Какие продукты можно замораживать, а какие не стоит?
Содержание
- 1. Какие продукты лучше не замораживать?
- 1.1. Жареные блюда
- 1.2. Сметана
- 1.3. Сыры
- 1.4. Белковая глазурь
- 1.5. Газированные напитки
- 1.6. Вареные яйца
- 1.7. Шоколад
- 1.8. Желе
- 1.9. Сочные овощи и фрукты
- 2. Каким продуктам замораживание не навредит?
- 2.1. Оливковое масло с пряностями
- 2.2. Томатная паста
- 2.3. Заправка для супов
- 2.4. Чай и кофе
- 2.5. Домашняя выпечка
- 2.6. Тесто
- 2.7. Хлебобулочные изделия
Блюда часто бывают испорчены не только из-за спешки, невнимательности и нарушения рецептуры. Если необходимые продукты неправильно хранились, не имеет значения сколько стараний приложил повар — скорее всего, еда получится невкусной. Особенно это касается ингредиентов, подвергшихся заморозке.
Чтобы безвозвратно не испортить продукты, нужно разобраться какие из них можно замораживать, а какие нет. Немаловажно соблюдать простые правила такого способа хранения, о которых пойдет речь ниже.
Какие продукты лучше не замораживать?
Жареные блюда
Какой бы хрустящей не получилась корочка у куриных наггетсов в панировке, откажитесь от мысли кидать их в морозильный отдел холодильника. После дефростации у жареных блюд размокает некогда восхитительная корочка, а вкус меняется до неузнаваемости.
Сметана
Кисломолочный продукт под воздействием низкой температуры потеряет свою нежную кремовую структуру. Кушать такую сметану вряд ли кто-то захочет. Однако, применять ее все-таки можно, например, в соусах, подливке, выпечке.
Сыры
Морозильные камеры не особенно «дружат» с молочкой, так и норовят поменять ее консистенцию. Большинство размороженных твердых сыров становятся рассыпчатыми и теряют часть вкусовых свойств. У мягких сыров, как и у сметаны, сильно страдает текстура, которая в растаявшем виде вызывает скорее отвращение, чем аппетит.
Белковая глазурь
Глазурь при низких температурах склонна выделять жидкость и терять свою воздушность. Торты с белковой глазурью, соусы на основе яиц — все это безнадежно испортится после оттаивания.
Газированные напитки
Замораживать газировку или шампанское — опасная идея. Не редки случаи, когда бутылки с газированными жидкостями взрывались, оставляя массу последствий в холодильнике. Для охлаждения напитков с пузырьками лучше поместить их в специальное ведерко со льдом. Такой способ не только безопасен, но и выглядит очень изящно.
Вареные яйца
В яичных белках довольно много воды, которая имеет свойство расширяться при переходе в твердое состояние. На морозе яйца обязательно потрескаются и начнут источать крайне неприятный запах. Яйцо, чудесным образом замороженное в целости и сохранности, все равно теряет свои свойства. Консистенция белка станет резиновой, а вкус «никакой».
Шоколад
Температурные перепады не особенно отражаются на вкусе продукта. Плитки и конфеты приобретают белесый налет. В жару приятно съесть холодный кусочек шоколадки, но выглядеть она будет так себе.
Желе
Заливное, мармелад и другие продукты с применением желатина при отрицательных температурах кристаллизуются, от чего портится вид и вкус размороженных блюд.
Сочные овощи и фрукты
Оттаявшие огурцы, помидоры, апельсины и другие сочные плоды при дефростации превращаются в пресное и водянистое нечто.
Каким продуктам замораживание не навредит?
Оливковое масло с пряностями
Травы, замороженные сами по себе слабо пахнут и довольно пресные на вкус. Но если залить их маслом, то все свойства сохранятся. Таким образом получается совершенно новая приправа в кубиках, которую можно добавлять в супы и другие блюда для пикантности.
Томатная паста
Купить продукт в достаточном количестве нереально. В малой емкости паста быстро заканчивается и в нужный момент ее не найдется в холодильнике. В большой банке содержимое быстро заплесневеет. «Переселите» капризный продукт в морозилку и используйте при необходимости, там она не испортится.
Заправка для супов
Готовые «зажарки» расфасуйте в пакеты небольшими порциями и заморозьте. В следующий раз не нужно будет тратить время на чистку, нарезку и жарку овощей для супа. Достаточно сварить бульон, кинуть в него картофель и готовую заправку. Таким образом обед приготовится за считанные минуты.
Чай и кофе
В морозилке россыпь чая или кофе отсыреет и потеряет аромат. А вот готовые напитки из них абсолютно не поменяют своих свойств.
Домашняя выпечка
Блинчики из морозилки станут чуть жестче только что приготовленных. Мясной наполнитель блинов после разморозки будет суше.
Тесто
Лишнее тесто всегда можно заморозить и использовать в будущем. Качества продукта не изменятся. Магазинное тесто в основном продается в замороженном виде и выпечка из него получается такая же, как и из свежего.
Хлебобулочные изделия
Нарежьте хлеб и поместите в морозилку. Позже его можно порционно доставать и использовать при необходимости. Многие хозяйки с успехом делают из замороженного хлеба тосты, крошку, добавляют в котлеты и другие блюда. Нюанс лишь в том, что такой хлеб быстро черствеет.
Добавить комментарий