Лук… ну и что же в нём особенного? А много чего!

Лук – замечательный овощ, который активно используется в пищу. Его и жарят, и бросают в суп луковицу целиком, и добавляют в салаты, и т. д. Всего и не перечислишь. Не секрет, что в нём много витаминов и других полезных веществ. Однако далеко не все знают, что его можно с успехом использовать не только в кулинарии, но и совсем с другими целями.

AA6C8FA4-883C-4944-AC3D-05CBD7FC7C27

​Лук можно применить как чистящее средство для посуды. Как ни удивительно, но он способен замечательно справиться с нагаром на сковородках, чугунках, противнях, в духовках. Для этого нужно разрезать обычную луковицу пополам и протереть ею поверхность посуды, которую требуется очистить, так, чтобы сок покрыл её. Потом помыть, как следует водой. Налёт прекрасно отходит и исчезает запах гари.

A7110156-492C-412C-80E1-8FDFFDD46F24

​С помощью лука также можно очень хорошо почистить обувь. Можно отлично отмывать луковым соком и ткань, и кожу, и любые подошвы. Если на ней имеются старые пятна от травы, то луковый сок прекрасно удалит их.

​Сок лука поможет вывести с одежды пятна пота. Так что можно с успехом заменить им пятновыводитель. Просто нанести на пятно несколько капель, оставить минут на десять, а затем постирать вещь. И жёлтое пятно полностью исчезнет прямо на глазах. Удивительно, но это работает, и очень хорошо!

A6B57B23-E66D-459F-8E6B-4A9D81C27826

​Лук способен замечательно отпугивать насекомых. Его не любят комары, муравьи и другие. Если поставить возле себя миску с водой, где плавают кольца нарезанного лука, то они не подойдут даже близко.

​Помимо этого, если протереть на коже место укуса насекомого луком, то это отлично снимает раздражение. И предупреждает развитие воспалительного процесса. Это обеспечивается благодаря тому, что луковый сок содержит антибактериальные свойства в своём составе.

​Лук можно использовать и для косметических процедур, но мало кто делает это по причине чересчур резкого запаха. Однако же это очень эффективное средство. К примеру, из него можно делать отличные маски для лица тем, у кого жирная кожа. Есть множество таких рецептов. Луковый сок хорошо подсушивает кожу, снижает секрецию сальных желез. А также он отлично справляется с угрями, устраняя воспаления и заживляя поражённые участки кожи лица. Луковый сок в смеси с мёдом хорошо лечит больное и воспалённое горло при ангине, и вообще это замечательное средство от простудных заболеваний.

C36C9EDB-81D1-4FF2-9F34-AA0F5DA7EA75

​Но полезен не только сок свежего лука. Отличным средством также является луковая шелуха. Если приготовить отвар из неё, то он поможет избавиться от перхоти, оздоровить кожу головы, укрепить волосы и придать объём причёске. Кроме того, волосы приобретут весьма пикантный оттенок. Впрочем, это зависит, конечно же, от концентрации отвара.

​Если же вспомнить о применении лука в кулинарии, то нужно отметить, что возможно использовать его и не совсем традиционном и привычным большинству способом. Например, есть такой рецепт. Многие люди очень любят белое мясо курицы. И кладут его в салаты, в разные блюда или просто готовят как самостоятельное (и замечательное) блюдо. Если решено сварить его, то рекомендуется бросить в бульон одну красную луковицу, разрезанную на четыре части. Готовое мясо будет не только очень вкусным, но и необычайно оригинальным, с розоватым интересным оттенком, что выглядит ещё аппетитнее! Кроме того, такой бульон тоже приобретёт необычный пикантный вкус, и из него получится замечательный супчик! А благодаря бактерицидным свойствам лука и бульон, и мясо будут совершенно безопасны. Луковая шелуха также очень украсит грибной суп и придаст ему тонкий, изысканный вкус.

​Часто люди не употребляют лук перед тем, как идти куда-то из-за его сильного запаха. И напрасно. Избавиться от него можно очень просто: нужно съесть несколько орешков (миндальных, арахиса и др.). Тогда окружающие не почувствуют ничего.

53D3BD5B-CF49-4C7A-9C7C-C7400007F66E

Добавить комментарий


Adblock
detector