Монтаж цокольного перекрытия: лаги пола первого этажа частного дома

Из этой статьи вы узнаете ответы на следующие вопросы:

Другие примеры строительства на нашем сайте psk39.ru в разделе «Мы построили» или в разделе «Блог». Итак, приступаем к монтажу цокольного перекрытия. Прежде всего, необходимо выбрать отторцованную доску. Настоятельно рекомендуем не мелочиться и использовать (для решения большинства строительных задач) только доску высотой не менее 200 мм. Если в наличии имеется доска 250 мм, то лучше берите ее.

Первым элементом, который крепится к обвязке, является перекрытие. Все нагрузки в каркасном доме должны передаваться сверху вниз и все силовые элементы должны на что-то опираться. Собственно, в цокольное перекрытие и является основной частью этой опоры.

Начинать монтаж цокольного перекрытия следует с лобовой доски, которая отторцовывается и устанавливается заподлицо с обвязкой. С помощью гвоздей, устанавливаемых под углом 45 градусов, доска прибивается к обвязке – пока на этом ее крепление закончено. Сейчас она стоит ненадежно, но в дальнейшем будет произведена ее дополнительная фиксация.

Далее производим монтаж лобовой доски по периметру. Если вы видите обзол и по какой-либо причине его не заметил бригадир или работник, то напомните о том, что его нужно снять. Для этого берется маленький топорик и дефект аккуратно очищается.

Размер нашего дома в обеих плоскостях составляет 6 м, поэтому лобовая доска торцована по 6 м, а лаги на — 10 см меньше по длине (это необходимо для того, чтобы лобовая доска встала и замкнула контур).

Как оформить стык лобовых досок на углу дома?

На угловом соединении двух досок мы пробиваем четыре гвоздя. Нейлеры у нас забивают гвозди размером 3,8х90 мм. Значит, в доску высотой 200 мм необходимо забить четыре гвоздя. Если бы доска была высотой 150 мм, то можно было бы ограничиться тремя гвоздями.

Ширина используемого на данном объекте утеплителя составляет 60 см, поэтому расстояние между лагами должно быть 59 см (1 см на ужим). После монтажа можно заметить, что лаги расположены «винтом». Чтобы такого не допустить, лучше делать разметку как сверху, так и на брусе. Кроме того, в процессе установки важно следить за совмещением нижней и верхней разметки. Иначе внизу может получиться, например, 58 см, а вверху – 59 см. Для утепления такие перепады могут оказаться критическими.

Порядок монтажа элементов цокольного перекрытия

На данном объекте все элементы цокольного перекрытия уже смонтированы. Тем не менее, мы разберем все этапы работы по порядку:

Расстояние между лагами везде вышло 59 см, только на последнем участке осталось 40 см. Это не критично, ведь лучше в одном месте подрезать утеплитель, чем подрезать его во многих местах.

Доска достаточно эластична по всей плоскости. Чтобы она не качалась в разные стороны, в распорку устанавливаются мостики, так называемые «бриджинги» или «проставки». Они прибиваются с двух сторон, в разбежку. Можно сказать, что это лишний мостик холода снизу, но, поскольку он стоит на брусьях, то из 200 мм превращается в 400 мм, а это, фактически, уже и не мостик холода вовсе. Для удобства монтажа все это устанавливается в шахматном порядке.

Легко разобраться с тем, как будут установлены в дальнейшем стены поперек основных лаг перекрытия. Но там, где они находятся параллельно лагам, мы установили проставки с шагом под ширину утеплителя. В дальнейшем на них можно будет поставить каркасную стену. Точно так же мы сделали там, где будут внутренние ненесущие перегородки.

Добавить комментарий