Крапива – зачем она нужна на садовом участке


Крапива растет практически на любом огородном или садовом участке. Многие дачники нещадно ее выпалывают, считая это растение злостным сорняком. Однако не стоит так рьяно бороться с крапивой, ведь она может принести большую пользу, главное – правильно ее использовать.

1E034F0A-0BCD-469D-B4A2-13641F9126B6


Как правильно приготовить удобрение из этой сорной травы

Главным положительным качеством этого растения является свойство к накапливанию азотных соединений и азота в легко усваиваемой форме. Следует отметить, что по содержанию этого минерала крапива превосходит часть органических удобрений.

Подкормку на основе этого растения обычно готовят как концентрированный раствор. Внося такую подкормку, можно существенно ускорить рост и развитие многих овощных культур – помидоров, болгарского перчика, баклажанов и огурчиков. Но вот такие культуры, как горох, фасоль, сою или лук подкармливать настоем крапивы не стоит – эти овощные растения сами выделяют достаточно азота в почву.

Концентрированный раствор готовится из молодых побегов с листвой, которые предварительно следует измельчить.

В эмалированный или пластиковый контейнер следует поместить измельченную крапиву (примерно на 2/3), утрамбовывают, добавляют доверху водой комнатной температуры, закрывают крышкой. К зелени можно добавить дрожжи или несколько сухих корочек белого хлеба. Такой раствор нужно настаивать 6-8 суток, регулярно перемешивая. Настой готов к употреблению, если:


93AA82C8-A2CD-4C46-97EB-3FCDE6B3093D

Перед применением этот концентрированный раствор следует разводить с водой в пропорции 1:10 при внесении под корень, при внекорневых подкормках – в пропорции 1:20. Корневые подкормки проводят с интервалом в 10-12 суток, внекорневые – раз в 30 суток. Такое удобрение вносят в начале вегетации, чтобы ускорить развитие садовых и огородных растений.

Нужно знать! Крапиву следует добавлять в компостные кучи в больших количествах, в этом случае в этом удобрении будет достаточное количество легко усваиваемых азотных соединений. В случае, если крапивные заросли заполонили участок, это растение следует скосить, подсушить и сжечь – такая зола является источником калия.

Также можно закладывать измельченную крапивы в так называемые «теплые» грядки. Для этого вырывают грядки на штык лопаты, засыпают туда нарезанную крапиву слоем толщиной в 15-20 см, производят обильный полив, затем присыпают грунтом. На такие грядки хорошо высаживать теплолюбивые овощные культуры – огурцы, баклажаны, болгарский перец рассадой или семенами.

Измельченным слоем крапивы можно проводить мульчирование грунта вокруг овощных растений, слой такой мульчи должен составлять не менее 6-8 см.

DFFA3268-2EC4-4941-BB2D-645E4E834330

Почему крапиву специально выращивают на участке

Зарослей крапивы много не только на участке, она встречается на лугах и в лесу, вдоль водоемов. Для приготовления удобрения можно собирать ее и там. Однако многие опытные дачники выращивают ее специально на своем участке. Сажать ее можно в полутени или в тени – там, где не сажают овощные культуры, ведь крапива, как любой другой сорняк, хорошо растет в любом месте.

На подготовленном участке проводят траншеи, в которые высаживают принесенные корневища крапивы, заделывают почвой и производят полив. В дальнейшем поливать посадки крапивы можно пару раз в неделю, а в жаркую погоду – почаще. Это растение быстро идет в рост и уже через несколько недель можно готовить из нее концентрированный настой.

Крапива – одно из лучших растений, используемых для приготовления «зеленушки». Приготовленный раствор является концентрированным, поэтому обычно на ведро воды достаточно добавлять 500 мл такого удобрения.

A4B31046-390D-4213-BBAA-929FE6838235


Добавить комментарий