Какие продукты опасно разогревать в микроволновой печи

81251497-1A9D-4D0B-84D4-F2F1F7275CE8

Мы так привыкли к использованию микроволновых печей, что уже просто не представляем себе возможной жизнь без них. Ведь, действительно, они очень экономят наше время и ресурсы. В считанные минуты еда разогревается, а затраты на электроэнергию в печи гораздо меньше, чем на газ или электрическую плиту. Но не все знают, что многие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи. В одних убиваются все полезные вещества от такого нагрева. А другие даже становятся опасными для употребления в пищу. Какие же это продукты?


Хотя микроволновая печь считается безопасной для использования, воздействие ее микроволн на пищу может даже менять ее состав. Диетологи утверждают, что ничего страшного не произойдет, если съесть один обед, разогретый в микроволновке, но если использовать ее для каждого приема пищи в течение десяти лет, воздействие на организм будет негативным. Как следствие, могут возникать болезни кишечного тракта.

Даже замороженные продукты теряют свои свойства из-за разогрева в микроволновой печи. Особенно это касается таких фруктов, как клубника, клюква, вишня. В этих ягодах высокая концентрация витамина С, чем они и полезны. Но из-за микроволн рушится практически 60% содержимого. Также не стоит разогревать в микроволновке многие овощи. Таким образом, в баклажанах содержится алкалоид соланин. Под воздействием нагрева в микроволновой печи он становится вредным, так как происходит его канцерогенная трансформация. Брокколи также теряет внушительную часть своих витаминов и полезных свойств.


Свою питательную ценность теряет и картофель во время нагрева в микроволновке. Микроволны подвергают гидролизу содержащийся в нем крахмал. Вследствие этого, в картофеле образуются тяжелые изомеры. Это все чревато болезнями поджелудочной железы.

2757C9D3-B012-4EA9-99EB-351D106030E6

Помимо того, что не все продукты безопасно разогревать в микроволновой печи, нужно также знать, что это можно делать не в каждой посуде. Очень нежелательно проводить разогрев в пластике. Только если на нем есть отметка, что он подходит для использования в микроволновке. Разогрев пищи в пластике опасен тем, что часть канцерогенов с него переходит в продукты. А полезного в этом, естественно, мало. Канцерогены, попадающие в организм вместе с едой, приводят к болезням эндокринной системы, ожирению, астме и даже раку.

Нельзя подвергать разогреву в микроволновке продукты со сплошной оболочкой. Например, нежелательно разогревать яйца. Это простая физика: под воздействием нагрева выделяется водяной пар. Находясь в оболочке, продукт подвергается внутреннему давлению, что может спровоцировать взрыв. Кстати, совсем не обязательно продукт взрывается непосредственно во время нагрева. Взрыв часто происходит уже даже после того, как продуктдостали из печи. Тот же эффект происходит с едой от нагрева ее в полиэтиленовой упаковке.

Не стоит разогревать в печи помидоры. В них содержится большое количество воды. И по тому же принципу, что и яйца, они могут взорваться из-за возникновения высокого давления. Пищу и напитки не нужно разогревать выше 50 градусов. Такая температура еды губительна для зубной эмали. Но может быть и еще более негативное последствие – развитие рака пищевода.

В общем, с использованием микроволновой печи не стоит переусердствовать. А если ситуация вынуждает прибегнуть к этому способу подогрева, всегда стоит соблюдать общие рекомендации. Лучше выбрать длительный разогрев при более низкой температуре, чем быстрый, но при температуре 1000 градусов. Такой высокий градус попросту убьет все полезные вещества, и от употребления пищи вы не получите никакой пользы.

026E5B2E-E662-4CE1-8E25-06A0CCD88450


Добавить комментарий