Маяки, которые предназначены для стяжки: разновидности и особенности установки

Если заливать жидкие полы, то поверхность получится идеально ровной. Но при использовании бетона следует устанавливать маяки.

Разновидности маяков

Маяки являются для монтажников направляющими элементами. А всё из-за того, что никогда бетон не может размещаться равномерно. Все маяки подразделяются на две группы:


Могут также использоваться маяки, которые представляют собой бетонные горки. Но подобный вариант не очень надёжный, в отличие от штыревых и реечных аналогов. Горки из бетона можно применять только тогда, когда площадь помещения не превышает 10 квадратов.

ABB6D3EB-37DC-4732-9162-3770FE8962D0

Реечный тип

Такие модели в основном применяются при самостоятельной стяжке. Ведь очень дорого приобретать профессиональное оборудование для того, чтобы использовать его единоразово. Реечный маяк производится из:

Очень редко применяется первый и последний вариант. А всё из-за того, что брус из дерева влаги боится, а также их поверхность не всегда идеально ровная. А вот леска не всегда является надёжным ориентиром. Профессионалы рекомендуют производить маяки из профилей либо же из труб.


Устанавливать металлические и профилированные маяки рекомендовано на такие материалы:

Самым распространённым вариантом является саморез, который впоследствии зафиксируется по бокам и внизу бетонным раствором. Если же планируется заливать стяжку пола сверху насыпи керамзита либо же рулонной гидроизоляции, то рекомендовано применить кирпичныелибо же деревянные подставки.

Можно производить укладку пола рёбрами либо полкой вверх. Основной проблемой реечного типа маяков является то, что для полного высыхания должно пройти несколько дней. Без бетона можно применять только дюбель-саморезы. В таком методе для начала следует пластиковые дюбеля выставить по уровню. Для этого необходимо просверлить отверстия с нужной глубиной. Сверху них потом укладывается профиль и при помощи саморезовфиксируется.

BC4D59B1-188A-4921-9F58-E679635C49F1

Реперы

Их относят к устройствам профессионального типа. Такие маяки для стяжки выполнены в виде тренога, который при помощи стержня, размещённого по середине, может регулироваться по высоте. На верхушке стержня размещена подставка, на которую укладывается строительный уровень. Чтобы такие маяки установить, необходимо по периметру помещения расставить реперы, шаг между которыми будет составлять 100-150 сантиметров. Далее просто при помощи уровня по высоте регулируется стержень. Изначально реперы предназначались для полов наливного типа, в которых использовались полимерные и пластичные гипсовые составы. Не запрещено их применять и для цементно-песчаных растворов.

D2FAF855-F01E-4649-8B3D-B4C8ADD4A2A5

Особенности установки

В монтаже каждый маячок имеет свои особенности. Но общие правила их установки на полу тоже присутствуют:

Но стоит помнить, что перед установкой необходимо точно проверить ровность поверхности.

FD11AEA9-C224-48A9-AC58-E3E63856A83E

4D0B0B1F-38F3-458B-A1DF-730C7D4FC62E


Добавить комментарий