Листья смородины: чем полезны для здоровья?


Летняя пора — это лучший период для того, чтобы насытить собственный организм всевозможными витаминами и иными полезными веществами, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Чёрная смородина является настоящей кладезью витаминов, в ней содержатся витамины групп А, С и В, а также кальций, железо, натрий, калий и магний. Именно поэтому, употребляя в пищу эту ягоду, мы приносим огромную пользу своему организму.


Немногие знают, что помимо вышеперечисленных преимуществ, целебными свойствами обладают не только плоды растения, но и его листья. При правильной обработке они могут помочь вылечить такие заболевания как цистит и подагра, а также избавиться от отёков. Подробнее о целебных свойствах и рецептах с листьями чёрной смородины говорится в данной статье.

4C9A98B3-60CE-427D-9262-C13F1E7A681D

Чай из листьев чёрной смородины

Такой напиток не только тонизирует и даёт заряд бодрости на весь день, но и помогает улучшить пищеварение и избавить организм от накопившихся шлаков. Более того, чай обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом. Приготовить его очень просто, для этого необходимо взять столовую ложку предварительно тщательно высушенных на солнце листьев смородины и залить её 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Напиток следует пить порционно: по одной чашке перед завтраком, обедом и ужином.

Чай из листьев этого растения насыщает организм человека витаминами Р, С и В, а также кальцием, магнием и цинком.

7A66BE6E-15F9-4898-985A-C53361E2CC19

Могут ли беременные женщины пить смородиновый чай?


Чёрная смородина — это растение, которое не наносит вреда организму беременной женщины при его употреблении, а, наоборот, оказывает положительное влияние на её здоровье. Чай из смородиновых листьев помогает снять отёки, от которых страдает большая часть представительниц прекрасного пола, вынашивая малыша. Более того, напиток положительно влияет на работу почек, так как, как уже упоминалось выше, листья смородины содержат в своём составе витамины группы В.

BB6B8C68-7961-4AB7-8843-DC017C5FAC6F

Процедуры по уходу за собой с использованием листьев чёрной смородины

А вы знали, что из смородиновых листьев можно сделать маску для лица, которая не только порадует своим натуральным составом, но и уже после первого применения удастся заметить улучшения в состоянии кожи лица и зоны декольте?

Для приготовления маски необходимо взять свежий лист чёрной смородины и измельчить его при помощи блендера. Полученную кашицу следует нанести на пятнадцать минут на лицо, шею и зону декольте. После этого маску рекомендуется смыть холодной водой.

Благодаря огромному содержанию витаминов и различных полезных веществ в составе листьев смородины, кожа после использования такой маски приобретает бархатистость, упругость, а также уже после первого применения можно заметить улучшение цвета лица.

010F763D-FDAF-4F49-BB15-806C77509300

Не стоит забывать и о теле, его можно побаловать ванной со смородиновыми листьями. Такая процедура особенно подойдёт людям, которые имеют различные кожные заболевания, потому что листья чёрной смородины обладают противовоспалительным свойством.

Крепкий, хорошо настоявшийся чай из смородиновых листьев также помогает снимать отёки, появление которых связано с плохой работой почек. Напиток способствует очищению печени. Для его приготовления нужно взять пятнадцать листьев чёрной смородины и залить их тремя литрами воды. Настаивать отвар следует около 6 часов, после этого он готов к употреблению.

Принимая такой напиток на постоянной основе, можно снизить кровяное давление, а также укрепить сердце и стенки сосудов.

AA3488CE-914F-48E1-94D4-53FBD4CD60AC


Добавить комментарий