Крутонаклонные конвейеры
Содержание
Ленточные конвейеры активно используются во всех отраслях производства, в сфере логистики и переработки. Однако не все агрегаты успешно справляются со сложными задачами. Стандартные транспортеры неспособны перемещать груз по крутой траектории, превышающей 20° по отношению к линии горизонта. Для таких целей нужны крутонаклонные/вертикальные конвейеры, которые наряду с остальными моделями предлагает ООО «ЕВРОПЛАН CИСТЕМС» на сайте www.rusconveyor.ru
Конструктивные моменты
Разные модели крутонаклонных конвейеров могут состоять из чередующихся горизонтальных участков и зон с углом наклона до 90°. Такие линии позволяют решать самые серьезные логистические задачи. В горизонтальных зонах, как правило, происходит процедура погрузки/разгрузки материалов. Крутонаклонные конвейеры состоят из тех же узлов, что и обычные приводные. Отличаются они лишь модификацией ленты, которая в описываемых моделях имеет резинотканевые боковые поверхности для предотвращения вываливания груза в процессе его транспортировки.
Агрегат состоит из следующих элементов:
- приводной вал на горизонтальном участке выгрузки;
- ролик отклоняющий консольный – верхний и нижний;
- ролик дефлекторный – верхний и нижний;
- ролик амортизирующий;
- отклоняющий барабан;
- натяжной барабан;
- загрузочный лоток;
- лента с гофробортом.
Преимущества оборудования
Внедрение крутонаклонных конвейеров обеспечивает производству экономию полезного пространства. Приведем простой пример. Для поднятия груза на высоту 5 метров посредством обычного наклонного транспортера с углом 18° потребуется не менее 50 м2. С учетом проходов вокруг линии задействованная площадь увеличивается до 100 м2. Если заменить этот транспортер на вертикальный, необходимое для этой цели пространство сокращается до 20 м2. Маршрут проходит между нижними и верхними уровнями, где нет станков и прочего производственного оборудования. Экономия места получается существенной, но преимущества крутонаклонных конвейеров этим не ограничивается.
Второй немаловажный плюс – отсутствие необходимости в перегрузке материала, что освобождает не только машинные ресурсы, но и рабочие руки. Там, где используется перегрузка, обязательным требованием является согласованная работа всех звеньев конвейерной линии. Для сыпучих продуктов нужны емкостные бункеры, а персонал на этих участках должен находиться в респираторах. Частые разгрузки/погрузки отрицательно сказываются на товарах некоторых категорий, к коим относятся овощи, фрукты, посевное зерно, продукция стекольного производства и так далее.
Добавить комментарий