Лавровый лист: как ароматную добавку сделать полезной и даже лечебной?
Содержание
Если бы древние греки познакомились с современной кулинарией. Они немало бы удивились использованию лавра. Сегодня его листья служат лишь ароматной добавкой к блюдам, а в прежние времена венками из лавра увенчивали героев и победителей. Хозяйки нашего века и представить себе не могут, что в паре блёклых листочков, что они добавляют к супу или борщу, содержится немало полезных веществ. Лавровый лист не стоит считать лишь пряным дополнением первых блюд.
Чем полезен лавровый лист?
Особенность листьев лавра заключается в том, что в них содержится большое количество эфирных масел. Основным их компонентом является цинеол, который обладает антисептическим и отхаркивающим действием. Не менее активен в лавровых листьях и эвгенол, вещество, имеющее ярко выраженный антибактериальный эффект.Несложно догадаться, что подобное сочетание веществ позволяет привычной нам домашней лаврушке стать превосходным дезинфицирующим средством. Именно поэтому лавровый лист очень важно добавлять в пищу при:
- болезнях дыхательных путей, кашле, всяческих воспалениях, связанных с трудностью отхаркивания мокроты;
- инфекционных болезнях и воспалениях ротовой полости и носоглотки – стоматите, ангине;
- всевозможных нарушениях деятельности пищеварительной системы, болезнях кишечника, несварении.
Более того, лавровый лист содержит калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если добавлять пряность в ежедневный рацион, можно быть уверенным в том, что организм получает свой суточный запас минерала.
Травники часто рекомендуют принимать настои из лаврового листа или же просто жевать его. Последний вариант подойдёт для лечения стоматита. При пережёвывании листья выделяют вещества, которые способствуют устранению воспалительных процессов в полости рта.
С какими продуктами «дружит» лавровый лист?
В древние времена лавровый лист был одним из главных компонентов для изготовления изысканных десертов, сегодня же он является частой добавкой первых блюд, овощных рагу, мясных изделий. Наиболее ярко лавровый лист проявит себя в борщах или супах, с тушёным мясом, запеченной рыбой, в сочетании с капустой, картофелем, морковью.
Очень важно использовать лавровый лист при засолке и мариновании рыбы. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, окисляются и могут образовать тёмную плёнку. Листья лавра препятствуют этому процессу, сохраняя свежесть продукта.
Правильное использование лаврового листа?
Как и любая добавка, лавровый лист требует внимательного отношения к его использованию. Важно помнить, что в листьях содержатся не только эфирные масла, но и горечи, которые могут испортить вкус блюда. Именно поэтому в применении листьев лавра следует знать меру и точно рассчитывать время «включения» лаврушки в готовящееся блюдо. Есть несколько важный правил:
- Если лавровый лист добавляется в первые блюда, бросить следует пару листков за пять минут до завершения варки. Так вы позволите эфирным маслам (а значит, а аромату) раскрыться, не допустив переваривания (то есть появления горечи).
- Если лавровый лист служит дополнением овощного рагу или тушеного мяса, добавлять его следует за 10 минут до окончания приготовления. В таких блюдах меньше жидкости, а потому выделение эфирных масел будет проходить медленнее.
- Когда блюдо готово, не забудьте убрать из него лавровый лист.
Опытные хозяйки советуют попробовать и несколько нетипичное применение лаврового листа. Для того, чтобы аромат его был более насыщенным, следует взять больше листочков, однако и варить их меньше. Например, в суп можно добавить не пару, а 8-10 листков, после чего продержать их в кастрюле не более 2-3 минут.
Как и много веков тому назад, лавровый лист пользуется популярностью у поваров всего мира. И пусть сегодня он уже не служит венцом для избранных – зато каждый может насладиться и ароматом лавра, и полезными свойствами, скрытыми в нём.
Добавить комментарий