Комнатные растения, названы природным «антистрессом» – заключение японских ученых


Цветы называют «остатками рая на земле». Все комнатные растения, не только цветущие, можно наградить такимтитулом. Они не только радуют глаз, но и плодотворно влияют на психику и общее состояние организма. Наличие вазона с растительностью – расслабляет, успокаивает и уменьшает стрессовые ситуации, возникающие в процессе рабочих моментов. Такие выводы сделали японские ученые из государственного университета Хего на основе проведенного эксперимента.

3E79FDB1-1A2D-4F1C-AB00-1D234085DAA3


Предпосылки исследований

Япония, страна, население которой сильно подвергаетсяинформационным перегрузкам из-за нахождения в ограниченном пространстве, длительности рабочего дня и хронической усталости. Эти факторы накладываютнегативный отпечаток на психологическое состояние рядовых японцев, не случайно называемых трудоголиками.Ведь у них отсутствует отпускная система, а рабочий день длится – 8-9 часов, но уйти раньше не представляется возможным, пока кабинет не покинет начальник. Поэтому нет ничего удивительного, что ученые обеспокоились таким положением вещей и разработали эксперимент, способный помочь служащим сохранить хладнокровие и самообладание, смягчив негативные эмоции.

2F3414F7-6A71-436B-8BF4-F31288DF9919


Суть проекта

Как сказал один из разработчиков проекта: «человечество до конца не понимает пользы, приносящей комнатными растениями. Ведь они убирают напряженность, переутомление и тревожность, делая жизнь качественнее». В эксперименте принимали участие реальные офисные служащие, деятельность которых сопряжена с повышенными стрессами на работе из-за большой ответственности. Принцип состоял в том, что сотрудникиразделились поровну на две группы, одной из которых выделили горшки с растениями, а другой нет. Счастливчики, получившие: кактус, бонсай, эхеверию и другие цветы на их выбор, должны были обустроить вазоны в рабочей зоне и обеспечить должный уход. В течение дня, сотрудникам вменялось прерываться на паузы, отвлекаться от заданий и поливать цветы, визуально наслаждаясь их эстетическим видом. Что из этого получилось, показали подведенные итоги исследования.

A3EBB1CD-1BAB-4801-A3BD-407936BB81DB

Заключение светил науки

В ходе анализа выяснилось, что на работников, ухаживающих за растительностью, она действовала как «антистресс», укрепляя нервную систему. Исчезли признаки тревожности и волнения, улучшился сон и выровнялся пульс. Показатель получен, путем измерения и фиксирования изменений самочувствия человека, а именно контролировался коэффициент уровня кислорода и число ударов сердца в минуту. Состояние участников контрольной группы, оставшихся без «питомцев», осталось прежним. Результаты удивительные: бонсай, кактус и эхеверия, действительно эффективно снижают стресс. Названы и другие представители флоры, успешно борющиеся с расшатанными нервами: алоэ, спатифиллум и орхидеи, самостоятельно выбранные испытуемыми участниками. Ученые остались довольны проведенным экспериментом, так как комнатные растения бюджетный способ повышения настроения и безопасная альтернатива медикаментам.

Наличие вазонов с цветами (не меньше трех) на столе либо рядом при удаленной работе – помогут во время перерывов переключаться, чередуя напряжение и расслабление, держась в тонусе. Главное, не забывать ухаживать, даря заботу и любовь «зеленым» питомцам. Они обладают особой энергетикой, оказывающей влияние не только на окружающую среду, но и на здоровье человека. Как бы ни странно это звучало, но с представителями флоры нужно периодически разговаривать: хвалить, а иногда журить, ведь они живые существа, нуждающиеся во внимании.

1EF2936F-6E7E-4ECA-9804-27BBB4C04664


Комментарии (1)

  1. Нодиржон 27 Июл 2020 в 9:42

    Класс

Добавить комментарий