Лук… ну и что же в нём особенного? А много чего!
Лук – замечательный овощ, который активно используется в пищу. Его и жарят, и бросают в суп луковицу целиком, и добавляют в салаты, и т. д. Всего и не перечислишь. Не секрет, что в нём много витаминов и других полезных веществ. Однако далеко не все знают, что его можно с успехом использовать не только в кулинарии, но и совсем с другими целями.
Лук можно применить как чистящее средство для посуды. Как ни удивительно, но он способен замечательно справиться с нагаром на сковородках, чугунках, противнях, в духовках. Для этого нужно разрезать обычную луковицу пополам и протереть ею поверхность посуды, которую требуется очистить, так, чтобы сок покрыл её. Потом помыть, как следует водой. Налёт прекрасно отходит и исчезает запах гари.
С помощью лука также можно очень хорошо почистить обувь. Можно отлично отмывать луковым соком и ткань, и кожу, и любые подошвы. Если на ней имеются старые пятна от травы, то луковый сок прекрасно удалит их.
Сок лука поможет вывести с одежды пятна пота. Так что можно с успехом заменить им пятновыводитель. Просто нанести на пятно несколько капель, оставить минут на десять, а затем постирать вещь. И жёлтое пятно полностью исчезнет прямо на глазах. Удивительно, но это работает, и очень хорошо!
Лук способен замечательно отпугивать насекомых. Его не любят комары, муравьи и другие. Если поставить возле себя миску с водой, где плавают кольца нарезанного лука, то они не подойдут даже близко.
Помимо этого, если протереть на коже место укуса насекомого луком, то это отлично снимает раздражение. И предупреждает развитие воспалительного процесса. Это обеспечивается благодаря тому, что луковый сок содержит антибактериальные свойства в своём составе.
Лук можно использовать и для косметических процедур, но мало кто делает это по причине чересчур резкого запаха. Однако же это очень эффективное средство. К примеру, из него можно делать отличные маски для лица тем, у кого жирная кожа. Есть множество таких рецептов. Луковый сок хорошо подсушивает кожу, снижает секрецию сальных желез. А также он отлично справляется с угрями, устраняя воспаления и заживляя поражённые участки кожи лица. Луковый сок в смеси с мёдом хорошо лечит больное и воспалённое горло при ангине, и вообще это замечательное средство от простудных заболеваний.
Но полезен не только сок свежего лука. Отличным средством также является луковая шелуха. Если приготовить отвар из неё, то он поможет избавиться от перхоти, оздоровить кожу головы, укрепить волосы и придать объём причёске. Кроме того, волосы приобретут весьма пикантный оттенок. Впрочем, это зависит, конечно же, от концентрации отвара.
Если же вспомнить о применении лука в кулинарии, то нужно отметить, что возможно использовать его и не совсем традиционном и привычным большинству способом. Например, есть такой рецепт. Многие люди очень любят белое мясо курицы. И кладут его в салаты, в разные блюда или просто готовят как самостоятельное (и замечательное) блюдо. Если решено сварить его, то рекомендуется бросить в бульон одну красную луковицу, разрезанную на четыре части. Готовое мясо будет не только очень вкусным, но и необычайно оригинальным, с розоватым интересным оттенком, что выглядит ещё аппетитнее! Кроме того, такой бульон тоже приобретёт необычный пикантный вкус, и из него получится замечательный супчик! А благодаря бактерицидным свойствам лука и бульон, и мясо будут совершенно безопасны. Луковая шелуха также очень украсит грибной суп и придаст ему тонкий, изысканный вкус.
Часто люди не употребляют лук перед тем, как идти куда-то из-за его сильного запаха. И напрасно. Избавиться от него можно очень просто: нужно съесть несколько орешков (миндальных, арахиса и др.). Тогда окружающие не почувствуют ничего.
Добавить комментарий