Какие культурные растения являются нежелательными предшественниками капусты на грядке


907F0D4A-E337-4FE0-B61B-3E446D4FB87B

Любой огородник со стажем знает, что севооборот – это очень важно. Если не соблюдать его основные правила, то можно получить очень скудный урожай или же его вовсе лишиться. Но некоторые начинающие огородники сначала не до конца вникают во все тонкости, поэтому порой совершают роковые ошибки. Таким огородником когда-то был и я. Но я хочу вас предостеречь от таких же ошибок, которые совершил я. Поучитесь лучше на моих ошибках, и получите хороший урожай уже в этом сезоне.


Я, например, очень ответственно относился к подготовке почвы, узнавал рецепты приготовления самых лучших удобрений, вовремя поливал растения и рыхлили почву. Но пренебрёг, как мне казалось, совсем незначительной деталью – севооборотом. Я его не учёл. А оказалось, что зря не учёл.

К посадке каждой культуры нужно относиться со всей внимательностью и ответственностью. В этой статье я хочу вам рассказать конкретно о капусте. Я очень люблю этот овощ, он содержит большое количество витаминов, но чтобы вырастить его, нужно приложить старания. В общем, не соблюдая правила оборота, мне удавалась кое-что вырастить. Но это не был урожай моей мечты. Капуста была на вид очень непривлекательная, росла плохо, и что интересно было для меня, появлялось огромное количество вредителей. Я просто не успевал с ними бороться. В результате перепробовал много методов. В общем, намучился в тот год, я здорово со своей капустой. А всему виной, как оказалось, несоблюдение правил севооборота. Далее расскажу, после каких культур не нужно сажать капусту, ни к чему хорошему это не приведёт.

C23486A8-45BB-47E0-A8CA-E91E15CD9024


Для капусты, редьки, редиски и хрена нужны одинаковые вещества, чтобы хорошо расти. Поэтому, если перечисленные выше овощи посадить до капусты на грядке, то они и заберут эти вещества. Посадив же после них капусту, вы лишите её нужных питательных веществ. Чтобы почва могла восполнить их запас, нужно много времени. Если вы думаете, что можно искусственно ввести их в почву при помощи удобрений, то, сразу скажу, что это невозможно. Даже если и будут появляться кочаны капусты, они вас не порадуют. Овощ вырастет мелким и с отсутствием хороших вкусовых качеств.

Нельзя сажать капусту после кабачков или тыквы. Эти овощи оказывают влияние свойства почвы. Капуста, выращенная на таких грядках, вырастает слабой, корневая система будет неразвита, она станет лёгкой добычей для подземных обитателей.

84BB1F30-6113-4055-A5B3-E6EC28DBE4B0

Если посадить капусту после репы, то можно сначала и не почувствовать какого-то отрицательного эффекта. Капуста вырастет на вид вполне нормальной. Но для хранения она совсем не подойдёт, будет быстро пропадать. Но это в лучшем случае. А в худшем, вредители, которые обычно появляются на репе, откладывают свои личинки в почву. Там они благополучно проводят зиму. А когда вы посадите капусту, они со всей силой бросятся нападать на молодые посадки. Вредители могут лишить урожая полностью.
Обычная белокочанная капуста плохо растёт на грядках, где ранее выращивалась свёкла или морковь. Если же вы любите цветную капусту, то её можно сажать на таких грядках. На урожае это не отразиться.

Немаловажным является замечание о том, что капусту нельзя сажать после капусты. Ведь, если были какие-то болезни и вредители, то на следующий год они просто не дадут расти молодой рассаде. Да и все нужные питательные вещества капуста заберёт в первый год, ничего не оставив для того, чтобы хорошо росла капуста и на второй год на этом же месте. Выждите 3 года, а потом сажайте капусту на это место, только тогда урожай будет хорошим.

Что касается соседних грядок, то нежелательно, чтобы там росли петрушка или виноград.

B8309707-C5BC-40B0-86DB-1DD0941A10FA


Добавить комментарий