Какие продукты можно замораживать, а какие не стоит?

Блюда часто бывают испорчены не только из-за спешки, невнимательности и нарушения рецептуры. Если необходимые продукты неправильно хранились, не имеет значения сколько стараний приложил повар — скорее всего, еда получится невкусной. Особенно это касается ингредиентов, подвергшихся заморозке.

Чтобы безвозвратно не испортить продукты, нужно разобраться какие из них можно замораживать, а какие нет. Немаловажно соблюдать простые правила такого способа хранения, о которых пойдет речь ниже.

715DE2BD-D5D9-493A-87CC-60DFE590E166

Какие продукты лучше не замораживать?

Жареные блюда

Какой бы хрустящей не получилась корочка у куриных наггетсов в панировке, откажитесь от мысли кидать их в морозильный отдел холодильника. После дефростации у жареных блюд размокает некогда восхитительная корочка, а вкус меняется до неузнаваемости.

8013971B-D587-43CE-9C0C-8AD750F75D38

 

Сметана

Кисломолочный продукт под воздействием низкой температуры потеряет свою нежную кремовую структуру. Кушать такую сметану вряд ли кто-то захочет. Однако, применять ее все-таки можно, например, в соусах, подливке, выпечке.

D5102A0A-0D86-411D-B71C-C99D033A9ED7

Сыры

Морозильные камеры не особенно «дружат» с молочкой, так и норовят поменять ее консистенцию. Большинство размороженных твердых сыров становятся рассыпчатыми и теряют часть вкусовых свойств. У мягких сыров, как и у сметаны, сильно страдает текстура, которая в растаявшем виде вызывает скорее отвращение, чем аппетит.

EDE7632A-6303-41EF-AFDF-9B70E954E2C2

Белковая глазурь

Глазурь при низких температурах склонна выделять жидкость и терять свою воздушность. Торты с белковой глазурью, соусы на основе яиц — все это безнадежно испортится после оттаивания.

471704E1-F1D9-4346-8838-ACD81F33E22C

Газированные напитки

Замораживать газировку или шампанское — опасная идея. Не редки случаи, когда бутылки с газированными жидкостями взрывались, оставляя массу последствий в холодильнике. Для охлаждения напитков с пузырьками лучше поместить их в специальное ведерко со льдом. Такой способ не только безопасен, но и выглядит очень изящно.

08BFFA5B-B678-4E45-A510-311CCBB9311B

Вареные яйца

В яичных белках довольно много воды, которая имеет свойство расширяться при переходе в твердое состояние. На морозе яйца обязательно потрескаются и начнут источать крайне неприятный запах. Яйцо, чудесным образом замороженное в целости и сохранности, все равно теряет свои свойства. Консистенция белка станет резиновой, а вкус «никакой».

57ADD077-2513-4775-A0DB-97E7BA7450AC

Шоколад

Температурные перепады не особенно отражаются на вкусе продукта. Плитки и конфеты приобретают белесый налет. В жару приятно съесть холодный кусочек шоколадки, но выглядеть она будет так себе.

9E73D0B8-B801-4B3B-809B-20348EFEBE7F

Желе

Заливное, мармелад и другие продукты с применением желатина при отрицательных температурах кристаллизуются, от чего портится вид и вкус размороженных блюд.

0AB7D27B-6F77-4AC6-B132-95D5F3725BFB

Сочные овощи и фрукты

Оттаявшие огурцы, помидоры, апельсины и другие сочные плоды при дефростации превращаются в пресное и водянистое нечто.

2A374FEB-F384-4DBC-989B-9F2E21D64553

Каким продуктам замораживание не навредит?

Оливковое масло с пряностями

Травы, замороженные сами по себе слабо пахнут и довольно пресные на вкус. Но если залить их маслом, то все свойства сохранятся. Таким образом получается совершенно новая приправа в кубиках, которую можно добавлять в супы и другие блюда для пикантности.

C91432B4-9448-4DD8-80FC-9905D3E352DD

Томатная паста

Купить продукт в достаточном количестве нереально. В малой емкости паста быстро заканчивается и в нужный момент ее не найдется в холодильнике. В большой банке содержимое быстро заплесневеет. «Переселите» капризный продукт в морозилку и используйте при необходимости, там она не испортится.

7DE1371D-FE6E-4CF3-AE96-CDF2439D78DB

Заправка для супов

Готовые «зажарки» расфасуйте в пакеты небольшими порциями и заморозьте. В следующий раз не нужно будет тратить время на чистку, нарезку и жарку овощей для супа. Достаточно сварить бульон, кинуть в него картофель и готовую заправку. Таким образом обед приготовится за считанные минуты.

B828A234-DFEA-4A2B-87E0-C09622F18017

Чай и кофе

В морозилке россыпь чая или кофе отсыреет и потеряет аромат. А вот готовые напитки из них абсолютно не поменяют своих свойств.

52FE8237-1DFE-458F-88EF-1714CF2EB750

Домашняя выпечка

Блинчики из морозилки станут чуть жестче только что приготовленных. Мясной наполнитель блинов после разморозки будет суше.

Тесто

Лишнее тесто всегда можно заморозить и использовать в будущем. Качества продукта не изменятся. Магазинное тесто в основном продается в замороженном виде и выпечка из него получается такая же, как и из свежего.

Хлебобулочные изделия

Нарежьте хлеб и поместите в морозилку. Позже его можно порционно доставать и использовать при необходимости. Многие хозяйки с успехом делают из замороженного хлеба тосты, крошку, добавляют в котлеты и другие блюда. Нюанс лишь в том, что такой хлеб быстро черствеет.

92266C5D-68A3-4343-9A75-1B5BAD8D6701

Добавить комментарий