми и радовали своих обладателей пышной зелёной массой и красивыми разнообразными цветами.

Чаще всего на дно горшка выкладывают камушки из керамзита. Эти камни натуральные, они сделаны из глины, которая подвергалась обжигу в печи. Также по структуре камушки пористые, а это значит, что они пропускают воздух и влагу. Причём влага в них может накапливаться, а когда нужно, влагу они отдают растениям. Благодаря этим замечательным свойствам керамзита корни у растения никогда не загнивают, влага на дне не застаивается. И для влаголюбивых растений очень важно свойство керамзита, накопленная влага их спасёт в период засухи. Камушки из керамзита можно класть и в качестве верхнего дренажа.

DDF8014E-A9D0-4F41-BB1F-DAA103E8B221

Ещё одним часто встречающимся материалом, который кладут на дно горшка, является пенопласт. Этот материал не приносит вреда растениям. А благодаря своей лёгкости и доступности его можно постоянно использовать. Он тоже хорошо пропускает воздух и влагу, помогает почве не спрессовываться и оставаться рыхлой. Опытные цветоводы и мелкие кусочки пенопласта выкладывают на дно горшка, потом сверху него засыпают землю, а дальше сажают растение обычным способом. Важно, чтобы корни растения не соприкасались с пенопластом. Уход за растением выполняется как обычно.

7D1DC4B8-0D06-43B7-87F3-772590A1DAFD

Осколки от битой посуды тоже применяют в качестве средств для дренажа почвы. Ведь этот материал есть практически в каждом доме и больше ни на что он не сгодится. Такие черепки весят немного, зато они отлично помогают для отвода влаги. Они не накапливают влагу, поэтому вода не застаивается в таких горшках. Слишком мелкие осколки использовать не рекомендуется, можно взять несколько покрупнее и уложить их выпуклыми сторонами вверх.

5F365A4E-3808-43D7-A9C5-A40B8FAC7D42

Также цветоводы применяют в качестве дренажного средства кокосовое волокно. Это стопроцентный натуральный материал. Волокно долго сохраняет форму, не проседает. Почва благодаря этому постоянно остаётся рыхлой. Структура кокосового волокна помогает равномерному распределению влаги. Через это волокно отлично проходит воздух, а влага может удерживаться в течение долгого времени. Кокосовое волокно не требует дополнительных дренажных средств. И многие исследования учёных показывают, что растения, выращенные таким способом, дают результат во много раз лучше, чем другие.

ABCF8657-66C6-4F21-8A6C-6B5797FB6FDF

Очень интересно такое дренажное средство, как мох-сфагнум. Он оказывает дезинфицирующее действие на растение. К тому же он накапливает влагу, а потом постепенно отдаёт её растению. Но его не всегда легко найти.

Запасливые цветоводы сами ходят за ним в лес, потом замачивают его в тёплой воде, чтобы избавить его от паразитов и насытить влагой. Также можно его приобрести в магазине.

369CD961-0AF6-4F55-99C6-BE8D1F7DE3B2

Доступное и недорогое дренажное средство – это битая скорлупа от яиц. Также её можно добавлять в саму почву. После того, как скорлупа очищается от содержимого, её нужно тщательно промыть, а затем высушить. Для дренажа крупные кусочки скорлупы выкладываются на дно горшка.

Добавить комментарий


Adblock
detector