Куриные яйца: 5 фактов, которые должен знать каждый
Содержание
Куриные яйца — это здоровая, богатая питательными микроэлементами пища, которая обязательно должна входить в сбалансированную диету человека, независимо от возраста. Белок куриного яйца считается полноценным источником энергии и нужных аминокислот. Из этого продукта можно приготовить огромное разнообразие вкусных блюд.
Цвет яичной скорлупы: на что влияет?
Цвет скорлупы – это генетической признак домашних птиц, идентичный цвету волос у людей. В зависимости от породы птицы при формировании на окрас оболочки влияет пигмент протопорфирин. Раскраска скорлупы ни в коей мере не влияет на вкусовые качества яиц и их пищевую ценность. Но, все же, незначительное отличие есть: скорлупа коричневого цвета имеет большую плотность, чем белая, поэтому такие яйца меньше бьются и имеют больший срок хранения. Достаточная термическая обработка – это то, о чем никогда нельзя забывать. Скорлупа – это защита яйца от протекания, но от болезнетворных организмов, таких как сальмонелла, она не защищает.
Влияет ли размер яйца на его вкус и пищевую ценность?
Разница довольно простая – чем старше птица, тем больше размер ее яиц. Относительно пищевой ценности, то у кур разного возраста немного разниться соотношение желтка и белка: яйца маленьких размеров имеют больший желток и меньший белок. Также стоит отметить, что яйцо, снесенное «взрослой» курицей, примерно на 27 ккал сытнее и содержит белка на 2 г больше. Но относительно вкуса, то он, ни в коей мере, не зависит от размера.
Имеют ли различие яйца домашней курицы от магазинных?
Совершенно неважно гуляла курица по ферме или сидела в клетке. Если у них был одинаковый корм, то и яйца ни чем не будут отличаться. Единственное, что имеет значение – это корм. Большее содержание омега-3 жирных кислот гарантирует наличие в рационе льна. Относительно стресса, который вроде бы как испытывают куры, сидящие в клетках, то это не всегда так. В стае птицы стремятся занять определенное место в иерархии, а те, кто оказался в самом низу, живут далеко не лучше, чем в клетке.
Опасны ли яйца с двумя желтками
Такие яйца – это аномалия, поскольку они не оплодотворяемые. Но есть такие яйца совершенно безопасно, поскольку наличие двух желтков совершенно никак не влияет на вкусовые и полезные качества. Кроме того, существуют птицефабрики, на которых специально разводят кур, способных нести такие яйца, поскольку этот продукт имеет большие размеры и популярен у потребителей.
Влияние цвета желтка на вкусовые качества яйца?
Вкус и полезные свойства продукта совершенно не зависят от цвета желтка. Бледный цвет не является показателем проблем с питанием птицы. Состав корма — это единственное от чего зависит окрас желтка. Покупателям привычнее видеть оранжевый желток, поэтому производители стараются подстроиться под их вкусы и добавляют в корм разнообразные пищевые и растительные добавки. Например, кукурузу, люцерну и травяную муку.
Немного интересной и полезной информации о куриных яйцах
- Сваренные свежие яйца очищаются хуже, чем пролежавшие несколько недель в холодильнике.
- Качество белка сильно ухудшиться, если варить яйца более 10 минут.
- Рекордсменом среди стран по потреблению яиц является Мексика – в среднем на одного жителя приходится примерно по полтора яйца в день.
- Хранить яйца необходимо у стенки холодильника, поскольку это самое холодное место. Также обязательна закрытая упаковка, поскольку скорлупа имеет пористую структуру, из-за чего может впитывать сильные запахи, источаемые продуктами в холодильнике.
- Максимальный срок хранения сырых яиц в холодильнике – 20-25 дней. Относительно сваренных вкрутую и неочищенных от скорлупы, то срок не должен превышать 7 дней.
Добавить комментарий